«Игра престолов»: актеры и режиссер говорят о съемках финального эпизода

«Игра престолов»: актеры и режиссер говорят о съемках финального эпизода
Кадр из сериала "Игра престолов"

[Содержатся спойлеры шестого сезона «Игры престолов»]

Тайна Красной женщины, воскрешение Джона Сноу, детство и смерть Ходора… На фоне последних двух эпизодов «Игры престолов» все эти события кажутся какими-то давними воспоминаниями. После «Битвы бастардов» сложно было поверить, что шоу сохранит темп в финале сезона: обычно кульминационной становится предпоследняя серия, а последующие события позволяют сериалу немного остыть.

«Ветры зимы», один из самых насыщенных эпизодов «Игры престолов», определенно не из этого списка. От сумасшедшего взрыва до великого похода Таргариен и истории рождения Джона Сноу — в финале произошло столько всего, что можно не сомневаться: поклонников ждет год мучительных ожиданий.

В начале серии нам показывают, как Серсея Ланнистер разносит своих врагов в пух и прах одним ловким движением, предав огню как виновных, так и невинных. К несчастью для будущей королевы, отмщение приводит к смерти ее сына Томмена.

«Думаю, он понял, кто стоит за этим взрывом, — говорит исполнитель роли короля Томмена Дин-Чарльз Чепмен. — Узнать, что за убийствами стоит его мать, что он не способен контролировать ситуацию, хотя это его обязанность… В этот момент он почувствовал себя абсолютно никчемным. Томмен сдался. В Септе, взлетевшей на воздух, была его жена. Такое пережить непросто».

Сцена получилась столь проникновенной во многом благодаря треку ‘Light of The Seven’, который специально для сериала написал композитор Рамин Джавади. «Мы понимали, что включать тему Ланнистеров было бы неправильно. Все мгновенно поняли бы, что это суд Серсеи и что он будет грандиозным, — говорит Джавади. — Тут же стало бы ясно что к чему. Поэтому мы сочинили новую музыку, которая начиналась бы медленно и интригующе, — чтобы все почувствовали, что вот-вот что-нибудь да произойдет, но не знали что именно».

Заканчивается сцена кадром с участием Серсеи, которая хитро улыбается и наслаждается пламенем со своего балкона. По словам режиссера Мигеля Сапочника, снимать этот эпизод было довольно сложно.

«Мы долго обсуждали, как она должна отреагировать на уничтожение Септы. Основная проблема заключалась в том, что перед нами было не здание, а синий фон с кучей точек и вентилятором, который имитировал взрывную волну.  Перед нами стояла задача снять масштабную сцену, но нам не на что было смотреть и не с чем взаимодействовать, — говорит постановщик. — Поэтому я хорошенько обсудил с Линой события, происходящие в сцене, и она соответствующе на них отреагировала. Хиди из тех актрис, которых не нужно вести за руку. Она способна показать класс и без посторонней помощи. Нужно просто не стоять у Лины на пути и дать ей свободу».

А вдалеке от Королевской гавани в великий поход отправилась Дейенерис Таргариен. Бурерожденная отлично подготовилась к грядущей битве, заручившись поддержкой безупречных, дотракийцев, флотилии Грейджоев, заключив союз с Дорном и Хайгарденом, а также приручив трех свирепых драконов. И правда, разве кто-нибудь может встать на ее пути?

Тем временем стало известно о происхождении Джона Сноу. Он сын Лианны Старк и Рейгара Таргариена, то есть племянник Дейенерис (если, конечно, авторы седьмого сезона больше ничего не намудрят). Откровение произошло в Башне радости, где Нед Старк стал свидетелем рождения Джона и смерти своей сестры Лианны.

«Это был настоящий шок, — говорит исполнитель роли молодого Неда Старка Роберт Арамайо о реакции своего персонажа. — У Неда не было никакого плана. Он не знал, как быть в этой ситуации и что делать. Единственная вещь, которую понимал в тот момент герой, — что он дал самое важное обещание в жизни и ему нужно придумать, как его сдержать. У него на руках новорожденный младенец, а напротив лежит мертвая сестра. Это эпичная сцена. Безумно важная. Не думаю, что он понимал, каким будет его следующий шаг».

Никто не знает о происхождении Джона, кроме Брана Старка, который благодаря своему дару отправился в прошлое и стал очевидцем тех событий. Но герой Айзека Хемпстед-Райта вряд ли поспешит раскрывать тайну, даже если всплывет новая информация о происхождении Сноу.

По словам актера, Джон может быть очень ценным союзником в руках той или иной армии. К тому же Нед неспроста скрыл этот факт , догадываясь, к каким последствием все это может привести и как сильно способно изменить будущее Вестероса.

Что произойдет, когда Джон узнает о своем прошлом? И пошатнет ли эта новость его положение в качестве Короля Севера? Ведь далеко не все приняли Сноу с распростертыми объятиями, и своим званием он во многом обязан юной Лианне Мормонт.  И какую роль в этой истории исполнит Санса Старк? В финале между героиней и Мизинцем состоялся напряженный диалог, да и у сводной сестры Джона (точнее его кузины), похоже, свои планы на Винтерфелл.

«Думаю, Санса доверяет Джону в принятии морально правильных решений, но не уверена, что она полностью согласна с ним в политических вопросах, — говорит Софи Тернер. — К тому же я не знаю, доверяет ли она Давосу, советнику Сноу. Тут многое остается непонятным, как в случае с письмом, которое Санса написала Мизинцу с просьбой привести на помощь Рыцарей Долины. Полагаю, Джон чувствует, что им нужно быть более открытыми друг с другом и рассказывать обо всем, что происходит. И это несколько раздражает Сансу, поскольку она понимает: Джон больше хочет знать о ней, чем говорить о себе. Ему нужно научиться доверять ей».

Читатели долгие годы спорили о происхождении Джона Сноу, и спекуляции на эту тему, судя по всему, подошли к концу. Фанаты книги также были рады увидеть, кто скормил Фрею пирог из его детей (да, Арья сурово отомстила за «Красную свадьбу»).

Финал приковал к экранам огромное количество зрителей, и пришло время задуматься о том, что нас ждет в седьмом, самом коротком сезоне. Роли распределены, и фигуры встали на шахматную доску. Что ж, осталось выяснить, кого ждет победа, а кого — лунная дверь. 

Материалы по теме

  • Умер исполнитель Эймона из «Игры престолов» Питер Вон

    06 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Британский актер скончался в возрасте 93 лет.

    Комментировать
  • Syfy экранизирует произведение автора «Игры престолов»

    26 июня 2017 / Редакция THR Russia

    На книги Джорджа Мартина большой спрос.

    Комментировать
  • Как из коврика IKEA сделать костюмы из «Игры престолов»: инструкция

    15 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Джон Сноу и Ночной Дозор носят икеевские коврики на плечах – и теперь ты тоже можешь сделать костюм своими руками!

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора