Лиза Боярская: «Я сыграла такую карикатурную блондинку»

Лиза Боярская в сериале «Пьяная фирма»

На ТНТ состоялась премьера сериала «Пьяная фирма» Григория Коснтантинопольского. Сюжет близок сердцу нашего народа: герой Михаила Ефремова оригинальными методами выводит самых разных клиентов из запоя. Об особенностях национального пьянства и самого сериала мы уже поговорили с Коснтантинопольским и актером сериала Иваном Макаревичем – теперь встретились с Лизой Боярской, у которой роль Анастасии Григорьевны – самый необычный образ в карьере. Сначала может показаться, что никакой необычности нет – типичная блондинка: шпильки, красная помада, томный голос. Но, как говорит сама актриса, это «героиня с секретом». Каким  - узнаете только в четвёртой серии. В разговоре с актрисой мы постарались обойтись без спойлеров, так что читать можно и нужно, даже если вы только начали смотреть сериал.

Лиза, расскажите, пожалуйста, как к вам попал сценарий и почему вы согласились на роль Анастасии Григорьевны?

Сценарий мне прислал прошлым летом Григорий. Я Гришу знаю достаточно давно, мы с ним в дружеских отношениях, и он мне не раз присылал почитать его работы. Я искренне восхищаюсь им как автором, потому что он уникален в своём жанре. Но, к сожалению, я с ним до «Пьяной фирмы» ещё ни разу не сталкивалась на съёмочной площадке. На роль я согласилась заочно, ещё не читая сценарий, но после прочтения уже очень-очень хотела сниматься в этой картине потому, что это талантливо, ужасно смешно, абсолютно безумно. Если дать снимать этот сценарий другому режиссёру – получится полная ахинея и белиберда. Гриша сам сочинил эту историю, только он мог представить, как картина в конечном итоге должна выглядеть. И только он мог позволить себе самые смелые в данном случае режиссёрские ходы. И он позволял хулиганить всем на площадке до предела. Гриша придумывал острые и доведённые до грани правды ситуации на пределе актёрского существования и, я бы сказала, вещи на грани фола, но они всегда срабатывали, потому что Гриша знал, как именно это должно выглядеть.

В конце четвёртой серии есть поворот сюжета – не будем говорить, какой. Но вы, когда читали сценарий, уже знали о нём, или открыли во время прочтения?

Я действительно не знала, Гриша мне ничего не сказал. Он только объяснил, что очень интересная героиня, и мне должно понравиться. Поэтому я читала и думала: «Действительно, девушка какая-то немножко странная», но в целом ничего не предвещало, что называется. «Героиня с секретом», если можно сказать. Так что прочтение четвёртой серии для меня было самым неожиданным. В конце пришла в абсолютный восторг, потому что довести всё это до такого абсурда, восторга и безумия мог только Гриша.

Вы очень точно описали свою героиню – «с секретом». Она разная со всеми героями – со Штучным, с Илюшей, с мамой по телефону. Так увидим ли мы в сериале настоящую Анастасию Григорьевну?

Я думаю, что, конечно, тут речь идёт о какой-то не вполне нормальной женщине. Мы очень долго и тщательно сочиняли с Гришей этот образ, потому что в ней было важно всё – то, как она выглядит, какой у неё голос, какая пластика. И Гриша мне все очень точно объяснял и показывал. Режиссёры по-разному взаимодействуют с актёрами, но Гриша в чём-то уникален: он и объясняет хорошо, но то, что он показывает, намного точнее того, что он говорит - он показывает идеально. Если у тебя есть возможность просто скопировать, то можно просто делать так же, как он.

Во-первых, мы принципиально решили, что Анастасия Григорьевна – блондинка. Гриша меня даже хотел перекрасить, но я сказала: «Секунду, у меня 7 съёмочных дней, и ради них краситься - это слишком круто». Мы искали, каким должен быть её голос: более томный или более грубый, а потом возникла идея, что в те минуты, когда она меняет тактику поведения, у неё меняется и голос, она становится другим человеком. Её одежда: все леопардовые, бордовые платья, обтягивающие, длинные ногти, красная помада – всё это в копилку этой инфернальной блондинки.

При этом она всё время кто-то ещё: какая-то женщина в маске, с каждым она другая. С подчинёнными она главврач, с мужчинами – томная сексуальная блондинка, с мамой – нежная и послушная доченька, но это всё образы и роли, которые она сама для себя сочиняет.

Есть ли она настоящая в течение этой истории – думаю, вряд ли. Возможно, в последней сцене с мамой прорывается что-то настоящее, но в какой-то извращённой форме, потому что там всё ярко, эмоционально. Но это то, к чему мы шли - к разгадке, так что, наверное, что-то истинное в этой сцене есть. Мне было безумно интересно это играть, потому что я никогда такого не пробовала. Было очень страшно и рисково. И, может быть, я не всегда со всем была согласна, но потом на озвучании убедилась, что Гриша – тот режиссёр, которого просто надо слушать. С ним не работают какие-то творческие расхождения, тонкости, варианты, как сыграть – с ним нужно попадать в десятку.

Действительно, такую героиню сыграть непросто. Черпали откуда-то источники вдохновения или хватило обсуждения с режиссёром?

Это собирательный образ блондинки, причём такой карикатурной блондинки. Потому что есть блондинки умницы-разумницы, а у нас блондинка из анекдотов, что называется. Конкретного персонажа не было, Гриша называл лейтмотивы, были в ориентирах Хичкок и Тарантино.  В героине намешано всё, но это, скорее, собирательный образ, конкретного прототипа не было.

Вы уже говорили, что давно знаете Гришу, но на съёмочной площадке с ним столкнулись впервые. Каковы впечатления?

Для меня Гриша – невероятно талантливый человек. Он настоящий художник, он не технарь и не исполнитель, не в обиду никому будет сказано. Просто есть такое, что режиссёра ставят на фильм, говорят: «Ты будешь снимать это», и он просто выполняет свою режиссёрскую функцию. А здесь Гриша – автор. Это он сочинил историю, придумал каждого персонажа, и поэтому делал свою историю как автор, как художник: целиком и только так, как он её представляет. Мне нравится, что он смелый, ничего не боится - не боится провалиться, условно говоря. Мне с Гришей работалось очень здорово, так что надеюсь, что нас ещё когда-нибудь сведёт съёмочная площадка. Да, Гриша не простой, он как настоящий художник: и рефлексирующий, и взволнованный всегда на площадке. Но это можно пережить, потому что он дико обаятельный и весёлый человек, а работать с талантливым человеком – всегда приятно.

Что тогда вам дала работа с Григорием?

Это грандиозный опыт: во-первых, работа с таким талантливым режиссёром, во-вторых, абсолютно новый жанр, не поддающийся никаким правилам, ни Станиславскому, ни Чехову. Это какой-то новый мир, новая Вселенная. Есть вот Вселенные MARVEL, «Звёздных войн» - но это что-то более глобальное. А у нас такая небольшая, но сыромяжная, правдивая и нереальная в тоже время, дико юморная и горькая, абсурдная Вселенная Григория Константинопольского. Она действительно существует, в ней невероятно интересно. Ты в любом случае делаешь что-то неожиданное для самого себя. Гриша всегда предложит то, что ты ни разу не пробовала, не играла, так никогда не существовала в кадре, никогда бы не представила, что это возможно, потому что не могла представить, что эта правда существует. А он делает эту правду реальной. Это колоссальный актёрский опыт, потому что так ни у кого не может быть, только у Гриши.

И напоследок – скажите, почему этот сериал будет интересен российскому зрителю?

Я за эту стезю не отвечаю, и знаю, что есть талантливые фильмы, которые бывают не увидены, не услышаны, и есть безобразные фильмы, которые все смотрят. Я не понимаю этих закономерностей. Я считаю, что у Гриши получилось очень талантливое кино, которое надо смотреть. Оно зрительское – комедийное всё-таки, хотя это очень тонкий, очень умный юмор, не тупой, прямолинейный и в лоб, хотя там есть откровенные и разнузданные шутки, но всё подано в футляре остроты и умной драматургии. Фильм получился точно как его создатель – дико образованный, умный, современный. Поэтому, я думаю, что в проекте есть всё, чтобы быть успешным. Взять хотя бы огромное количество замечательных артистов – составчик ого-го какой, это тоже должно привлечь зрителя. Сам по себе фильм должен полюбиться, потому что он настоящий, горький и смешной, и трагичный.