«МакМафия»: невероятные приключения русских в Англии

«МакМафия»: невероятные приключения русских в Англии
Кадр из сериала «МакМафия»

1 января на телеканале BBC One стартовала «МакМафия» – новый масштабный телепроект о господстве организованной преступности в XXI веке. В частности, речь в нём идет и о русской мафии, сыгранной нашими лучшими артистами.

«МакМафия» отлично продолжает британскую новогоднюю традицию радовать зрителей свежим криминальным сюжетом. Там, где раньше интеллектуал Шерлок заслуженно обличал преступников и махинаторов, теперь продвинутые головорезы и миловидные банкиры безнаказанно ведут торговые войны, не покидая уюта собственных квартир. Интересно? До жути.

Сюжет

Мир, который рисуют в первых сериях создатели «МакМафии» Хуссейн Амини («Драйв») и Джеймс Уоткинс («Женщина в черном») – это бесконечная сеть преступных влияний, раскинувшаяся от Лондона до Мумбаи (завернув по дороге в Москву). Каждый элемент в ней, от израильского политика до русского олигарха, метит в лидеры, при этом неизменно оставаясь лишь винтиком в системе, имя которой Деньги. Впрочем, совсем не сценаристам принадлежит ключевая для сериала идея о том, что банкир – главный современный преступник.

За основу шоураннеры взяли нашумевшую в своих кругах книгу британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Преступность без границ». Ему же принадлежит и термин «макдональдизация преступности», попавший в название обоих произведений. Заслуга расследования Гленни состоит, главным образом, в том, что он один из первых (и немногих) обратил внимание на эволюцию криминалитета XXI века. Проще говоря, сегодня не нужно быть 2 метра ростом или иметь связи в ФСБ, чтобы наживаться нелегальным путем. Всё, что необходимо бандитам в цифровую эпоху, это деньги и выход в Интернет.

Кадр из сериала «МакМафия»

Герои

В отличие от широкого спектра затрагиваемых книгой проблем, сериал сосредоточен на судьбе конкретных героев. Ключевым персонажем по крайней мере этого сезона стал Алекс, сын выходцев из России по фамилии Годман. Именно через его наивные на первых порах глаза мы открываем для себя мир нечистых на руку политиканов, денежных махинаций и, конечно, русского криминалитета.

Последний красочно представлен семьей Алекса: холерическим дядей Борисом (короткая роль Давида Денсика), чересчур сентиментальной мамой (Мария Шукшина) и спивающимся отцом (Алексей Серебряков). Когда-то он был показательно выдворен Кремлем из России и с тех пор грезит о том, чтобы вернуть власть в свои руки. Впрочем, пока в них неизменно возвращается лишь бутылка «Столичной».  

Кадр из сериала «МакМафия»

Не будем скрывать, наши артисты сидят в своих образах как влитые. Серебряков так и вовсе словно перекочевал на телевизионный экран из осеннего хита «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», разве что одевшись поприличнее. Чего нельзя сказать о его экранном сыне.

Роль Алекса предполагала от актера Джеймса Нортона смешения аристократической стати (похожей на ту, что он показывал в «Войне и мире» год назад) с уличной прытью, доставшейся ему по отцу. И тут, как и с произношением, у Нортона очевидный пробел: смокинг он носит может и красиво, но харизма и навыки рукопашной у британской звезды пока далеко не на уровне Джеймса Бонда.

Кадр из сериала «МакМафия»

Будущее

В основном, линия с Джеймсом Нортоном интересна лишь за счет его русского окружения. Без этого постсоветского криминального антуража он – пока лишь блеклая фигура в игре более крупных акул.

Намного большее внимание в свете первых серий привлекают два других персонажа: израильтянин Семён «Кобра» Клейман (лучший выход в карьере Дэвида Стрэтэйрна) и русский олигарх Вадим Калягин. Последнего с мастистой хладнокровностью отлично играет Мераб Нинидзе, постоянный актер Алексея Германа-мл., ранее уже успевший отметиться у Спилберга в «Шпионском мосту». На случай, если с шоу что-то пойдет не так, у Амини с Уоткинсом есть хорошая возможность полностью переключиться на противостояние этих двух авторитетов, которые и так уже украли большую часть сцен первых серий.

Кадр из сериала «МакМафия»

Да и в целом, учитывая, что при создании авторы ориентировались больше на «Прослушку», чем на «Ночного администратора», легко увидеть будущее сериала где-нибудь в далекой Африке или на задворках Гонконга (именно это и обещает Гленни во втором сезоне), а не в чинном Лондоне или на улицах Москвы. А пока можно смело наслаждаться черной икрой и русской речью в главной британской новинке этого года.

Кадр из сериала «МакМафия»

Материалы по теме

  • «МакМафия» станет одним из самых амбициозных сериалов AMC

    20 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    К звездному составу также присоединились Мария Шукшина и Алексей Серебряков.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора