Новый сезон «Фарго»: что было, что будет, чего ждать от Юэна МакГрегора

Новый сезон «Фарго»: что было, что будет, чего ждать от Юэна МакГрегора

В начале было «Фарго»

Все началось с фильма «Фарго» Джоэла Коэна и Итана Коэна, вышедшего в 1996 году и сразу получившего культовый статус. Лента выиграла две премии «Оскар», одна из которых досталась Коэнам за лучший сценарий. Более того, впоследствии картина попала в Национальный реестр фильмов, куда включают работы, имеющие исключительное культурное, историческое или эстетическое значение.

Полнометражный «Фарго» рассказывал о беременной женщине-полицейском Мардж Гандерсон (ее блестяще сыграла Фрэнсис МакДорманд, выигравшая для фильма второй «Оскар»), которая расследует серию преступлений в Миннесоте, а торговец автомобилями (Уильям Х. Мэйси) нанимает двух преступников (Стив Бушеми и Петер Стормаре), чтобы они украли его собственную жену ради выкупа от богатого тестя.

Почему «Фарго» – шедевр

Для своего времени «Фарго» был прорывом. Например, тогда (да что уж говорить, и сегодня ситуация мало изменилась) считали, что в центре событий всегда должен быть крутой мужчина, а тут беременная женщина «посмела» разобраться с опасными и совершенно некомпетентными героями мужского пола.

Кроме того, совершенно не поддается определению жанр фильма. Черная комедия переходит в криминальную драму, а саспенс сменяется неожиданно трогательными сценами, и наблюдать за этим крайне увлекательно. Отдельно прекрасен неповторимый язык, на котором говорят герои.

И, конечно, нельзя не отметить фантастическую актерскую игру – как индивидуальную, так и всего ансамбля в целом. МакДорманд, Мэйси, Бушеми, Стормаре создают настолько глубокие и сложные образы, что буквально затягивают зрителей в свой мир. Не менее интересными получились и второстепенные персонажи.

Сериал – оригинальное продолжение

Казалось, что снимать в таком ключе способны только сами Коэны, но в 2014 году на экраны вышел сериал Ноя Хоули, действие которого разворачивается в той же вселенной и герои которого так же нелепы, ужасны и милы. Коэны выступают в проекте лишь в качестве исполнительных продюсеров.

Хоули показал братьям первый сценарий и, как только она была готова, первую серию. Ему удалось убедить Коэнов в верности своего подхода. «Да, хорошо», – такова была реакция Итана, для которого это соразмерно восторженному отзыву, если верить актеру Билли Бобу Торнтону (снявшемуся в первом сезоне). Напрямую Коэны в процесс работы над сериалом, насколько известно, не вмешивались, но их присутствие придало проекту вес.

Итак, разрешение создателей получено. Теперь Хоули и его команде оставалось «всего-ничего» – к примеру, заново выстроить мир «Фарго». С одной стороны, это все тот же сельский пейзаж, одновременно прекрасный и смертельный, с другой – есть возможность получше его показать. Не менее важным было поддержать тональность – поскольку в лучших фильмах братьев Коэн всегда особенный язык, юмор и атмосфера. Хоули удалось и это, причем по словам некоторых критиков, сериал получился похожим на фильм, но не идентичным ему.

Похожим образом создатели телевизионного «Фарго» поступили и с персонажами. Сериальные герои напоминают своих кинособратьев, однако это совершенно самостоятельные личности. А что самое главное – на роли были найдены абсолютно правильные актеры, как и в случае с фильмом. Вот и вся формула превращения любимого всеми фильма в великолепное телешоу – нужно «всего-навсего» взять достаточную основу из оригинала и добавить туда множество собственных идей.

Каждый сезон «Фарго» – это отдельная история. Первый посвящен событиям 2006 года, в нем снимались, помимо Торнтона, Эллисон Толман, Колин Хэнкс и Мартин Фримен. Сериал был удостоен премий «Эмми» и «Золотой глобус» и развеял все опасения о том, что ему не удастся достойно представить уникальный мир «Фарго».

По сюжету, преступник Лорн Малво (Торнтон) проезжает через маленький город в Миннесоте, где случайно знакомится с торговцем страховыми полисами, неудачником Лестером Найгаардом (Фримен) и кардинально меняет его жизнь. Это приводит к череде убийств, расследованием которых занимаются местные сотрудники полиции Молли Солверсон (Толман) и Гас Гримли (Хэнкс).

Главным украшением сезона стали, конечно, Торнтон и Фримен. Оба были номинированы на «Золотой глобус» в категории «Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ», и победа досталась Билли Бобу.

Но не менее шикарно сыграла и Толман. Ее Молли в чем-то перекликается с персонажем МакДорманд, но, тем не менее, является оригинальной героиней, со своей историей и мотивацией. Их главное отличие – если Гандерсон уже очевидно самая умная среди всех присутствующих, то Солверсон только предстоит доказать правоту своих теорий.

«Моей первой мыслью было – боже, нужно ли это миру? Потому что если это бледная имитация, то тогда это миру определенно не нужно», – сказал однажды Мартин.

Похожее отношение к проекту изначально было и у Хэнкса, но мнение актера изменилось, как только он прочел сценарий: «Было очевидно, что они делают нечто действительно уникальное и другое».

К счастью, и вправду получилась не имитация, но после столь оглушительного успеха первой части некоторые засомневались в том, что вторая окажется на том же уровне. Все опасения были развеяны и на этот раз – реакция критиков и зрителей оказалась еще теплее и восторженнее.

Второй сезон рассказывает о том, что произошло в 1979 году. Его звездами стали Кирстен Данст, Патрик Уилсон, Джесси Племонс, Джин Смарт и Тед Денсон.

В центре событий – сотрудница салона красоты Пэгги Блумквист (Данст) и ее муж, помощник мясника Эд Блумквист (Племонс), которые скрывают гибель члена криминальной группировки Рая Герхарта из Фарго. Одновременно с этим отец Молли из первого сезона, полицейский Лу Солверсон (Уилсон) и шериф Хэнк Ларссон (Денсон) занимаются делом о тройном убийстве.

Актеры снова оказались на высоте, что подтвердили номинации на главные премии в области телевидения. Например, Данст и Уилсон претендовали на «Золотой глобус» в категориях «Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ» и «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» (победить, увы, им не удалось).

Во втором сезоне создателям сериала, кажется, удалось сотворить невозможное. Они смогли снять серии, ничуть не уступающие ни фильму, ни первой части телевизионного «Фарго». Атмосфера, ландшафты Миннесоты, гремучая смесь жанров, неожиданные сюжетные повороты, убойный юмор и полный комплект колоритных персонажей – все на месте. А с первым сезоном второй связан, в частности, благодаря герою Уилсона: Патрик играет отца Молли.

Что известно о третьем сезоне

Неудивительно, что от третьей части сериала ждут еще больше. Хоули опять собрал мощный актерский состав: сразу в двух ролях играет Юэн МакГрегор, также задействованы Кэрри Кун, Мэри Элизабет Уинстед, Дэвид Тьюлис, Майкл Стулбарг и Джим Гэффиган.

Действие третьего сезона разворачивается в 2010 году, и есть предположения, что в нем могут появиться персонажи первых двух. В одном из интервью Хоули говорил, что отсылки действительно будут: «Так же, как первый сезон был связан с фильмом, а второй – с первым».

Основное внимание, конечно, приковано к персонажам МакГрегора. Он играет успешного и красивого бизнесмена и семьянина Эммита Стасси и гораздо менее удачливого и далеко не красивого инспектора по надзору за условно-освобожденными Рэя Стасси, который в своих злоключениях винит старшего брата. Их противостояние начинается с мелкой кражи, но приводит к более тяжким преступлениям, в том числе к убийствам.

Юэн в третий раз играет двух персонажей в одном проекте. Ранее он проделал то же самое в фильмах «Остров» и «Дни Искушения». «У меня большой опыт игры с самим собой», – пошутил актер, говоря о работе в «Фарго». Он также поблагодарил специалистов по гриму и художников по костюмам, которые помогли ему перевоплотиться в братьев Стасси. Самым же сложным, по словам МакГрегора, было овладеть специфическим акцентом сериала и затем найти голоса для Рэя и Эммита.

Кун досталась роль офицера полиции Глории Бергл, которая недавно развелась и теперь в одиночку воспитывает ребенка. Ее называют «моральным центром» сериала, то есть это скорее всего, «сестра по оружию» Мардж и Молли. Тьюлис же играет таинственного В.М. Варгаса, боссы которого намерены стать партнерами Эммита, вне зависимости от желаний последнего.

А Уинстед перевоплотилась в хитрую соблазнительницу Никки Суонго, вышедшую из тюрьмы по УДО. Она серьезно увлекается карточными играми и всегда хочет быть на шаг впереди соперников. Актриса уверяет, что имя «Никки Суонго» сказало ей о персонаже все, что нужно было знать. По словам Уинстед, героиня невероятно умна, сообразительна и даже может быть коварной, ведь у нее есть и темная сторона.

Что касается Стулбарга, то он стал деловым партнером Эммита по имени Сай Фелтц. По словам актера, отношения Эммита и Сая более братские, чем, собственно, у настоящих братьев Стасси.

Что будет в новых сериях

Создатели сериала дразнят зрителей и не раскрывают полную информацию о сюжете и героях. Они правы, конечно, ведь иначе смотреть «Фарго» будет не так захватывающе. Тем не менее, по кадрам, тизерам и трейлерам третьего сезона уже можно выдвинуть несколько предположений.


Например, в центре событий должна оказаться ожесточенная борьба братьев. «20 лет назад умер отец Эммита и Рэя, и он оставил Эммиту свой Corvette Stingray, а Рэю – свою коллекцию марок», – сказал в одном из интервью исполнительный продюсер Уоррен Литтфилд. По его словам, Эммит предложил обмен, и в этом загвоздка.

Интересно, покажут ли драку МакГрегора с самим собой? Не исключено, ведь в расширенном трейлере старший брат говорит, что «перчатки сброшены».

Литтфилд называет третий сезон «современным», поскольку события происходят в 2010 году, то есть по временной шкале «Фарго» это действительно самая новая часть. Поэтому авторы сериала обратились к теме технологий, которые призваны объединять, но, возможно, совершенно этого не делают. Исполнительный продюсер описал сцену, где героиня Кун сидит в самолете и замечает, как все вокруг нее уставились на экраны своих гаджетов. «Никто не общается. Никто не разговаривает. С ее точки зрения это кажется очень странным, очень чужеродным», – добавил он.

Кроме того, Уоррен отметил, что если второй сезон был «большой войной», то третий получился менее масштабным, с меньшим актерским составом, что позволило глубже покопаться в героях.

Судя по кадрам с героиней Уинстед, зрителей ждут «убийственные» карточные игры, тем более что она постоянно появляется вместе с Рэем. Замышляющий что-то нехорошее брат и его опасная спутница – гремучее сочетание, не правда ли?

И в полнометражном, и в телевизионном «Фарго» простые люди из простых городков погружаются в пучину криминала, и мало кто выходит оттуда живым. Нет сомнений, что то же самое произойдет и в новом сезоне, до премьеры которого осталось совсем мало времени. По крайней мере, формула все та же, проверенная: фантастический актерский состав, феерический абсурд, неповторимые диалоги и... много, много крови. Доживет ли хоть один из героев МакГрегора до финала третьего сезона, узнаем совсем скоро.

Материалы по теме

  • Создатель «Фарго» об НЛО, уровне смертности среди персонажей и третьем сезоне

    14 декабря 2015 / Майкл О'Коннелл

    Ноа Хоули: «Ты можешь играть с представлениями людей о том, что реально, а что нет».

    Комментировать
  • В третьем сезоне «Фарго» снимется Мэри Элизабет Уинстед

    19 сентября 2016 / Редакция THR Russia

    В сериале Ноа Хоули сыграют Юэн МакГрегор и звезда «Оставленных» Кэрри Кун.

    Комментировать
  • Звезда «Гарри Поттера» сыграет в «​​​​​​Фарго»​​​​​​

    20 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Премьера третьего сезона сериала намечена на 2017 год.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора