«Побег: Продолжение» - стоит ли бежать?

«Побег: Продолжение» - стоит ли бежать?

Сегодня «Побег» (Prison Break) можно с полным правом назвать одним из тех сериалов, что в 2000-х годах активно способствовали изменению сериальной структуры в целом, но, как водится, эта история могла иметь совсем иной вид.

Внимание: далее в тексте содержатся сюжетные спойлеры, так что если вы планируете знакомство с сериалом, то лучше сначала посмотрите его. Хотя бы первый сезон - пусть даже это чревато парой бессонных ночей. Он того заслуживает.

Сама идея была подсказана Полу Шойрингу, сценаристу боевика «Одиночка» с Вином Дизелем, его коллегой-продюсером. История человека, который добровольно садится в тюрьму, показалась Шойрингу одновременно и интригующей, и нелепой: следовало ещё придумать, зачем, собственно, человек решается на такой поступок – и каким образом он рассчитывает выбраться из-за решётки. Так в сюжете появился брат главного героя, приговоренный к смертной казни за убийство, которого он не совершал, а местом работы самого героя была «прописана» строительная фирма, занимавшаяся модернизацией этой тюрьмы. Приблизительный план был составлен, и Пол принялся за написание сценария.

Изначально Шойринг ориентировался на формат мини-сериала, интерес к продюсированию которого проявил сам Стивен Спилберг, а в качестве своеобразного ориентира был выбран сериал «24 часа» с Кифером Сазерлендом, активно расхваливаемый критиками за динамичное действие и захватывающий сюжет. Съемки должны были начаться ещё в 2003 году, однако канал Fox никак не мог решиться на подобный эксперимент: в результате проект пролежал на полке почти год, а Спилберг переключился на работу над «Войной миров». Но в 2004 году на экраны вышел сериал «Остаться в живых», один только пилотный эпизод которого обошёлся в немыслимые по тем временам 14 миллионов долларов, но продемонстрировал рекордные рейтинги, - и Fox незамедлительно дал проекту «зелёный свет» сразу на полноценный сезон.

К работе был привлечён режиссер Бретт Рэтнер, который не только поставил пилотный эпизод, но и помог сериалу найти его «лицо». Вентворт Миллер, сыгравший главного героя Майкла Скофилда, пробовался в так и не снятый фильм Рэтнера «Полёт Супермена» - и попал на съёмочную площадку сериала буквально за неделю до старта работ. А знаменитая татуировка на спине Майкла, которая на протяжении всего первого сезона служила героям путеводной картой и может быть названа настоящим произведением каллиграфического искусства, придумана Томом Бергом, несколькими годами ранее работавшим над «Красным драконом». Миллеру в итоге приходилось каждый съёмочный день просиживать в кресле гримёров по 4,5 часа.

Что до осуждённого брата, Линкольна Берроуза, то его роль досталась австралийскому актёру Доминику Пёрселлу. Съёмки по большей части проходили в тюрьме города Джолиет (штат Иллинойс), закрытой в 2002 году и в сериале переименованной в Фокс Ривер. Самым известным «гостем» этого заведения был серийный убийца Джон Уэйн Гейси-мл.: именно его камеру занимал Линкольн, и хотя сам актёр говорил, что лучшего места для съёмок не придумать, некоторые из членов команды чувствовали себя в ней весьма неуютно и старались даже не переступать порог.

Первый сезон «Побега» вышел на экраны в конце августа 2005 года - и оказался рейтинговым хитом, приятно удивив даже своих создателей обилием озвученных восторгов. Одним из признаков успеха был судебный иск, поданный братьями Робертом и Дональдом Хьюзами. Братья, в начале 1960-х попавшие в похожую ситуацию с несправедливым осуждением и последующим бегством из тюрьмы, заявили, что в 2001 году предлагали каналу Fox сюжет, основанный на их биографиях, но получили отказ. Судебное разбирательство так ни к чему и не привело, зато сериал был запрещён к показу в ряде тюрем из-за риска, что кто-нибудь из заключённых решит принять увиденное на экране за инструкцию - довольно подробную - к действию.

Каждая серия собирала у экранов примерно 10 миллионов зрителей, и причины такой востребованности понятны. По сути, Шойринг и его команда предлагали аудитории каждой недели полноценный фильм: перед Майклом и Линкольном постоянно возникали какие-то новые препятствия, которые братьям приходилось решать на ходу, а отдельные части сложносочинённой татуировки обретали свой смысл, словно детали мозаики складываясь в одну большую картину. Сюжетные крючки по ходу действия разбрасывались столь активно, что клиффхангером был отмечен не то что финал каждой серии, но обычный перерыв на рекламу. Помимо собственно магистральной истории о подготовке побега сценаристы встроили в сериал ряд «побочных» рассказов - от возникшей любви между Майклом и тюремным доктором Сарой Танкреди (Сара Уэйн Кэллис) до большого политического заговора: ниточки, ведущие к убийству, за которое был осуждён Линкольн, тянулись на самый верх американского правительства. А благодаря слаженно работающей команде актёров на экране была создана целая галерея запоминающихся персонажей, вплоть до главного мерзавца - Теодора «Ти-Бэга» Бэгвелла, осуждённого на пожизненный срок за изнасилования и убийства. Роберт Кнеппер столь убедительно сыграл этого отталкивающего, но по-своему яркого персонажа, что обеспечил себе экранное амплуа злодея на годы вперёд.

Промо-фото первого сезона

В финале первого сезона дело, наконец-то, дошло до действия, вынесенного в названия сериала, - Майклу, Линкольну и нескольким увязавшимся за ними заключённым удалось сбежать из стен Фокс Ривер. В результате второй сезон уже, скорее, работал на территории знаменитого фильма с Харрисоном Фордом и был посвящён охоте за беглецами правоохранительных органов, направляемых представителями зловещей и могущественной корпорации «Компания». Действие не только не сбавило обороты, но продолжало рваться вперёд даже ещё активнее, а критики весьма положительно отметили актёрскую работу Уильяма Фихтнера, играющего агента ФБР - человека проницательного, но со своими тараканами в голове. Стремительная смена событий и сюжетных поворотов позволяла закрыть глаза на отдельные сценарные огрехи, и в результате сезон удержал примерно тот же объём аудитории. Так что если бы этими двумя частями дело и ограничилось (тем более, что основные сюжетные линии получили своё разрешение), то, возможно, «Побег» до сих пор бы приводился в образец как шоу высшей пробы, но стабильные рейтинги ставили создателей сериала перед необходимостью продолжения исчерпавшей себя истории.

В результате под самый занавес второго сезона Майкл был схвачен - и посажен в новую тюрьму, вызволять из которой его предстояло уже Линкольну. Более того, всё это было частью нового плана «Компании», линия которой теперь вышла в сериале на первый план, а сюжеты с глобальными заговорами редко оказываются успешными и удерживаются от сползания в хаос. В итоге и без того довольно абсурдная ситуация с очередной тюрьмой усугублялась сумбурным развитием сюжета; в довершение всего, масштабная забастовка сценаристов, начавшаяся в 2007 году, вынудила канал сократить заказ третьего сезона до 13 эпизодов и попросту обрубить на полуслове некоторые линии. Четвёртый сезон только продолжил развитие уже образовавшихся проблем, а многострадальных братьев вынудили не только вести неравный бой с «Компанией» но и разбираться с собственным прошлым: выяснилось, что непосредственное отношение к деятельности корпорации имеет давно пропавшая мать Майкла и Линкольна. Семейные проблемы и запутанные заговоры, в которых было не найти концов, оказались для сериала непосильной ношей - и в январе 2009 года, за несколько месяцев до выхода финальной серии, глава канала Fox Кевин Рейли сообщил, что 4-й сезон «Побега» станет последним. О том свидетельствовал и заключительный эпизод, в котором Майкл жертвовал собой, чтобы спасти Сару.

Вместе с тем руководство Fox не планировало просто так отпускать успешный проект: уже в 2007 году под руководством Мэтта Олмстеда, одного из сценаристов и продюсеров «Побега», в работу был запущен спинофф, получивший подзаголовок Cherry Hill. Это шоу должно было представить новых персонажей в схожих условиях. Действие, согласно задумке, разворачивалось уже в женской тюрьме, а зрителям предлагалось следить за злоключениями женщины по имени Молли, которая стремилась отомстить «Компании» за гибель своей семьи. Однако планам помешала всё та же забастовка сценаристов, - в итоге проект, так и не добравшийся до стадии реализации, был закрыт.

В 2009 году тот же Олмстед предпринял ещё одну попытку возрождения бренда, предложив Fox сценарий пилота «Короли побега» (Breakout Kings), написанный им в соавторстве с другим автором «Побега» Ником Санторой. Поначалу руководство канала благосклонно отнеслось к идее рассказать историю двух маршалов, ловящих беглецов с помощью команды из трёх преступников, которым было обещано уменьшение срока. Сериалу дали зелёный свет, однако уже в 2010 году боссы Fox передумали, а проект был продан кабельному каналу A&E. В итоге связь с оригиналом ограничилась эпизодическим появлением Ти-Бэга (роль которого сыграл всё тот же Роберт Неппер) и упоминанием в разговоре других персонажей, а сами «Короли побега», заслужившие сдержанные отзывы критиков, закрылись после второго сезона.

Можно также упомянуть такие «побочные эксперименты», как снятую целиком на мобильные телефоны серию короткометражек Proof of Innocence (спонсорский проект компании Toyota) и российскую адаптированную версию «Побег», где роли братьев сыграли Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев. Этот вариант, местами дословно воспроизводящий оригинал, но вместе с тем предлагавший и новые сюжетные линии, продержался в эфире Первого канала два сезона.

Юрий Чурсин в образе российского Майкла Скофилда

В 2015 году стало ясно, что студия Fox намерена вернуть к жизни свои главные сериальные хиты: агентам Фоксу и Малдер из «Секретных материалов» вновь предстояли поиски истины; насыщенный адреналином боевик «24» отправляли на новый круг даже без главного героя; не миновала чаша сия и «Побег». Причём в данном случае вариант обойтись без братьев Майкла и Линкольна даже не рассматривался, что создавало определённые проблемы с учётом концовки предыдущего сезона. Отчасти сама идея нового визита в этот сериальный мир возникла благодаря встрече Вентворта Миллера и Доминика Перселла на съёмках супергеройского сериала «Флэш». Актёры, сыгравшие напарников-злодеев, поняли, что соскучились по совместной работе и принялись обсуждать идею возможного воссоединения в рамках «Побега» - а создатели сериала охотно пошли им навстречу.

По словам Пола Шойринга, вновь привлечённого к проекту, возвращение Майкла стала для сценаристов задачей номер один, а главным источником вдохновения для Пола при работе над новым сезоном стала.. «Одиссея». «Как хитроумный царь Итаки, пропавший после Троянской войны на долгое время, проделал долгий путь к жене и сыну, так и Майкл стремится домой, преодолевая все возможные препятствия». Весьма прозрачным намёком на это служит уже заголовок первого эпизода: Огигия - это название не только новой тюрьмы, в которой заключён Майкл, но и острова, где нимфа Каллипсо семь лет держала Одиссея. Кроме того, супруга Скофилда, Сара, вместе с сыном теперь живут в городе Итака (штат Нью-Йорк).

К сожалению, как показывает уже первая серия, новый сезон - заранее заявленный как «последняя гастроль» с ограниченным количеством эпизодов, - работает скорее в формате «старые песни о главном». Трудно представить, что эти эпизоды привлекут внимание незнакомой с сериалом аудитории, но ностальгию уже проверенных временем фанатов авторы стремятся эксплуатировать нещадно. Из новаторств здесь разве что подвёрстка к делу актуальной на сегодняшний день темы терроризма: на этот раз побег придётся совершать из самого сердца охваченного войной Йемена. В остальном используются всё те же компоненты - Майкл вновь за решёткой, но при этом ведёт долгую игру, его татуировка пополнилась новыми элементами, все знакомые лица на месте (отказался второй раз входить в ту же реку разве что Уильям Фихтнер), зловещая организация, готовая устранить любого, кто встанет у неё на пути, по-прежнему в деле. Разве что былого задора пока не ощущается, но у сериала в запасе ещё есть восемь эпизодов.

Хотя стоило ли ради такого возвращать к жизни ушедших на покой героев и тревожить призраков былого - вопрос открытый.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: продолжение сериала «Побег»

    12 января 2017 / Редакция THR Russia

    Первый эпизод продолжения «Побега» выйдет 4 апреля 2017 года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора