Рецензия: сериал «Марс» (сезон 1, эпизод 1)

Постер к сериалу «Марс»

Затея с покорением Марса – это примерно как фильм «1492: Завоевание рая» Ридли Скотта. Только вместо деревянных кораблей – циклопические ракеты, взамен ватаги морских волков – астронавты-суперзвезды, а шанс удачной высадки ничтожно мал. Потому что, как говорит Илон Маск, руководитель SpaceX, ракета может отказать по тысяче причин, а сработать – лишь по одной.

Сериал «Марс» от каналов National Geographic и Fox – еще одна попытка телевизионщиков колонизировать Красную планету. В работе над ним в качестве продюсеров поучаствовали Рон Ховард и Брайан Грейзер – для гармонии только Рассела Кроу в кадре не хватает (или Тома Хэнкса, смотря кто вам нравится). Понятное дело, что имена Ховарда и Грейзера привлекли к проекту нешуточное внимание аудитории, но на этом хватит о них.

Особенность сериала в том, что здесь плавно сочетаются документальная и игровая части. Действие первой происходит в 2016 году: на камеру работают мистер само спокойствие Илон Маск, «ботан» Энди Уир (автор зверски нашумевшего романа «Марсианин»), харизматичный астрофизик Нил Деграсс Тайсон и, конечно, Стивен Петранек, сочинивший книжку «Как мы будем жить на Марсе» – на ней-то и основан сериал. События второго, игрового сегмента развиваются в 2033-м – NASA и SpaceX натурально запускают миссию к Красной планете. Отсчитаны финальные секунды – и вот великолепная шестерка астронавтов срывается в самую отчаянную авантюру в истории человечества.

Ну а почему бы и нет? Америку открыли, на Луну сгоняли, наконец, благодаря Верховену и Шварценеггеру «вспомнили все»… Отстроить на Марсе колонию, которая бы приняла 50 тысяч человек? Бывали выходные и посложнее, скажу я вам.

А если без шуток – давайте знакомиться с экипажем «Дедала», того самого аппарата, что в 2033 году рванул к черной дыре, то есть к Красной планете. В герметичной 14-этажке парадом командует Бен Сойер (Бен Коттон) – гражданин США, прирожденный лидер и просто обаятельный мужик. Есть еще француженка, нигериец, испанец и убедительная американка корейского происхождения Хана Сын в исполнении Джиэй Ким – певицы из Сеула, сейчас живущей в Нью-Йорке. Чуть не забыл – нашлось место и уроженке России, геологу и астробиологу с ударным именем Марта Камень. В реальности она румынка и зовут ее не менее чудно – Анамария Маринка. К сожалению, нашу почти не показывают, а если она и открывает рот, то ради фразы из разряда «Все системы двигателя пашут в штатном режиме».

В игровых сегментах чересчур много крупных планов, перебор с эмоциями и пафосом, плюс из-за сплошь интерьерных сцен не очень-то веришь в фантастику. Редкие спецэффекты, впрочем, радуют глаз, – неудивительно, учитывая, что за ними стоит Framestore («Гравитация», «Прибытие»).

Документальная часть, на мой взгляд, удалась куда лучше. Рассуждения Маска о человечестве как о космической цивилизации, масса познавательных деталей, кишащая работой база SpaceX – все это крепко пришпиливает внимание к экрану. «Марсианские хроники» Брэдбери и сага о Джоне Картере Берроуза, конечно, были увлекательны, но куда интереснее реальность – о том, что давление на поверхности шарика-соседа в сотни раз превышает земное; что до самого горизонта там – одни унылые каньоны и бесконечные пустыни; что уровень радиации попросту зашкаливает; что содержание углекислого газа в хилой атмосфере – больше 95%; что пылевая буря-задохлик по местным меркам даст прикурить самому разрушительному урагану на Земле… Таковы реалии чужого мира, где Илон Маск и сотоварищи намерены построить новый дом для человечества. Как и зачем? На эти вопросы и должен ответить сериал.

Стоит ли смотреть дебютный эпизод «Марса»? Конечно, как минимум по двум причинам – во-первых, из-за ладного сочетания документальных секций с кучей полезной информации и игровых сцен с достойными визуальными эффектами. И во-вторых – ну должны же создатели в грядущих пяти сериях побольше рассказать о нашем астронавте?

Российская премьера сериала «Марс» состоится 13 ноября.