Саманта Колли: «Если ты не можешь объяснить что-то, значит, ты это не понял»

Саманта Колли

National Geographic показывает первый для себя художественный сериал «Гений» - 10-серийный проект о жизни Альберта Эйнштейна. Сериал рассказывает о том, как простой юноша Альберт превратился в знаменитого Эйнштейна, и исследует его выдающиеся научные открытия на фоне бурной, страстной и противоречивой личной жизни учёного. Исполнительными продюсерами «Гения» выступили Брайан Грейзер, Рон Ховард и Гиги Притцкер; при этом для Рона Ховарда первый эпизод стал дебютом в качестве режиссера художественного телесериала.

Знаменитого ученого играет Джеффри Раш («Блеск», «Пираты Карибского моря», «Король говорит!»), а его первую жену Милеву Марич – Саманта Колли (сериалы «Молодой Морс», «Виктория»). Актриса рассказала, как вживалась в образ, что ее шокировало в Эйнштейне и каково это – быть женой гения.

Что вас больше всего поразило в Милеве?

Мне понравилось читать ее письма. В ходе своих исследований я обнаружила, что письма Милевы к Альберту и к лучшему другу просто удивительны. Она была ранимой женщиной, способной на глубокие чувства.

Вы сравнивали себя с ней?

Я не претендую на то, чтобы сравнивать себя с ней. Но думаю, что могу понять глубину её чувств. В ее письмах видна неуверенность в себе, которая знакома и мне. Я бы хотела быть столь же храброй, мужественной и способной к самоанализу, как она. Милева старалась быть выше своих слабостей. Я думаю, что человек, признающий свои ошибки и пытающийся их исправить - это редкость.

Милева решительна и готова испытывать себя на прочность. Как вам удалось это сыграть?

Эта сторона ее характера была очень важна для меня во время подготовки. Я чувствовала, что на мне лежит огромная ответственность - точно показать, как много  усилий Милева приложила, чтобы мужчины воспринимали ее как равную в науке, и какие препятствия ей пришлось преодолевать. Я рада, что нам дали возможность рассказать об этом важном моменте – о неизбежности выбора между материнством, замужеством и профессиональной реализацией. Милева не достигла карьерных высот, потому что встретила Эйнштейна и сделала выбор в пользу семьи. Я рада, что сценаристы прописали эту сторону жизни, а также то, с чем никогда не сталкиваются мужчины, но что сохраняет свою актуальность для женщин и в наши дни. Неравенство живо, и женщинам пока еще приходится делать выбор между детьми и карьерой.

Вы брали уроки физики, чтобы понимать, о чем предстояло говорить в сценах?

Нет, но я многое обсуждала со своим старшим братом. Он ученый. И обнаружила, что если говорить о науке так, как это делали Альберт и Милева, то она оживает. Чтение же сухих формул ничего для меня не значило, а вот разговор о физике увлекал по-настоящему. Мне нравилось ощущать себя маленькой, даже крошечной, перед огромным миром науки. Мой брат рассказал мне о некоторых ключевых моментах, что-то я посмотрела на YouTube, поискала в Google. Все это помогло. Ничего страшного.

Что для вас стало самым большим вызовом в этой роли?

Мне пришлось изучить очень много материалов. Я жадно поглощала любую информацию, которую мне удавалось найти в интернете или книгах. Например, в некоторых письмах Милевы говорится о том, что у неё было высокомерное выражение лица, и она сама задается вопросом: «Осталась бы я такой же привлекательной, если бы представала перед людьми более уязвимой?». Это заставило меня задуматься о ее внешней «броне». В других письмах описывается её хромота, которая была заметна при ходьбе. На этой детали мне было необходимо сосредоточиться во время подготовки. Для этого мне дали специальный ортопедический ботинок на одну ногу, который сильно отличался по размеру от другого, и я экспериментировала с походкой.

Что касается ее акцента и манеры речи, то наш преподаватель Дейл Уайат очень помогла мне с подготовкой. Я бежала к ней всякий раз, когда считала, что говорю что-то неправильно.

Что вам было известно об Эйнштейне?

Я знала, что Эйнштейна считают отцом современной физики, и видела всем известные фотографии, на которых он стоит у доски с растрепанными белыми волосами. Теперь же я узнала, каким Альберт был в юности, до того, как стал кумиром и героем. Он был простым человеком со своими недостатками, которые его образ только украшают. Эйнштейн вызывает у меня гораздо большее любопытство сейчас.

Что вы думаете о других женщинах в жизни Эйнштейна?

Когда я думаю о других женщинах, я вспоминаю Милеву и осознаю, на что она была готова, лишь бы оставаться единственной в его жизни. Если судить объективно, то я понимаю, что женщины были важны для него. Похоже, что желание чувствовать себя любимым и быть в центре внимания оказалось важным для такого гения, как Эйнштейн.

Что больше всего шокировало вас из того, что вы узнали об Эйнштейне?

Он был очень одаренным музыкантом. Мне было интересно узнать, что он играл на скрипке, когда обдумывал свою теорию. Есть что-то прекрасное в том, что для Эйнштейна существовал симбиоз музыки и науки. Интересно, что он не умел говорить до четырех лет. Думаю, эти несовершенства дарят людям надежду.

Что значит «гений» для вас?

Гений – это кто-то одаренный исключительным умом и способностями, выдающийся человек, обладающий лидерскими качествами. Эйнштейн однажды сказал примерно так: «Если вы не смогли объяснить что-то простыми словами, значит, вы сами понимаете это недостаточно хорошо». Он был столь простым, что не пытался представить науку, как что-то недостижимое для обычных людей. Вот это мне нравится в нём: если ты не можешь объяснить что-то, значит, ты это не понял.