Страх и ненависть в Вашингтоне: что происходит в новом сезоне «Карточного домика»

Страх и ненависть в Вашингтоне: что происходит в новом сезоне «Карточного домика»
Кадр из сериала «Карточный домик»

В тексте присутствуют незначительные спойлеры!

Больше всего каждый новый сезон «Карточного домика» после просмотра хочется немедленно описать в терминах «желтой прессы». Пятый сезон, однако, располагает к этому особенно хорошо – заголовки получились бы примерно следующими: «После трагического случая с семьей Миллеров президент съехал с катушек и объявляет войну Исламскому халифату»; «Агентство национальной безопасности начинает проверку причастности Андервуда к убийствам и политическим махинациям»; «Республиканец Конвэй дышит в затылок действующему президенту в предвыборной гонке, но все больше отдаляется от своего напарника генерала Брокхэрта»; «Клэр и Фрэнк неожиданно сближаются – неужели у первой леди с её спичрайтером Томом наметился разлад?»

Для тех, кто успел запамятовать хитросплетения сюжета всех четырех сезонов, перед просмотром нового лучше всего будет свои знания обновить. Пятый сезон стартует ровно с того момента, где нас оставили чуть больше года назад: разделенная было чета Андервудов сплачивается, чтобы всеми силами удержать власть в своих руках. Первая серия в этом плане держит марку на уровне лучших эпизодов сериала: в Америке творится хаос, Капитолий охвачен всевозможными интригами, а Кевин Спейси свирепствует, как никогда ранее. Из остросюжетного и по-настоящему заковыристого политического триллера, к новому сезону «Карточный домик» незаметно превратился в страстный бронебойный боевик, по дороге растеряв часть своего первозданного шарма, но сохранив основные преимущества – это до сих пор первоклассное, мастерски исполненное, разыгранное как по нотам престижное шоу.

И вдруг во втором эпизоде – поворот в совершенно другую сторону: старинный друг Фрэнка, Тим Корбетт, пропадает, сплавляясь на рафтах. Реакция Клэр на эту новость и другие незначительные подробности, а также поведение самого Фрэнка – все указывает на то, что мы видели далеко не все скелеты, что Андервуд хранит в своем президентском шкафу. Именно темному прошлому, от которого не сбежать и не укрыться даже в Овальном кабинете, создатели, похоже, и решили посвятить большую часть пятого сезона. Неожиданный намек на гомосексуальное прошлое Фрэнка, а также непростые взаимоотношения между Андервудами становятся лейтмотивом второго эпизода и, возможно, всего сезона. Как говорит в одном из лирических моментов Клэр своему мужу: «Прошлое есть у всех, даже у президента США».

Другое дело, что главная карта нового сезона, выданная сериалу прошедшими американскими выборами, судя по первым двум эпизодам, так и не была разыграна. Изначально желание продюсеров отложить выход новых серий до мая казалось вполне разумным: доверчивые зрители нахватаются страха за пять месяцев правления Дональда Трампа, чтобы затем с тихим удовольствием наблюдать за пакостями Андервудов у себя в лэптопе. Вместе с тем эта с виду находчивая концепция обернулась против своих же создателей, когда дело дошло до практики: ни одно из придуманных сценаристами зверств, которыми промышляет Фрэнк, оказалось не способно отразить или превзойти ту волну негодования и паники, что породили реальные решения, принятые свежеиспеченным президентом США.

Сложно понять, с чем связан столь внезапный «облом»: с тем ли, что главная движущая сила проекта – шоураннер Бо Уиллимон покинул проект сразу после премьеры четвертого сезона; или же с тем, что Трамп на деле оказался намного страшнее выдуманного политика, пускай лицом со Спейси они в чем-то и похожи. Как бы то ни было, Андервуд снова в игре, и их с Конвэем битва за президентское кресло – однозначно одно из главных приключений летнего сериального сезона. Тогда как витающие в воздухе слухи об импичменте Трампа говорят об одном: пожалуй, более идеального времени для завершения наглой эпопеи о белом выскочке в Белом доме нельзя и придумать.

В России премьера всех 13 серий в режиме нон-стоп пройдёт на телеканале Tv1000  Premium HD.

Материалы по теме

  • Кевин Спейси удивил хоккейных болельщиков

    21 марта 2016 / Редакция THR Russia

    ​Актер пришел на игру в маске и кенгурушке, на которых было изображено его лицо.

    Комментировать
  • «Карточный домик» покажут одновременно в России и США

    06 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    Пятый сезон изобличительной политической драмы–сериала «Карточный домик» российские зрители увидят одновременно с премьерой в США.

    Комментировать
  • Звезда «Карточного домика» Робин Райт: «Трамп украл все наши идеи для 6-го сезона»

    19 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Исполнительница роли Клэр Андервуд рассказала о работе в «Карточном домике», своём отношении к стриминговым сервисам и фаворите на пост президента США.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора