«Твин Пикс»: 25 лет спустя

«Твин Пикс»: 25 лет спустя
Кадр из сериала «Твин пикс»

В последней серии второго сезона «Твин Пикс», вышедшего в 1991 году, прозвучала провидческая фраза: «Увидимся снова через 25 лет». Именно столько потребовалось Дэвиду Линчу и Марку Фросту, чтобы решиться на продолжение истории. За это время изменилось многое: и телевидение (чему немало способствовал и сам «Твин Пикс»), и зрители, и мир в целом. Удастся ли третьему сезону повторить успех первых двух или же он войдет в историю как очередная неудачная попытка дважды войти в одну и ту же воду? Пока ответить на этот вопрос не может никто: все ждут премьеру нового «Твин Пикс», которая пройдет 21 мая в мире – а уже 22 мая с утра вы сможете посмотреть новые серии на «Амедиатеке».

С чего все началось

Новый этап в истории телевидения начался в 1990 году, когда вышел первый сезон «Твин Пикс». Он состоит из восьми серий, в течение которых перед зрителями разворачивается история, на первый взгляд, идеального городка. Баланс нарушен из-за убийства Лоры Палмер (Шерил Ли) – королевы красоты и всеобщей любимицы, чье тело находят на берегу реки. Смерть героини приводит в Твин Пикс специального агента ФБР Дейла Купера (Кайл МакЛоклен) и становится катализатором последующих событий.

С каждой серией зрители узнавали все больше подробностей, в том числе зловещих, о городке и все чаще задавались вопросом «Кто убил Лору Палмер?», который к настоящему времени стал таким же крылатым, как «Быть или не быть?» В случае с «Твин Пикс» правила, привычные для стандартных детективных историй, не действуют: у сериала собственные принципы, что и делает его одним из лучших шоу в истории мирового ТВ.

Вернемся к сюжету. Купер предполагает, что Палмер стала жертвой маньяка, который годом ранее убил еще одну девушку. Более того, выясняется, что Лора вела двойную жизнь и была далеко не идеальной. В новом свете предстают и другие жители Твин Пикс, в том числе лучшая подруга Палмер – Донна Хейворд (Лара Флинн Бойл), отец Лоры – Лиланд Палмер (Рэй Уайз), отельер Бен Хорн (Ричард Беймер), владелица лесопилки Джози Пэккард (Джоан Чэнь), школьница Одри Хорн (Шерилин Фенн), шериф Гарри С. Трумэн (Майкл Онткин). Появляется в сериале и Линч – он играет глуховатого шефа регионального бюро ФБР Гордона Коула.

Почти у каждого героя есть свои скелеты в шкафу. А Купер ведет расследование, опираясь не только на факты, но и на сновидения (и не забывая о чертовски хорошем кофе и вкуснейших пончиках). Стоит ли после такого удивляться неожиданному финалу?

Второй сезон: еще больше загадок

После успеха первой части было решено снять продолжение, тем более что убийцу Лоры так и не нашли. У создателей «Твин Пикс» буквально потребовали раскрыть все карты, что совсем не понравилось Линчу, предпочитавшему сохранить тайну Палмер навсегда. Другой позиции придерживался канал ABC, и в итоге его мнение оказалось решающим.

Второй сезон получился гораздо длиннее – целых 22 серии. Развязка вызвала у зрителей неоднозначную реакцию, так что Дэвид, возможно, был прав (кстати, Линч принимал участие в создании лишь нескольких серий, и за время своего отсутствия он завершил фильм «Дикие сердцем»). Не все поняли и сверхъестественную сторону «Твин Пикс». Бесплотные духи, карлики, великаны, красные комнаты, белый и черный вигвамы, другие миры, зловещие двойники – в общем, фантазия авторов «Твин Пикс» не знала границ. Трактовать происходящее на экране можно по-разному, чем до сих пор занимаются фанаты во многом сюрреалистического шоу. Какой смысл несут, например, совы, огонь или пончики? И, в конце концов, кто убил Лору Палмер?

О создателях

Секрет «Твин Пикс» во многом кроется в личности его создателей. Линч приступил к работе над сериалом на волне успеха фильма «Синий бархат». Он взял провинциальный американский город, его дома, забегаловки, вишневые пироги, фотографии королев красоты, окружающую природу – и превратил это все во что-то другое. «Совы не то, чем кажутся», – подтверждает агент Купер.

Линч – звезда независимого кинематографа, лауреат «Золотой пальмовой ветви» и приза за режиссуру Каннского фестиваля, трехкратный номинант на «Оскар», обладатель других почетных премий и званий. Родился он 20 января 1946 года в городке Миссула, детство провел в переездах по США – может быть, поэтому Твин Пикс получился у Дэвида таким достоверным?

Необычный стиль Линча во многом связан с тем, что Дэвид увлекается не только кинематографом: большое место в его жизни занимает живопись, музыка, фотография. Ему интересны художники Оскар Кокошка, Фрэнсис Бэкон, Эдвард Хоппер, фотографы Диана Арбус, Уильям Эглстон.

Линч как никто способен придумывать гротескные изображения и собственную символику, погружаться вместе со зрителями в глубины подсознания и добавлять в привычную реальность психоделические детали, и создается впечатление, что слова в его творчестве используются больше для звука, чем для смысла. Трактовать работы Дэвида можно по-разному, тем более что сам он ничего не объясняет, считая, что кино – это особенный опыт, который не стоит пересказывать словами. «Сон со странными желаниями, завернутый в мистическую историю», – заявил однажды Линч о «Синем бархате», но такая формула применима практически ко всем его работам.

Дэвид Линч и Марк Фрост

Не меньший вклад в «Твин Пикс» сделал Фрост.  Если бы сериал был просто странным, он бы никогда не захватил внимание зрителей – огромную роль сыграла история убийства со всеми ее неожиданными сюжетными поворотами.

Марк – сценарист, режиссер, продюсер и писатель, лауреат премии Гильдии сценаристов США, номинант премии «Эмми». Он родился 25 ноября 1953 года в Нью-Йорке в семье актера Уоррена Фроста (который много лет спустя сыграл в «Твин Пикс» доктора Уилла Хейворда), а детство его прошло в Лос-Анджелесе. Пишет он с 10 лет, а профессионально пишет – с 15. Учась в старших классах, Фрост также работал и занимался в одном из театров в Миннеаполисе. Впоследствии он посещал Университет Карнеги — Меллон в Питтсбурге.

Знакомство Фроста и Линча состоялось в 1986 году. Они сразу начали придумывать идеи для совместных проектов, реализовать которые никак не удавалось. В конце концов, удача им улыбнулась, и в эфир вышел «Твин Пикс».

Если говорить о самостоятельных работах Марка, то первого успеха он добился с сериалом «Блюз Хилл-стрит», который тоже считается телевизионной классикой. Еще одной удачей Фроста стал фильм «Верующие», снятый по его сценарию. Он также участвовал в работе над лентами «Фантастическая четверка» и «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера». Кроме того, Марк известен как автор книг по истории гольфа и художественных романов. В 2016 году Фрост выпустил книгу «Тайная история Твин Пикс», где рассказал о событиях, произошедших за последние 25 лет.

О совместной работе с Линчем Фрост говорит так: «Мы разговариваем, мы думаем, мы ходим туда-обратно. Я отвечаю за печатание».

Дэвид Линч и Марк Фрост на съемках нового «Твин Пикс»

«Твин Пикс» как откровение

Сериал Линча и Фроста не зря считается одним из лучших. Он сочетает полицейскую драму, мыльную оперу, мистический триллер и эксцентричную комедию, а также показывает, что скрывается за внешним лоском провинциальной жизни. Именно «Твин Пикс» сделал странность нормой для телевидения. Ничего подобного на ТВ еще не было – сериал стал для своих первых зрителей настоящим откровением.

Дэвид Духовны и Кайл МакЛоклен в старом «Твин Пикс»

Это была эпоха без массового интернета, без бокс-сетов, соцсетей и онлайн-сервисов. «Твин Пикс» можно было увидеть только по телевизору, в точно установленное время. А затягивал необычный сериал мгновенно благодаря странноватым героям, кровавому и потустороннему сюжету, фантастически красивой музыке Анджело Бадаламенти, захватывающему и чувственному визуальному ряду. Каждый эпизод, полный тайн и загадок, заставлял зрителей размышлять всю неделю и включать ТВ на следующей неделе в надежде на ответы.

«Не представляю, куда нас это заведет, но я определенно думаю, что будет и прекрасно, и странно», – сказал однажды агент Купер. Именно такие ощущения дарил просмотр сериала. «Твин Пикс» становился настоящим наваждением. И для его настоящих ценителей ответы совершенно не важны, потому что гораздо интереснее сама эстетика, атмосфера, состояние души.

Первый сезон «Твин Пикс» получил 14 номинаций на премию «Эмми» и выиграл награды за работу художника по костюмам и за монтаж. Второй был удостоен трех «Золотых глобусов»: его признали лучшим драматическим сериалом, а Кайл МакЛоклен и Пайпер Лори праздновали победу в актерских категориях.

Влияние

Считается, что история телевидения делится на две эпохи – до «Твин Пикс» и после. Сериал положил начало новому жанру, его эстетику пытаются повторить многие, но далеко не у всех это получается. О влиянии «Твин Пикс» на свое творчество говорят, к примеру, Дэймон Линделоф («Остаться в живых», «Оставленные»), Дэвид Чейз («Клан Сопрано»), Ной Хоули («Фарго», «Легион»), Керри Эрин («Мотель Бейтсов»), Джейн Кэмпион («Вершина озера»).

«Нет другого шоу в телевизионной истории, оказавшего на меня большее влияние, чем "Твин Пикс"», – говорит Линделоф. Вместе с отцом он записывал серии и многократно их пересматривал, обсуждал. «Я буквально не могу дождаться, чтобы побывать там снова», – добавляет Дэймон.

Чейз называет «Твин Пикс» революционным. По его словам, с самого начала своего существования телевизионные драмы сообщали аудитории, что она увидит, затем показывали это, после чего рассказывали, что же публика увидела, тогда как сериал Линча и Фроста был таинственным, заставлял зрителей задаваться вопросом «Что я только что увидел?» Чейз также процитировал одного из своих друзей, который однажды заявил: «Любой, кто делает сегодня часовые драмы и говорит, что на него не повлиял Дэвид Линч, лжет».

Интересно, что Фрост, отвечая на вопрос о влиянии «Твин Пикс» на популярную культуру и о своем любимом примере такого влияния, сказал: «Слышал, что мы повлияли на работу Дэвида Чейза в "Клане Сопрано"».

Хоули считает, что «Твин Пикс» соединил бытовое и странное. Он также признался, что много смотрел на работу Линча, обдумывая свой «Легион» (а в «Фарго» и вовсе появился Лиланд Палмер, то есть, конечно же, Рэй Уайз).

Рэй Уайз в «Фарго»

Эрин полагает, что «Твин Пикс» – самое магическое шоу, которое она когда-либо видела, и сериал оказал на нее большое влияние как на зрителя и создателя. «Дэвиду нет равных в нашем поколении, он уникальный, будоражащий, блестящий, уютный, очень часто мрачно смешной, даже уморительный», – говорит, в свою очередь, Кэмпион.

Фильм

В 1992 году вышел приквел сериала, фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь». Он рассказывает о расследовании убийства Терезы Бэнкс и о последних семи днях жизни Лоры Палмер. Линч (без Фроста) вернулся вместе с большинством актеров телешоу (правда, МакЛоклен согласился с трудом – он опасался, что его посчитают однотипным). Отказавшуюся сниматься Бойл заменила Мойра Келли, а Фенн не смогла принять участие в проекте из-за проблем с графиком.

Лента провалилась в прокате и получила нелестные отзывы, но, тем не менее, по словам Линча, она очень важна для понимания нового «Твин Пикс».

Третий сезон

Если первые два сезона «Твин Пикс» вышли в эфир, когда ничего подобного на телевидении еще не было, то теперь ему предстоит соревноваться не только с самим собой, но и с множеством подражателей и продолжателей. Что придумали Линч и Фрост, невозможно понять даже сейчас, незадолго до премьеры.

Финал второго сезона был открытым и неожиданным. «Тогда мы делали все, что могли, чтобы заставить ABC согласиться на третий», – рассказал Фрост. Но как они с Линчем обыграют эту концовку теперь и какого агента Купера мы увидим, настоящего или нет? Учитывая нелюбовь создателей сериала к конкретике, ответов может не быть, зато наверняка возникнут новые вопросы, ведь «Твин Пикс» никогда по-настоящему не заканчивается, он просто существует.

Линч и Фрост всерьез задумались о возвращении «Твин Пикс» в 2012-м, когда начало приближаться 25-летие сериала. По словам Марка, они стали говорить на эту тему и поняли, что мир и герои «Твин Пикс» притягивают их обратно.

В 2014 году было объявлено, что третий сезон покажет Showtime. Фрост утверждает, что переговоры с этим каналом были первыми, и после той встречи  Марк и Дэвид уже ни к кому не обращались. «На момент, когда мы встретились с Showtime, история была почти полностью в наших головах. Мы не рассказали им все, но мы сказали им достаточно, чтобы они ответили согласием», – говорит Фрост.

Сценарий написали Марк и Дэвид, режиссером выступил Линч (тогда как в первых двух сезонах режиссеры были разные). Несмотря на проблемы с бюджетом, съемки состоялись.

Фрост обращает особое внимание, что новый «Твин Пикс» – это не ремейк и не перезагрузка, а продолжение, с другой структурой, отличающейся от оригинала, где все вертелось вокруг смерти Палмер. Сезон снимали как один длинный фильм и лишь потом разделили его на 18 серий. Действие разворачивается в наши дни.

«Не могу дождаться, чтобы увидеть, на что похож "Твин Пикс" во вселенной соцсетей, поскольку, скажу честно, я помню его таким, как будто он и был феноменом социальных сетей», – сказал Гэри Левин, президент по программированию Showtime, который работал на АВС во время первого показа сериала. Он считает, что еще в те времена «Твин Пикс» оказался по-своему «вирусным». Ждет ли такая же судьба третий сезон, скоро узнаем.

Дэвид Линч на съемках нового сезона

Актеры

В третьем сезоне можно увидеть большинство актеров основного состава, среди которых МакЛоклен, Фенн, Ли и Уайз. Возвращаются в проект Линч в роли шефа регионального бюро ФБР Гордона Коула и Дэвид Духовны в роли агента-трансгендера Дениз Брайсон. Кэтрин Колсон (Дама с поленом) и Мигель Феррер (Альберт Розенфилд) успели отснять свои сцены, но до премьеры не дожили.

Появятся в «Твин Пикс» и новые лица, в том числе Моника Беллуччи, Трент Резнор, Тим Рот, Дженнифер Джейсон Ли, Эшли Джадд, Аманда Сайфрид, Наоми Уоттс. По словам Лоры Дерн, которая работает с Линчем не в первый раз, «Твин Пикс» навсегда впечатывается в память любого, кто смотрел этот сериал.

Список актеров очень длинный – более 200 имен. Но в третьем сезоне не будет ни Бойл, ни Келли – по крайней мере, в перечне они не указаны. Означает ли это отсутствие их героини Донны? А вот Роберт Форстер, который не смог сняться в оригинальном «Твин Пикс», дождался-таки роли в третьей части!

По слухам, МакЛоклен – единственный актер, которому дали прочесть весь сценарий. Как рассказал Кайл, первый черновой вариант состоял из 400-500 страниц, и на его прочтение потребовалось «несколько чашек кофе».

О новых героях ничего неизвестно. Актеры ограничиваются намеками и загадочными анонсами. «У нас с Кайлом есть несколько сцен, особенно в машине, когда мы говорим о зарянках», – сообщила Дерн и добавила, что получается «очень красивая, полная надежды поэзия посреди адского мира, в который они попали».

Уоттс называет съемки с Линчем «игрой в угадайки и пытки», но в приятном смысле, и в итоге незнание становится частью веселья.

Что еще известно о новом сезоне

«"Твин Пикс" – это космология», – говорит гендиректор Showtime Дэвид Невинс. По его словам, новая версия предлагает более глубокое изучение этой темы. «Что такое Красная комната? Как работает Красная комната? Где агент Купер? Может ли он вернуться?» – интригует он. То есть Невинс намекает, что в третьем сезоне будет в основном злой двойник Дейла? Глава Showtime также рассказал, что новая часть более масштабная, она отражает рост Линча как художника.

Еще Невинс утверждает, что у Дэвида довольно значительная роль. «Возможно, я сказал слишком много», – признался он. МакЛоклен, со своей стороны, заявил, что Дэвид получает такое удовольствие от мира «Твин Пикс», что просто не может не добавить туда себя. Сниматься вместе с Линчем трудно: Кайлу не всегда удавалось оставаться в образе, актер и режиссер не могли удержаться от смеха.

А когда у Фроста спросили, что бы он изменил, если бы мог вернуться и изменить что-то одно в подготовке новой книги и третьего сезона, то он ответил, что не стал бы ничего менять.

Что касается самого Дэвида, то он говорит обо всем, кроме секретов «Твин Пикс». Например: «У полнометражного фильма есть начало, середина и конец, потом вы выходите из кинотеатра. Кабельное телевидение имеет возможность отправиться в какой-нибудь мир и остаться там на неопределенное время. Но у вас более маленький динамический диапазон, и приходится сжимать. Это настоящее затруднение». Кроме того, режиссер признается, что любит «Безумцев» и «Во все тяжкие», но сейчас предпочитает смотреть новости и канал про автомобили.

Почти 30 лет назад зрители пошли за Линчем в красную комнату. Несмотря на плотность современного телевидения, чему Дэвид в свое время поспособствовал, Невинс уверен, что публика вновь отправится в путешествие. А если ничего не произойдет, то режиссеру не страшно: «Весь путь был приятным».

Тизеры и трейлеры

Промо-ролики «Твин Пикс» прекрасно справляются со своей задачей. Они дразнят, намекают, завораживают, но не раскрывают никаких деталей о новых сериях (или они не то, чем кажутся?). Некоторые видео содержат сцены из предыдущих частей, чтобы освежить воспоминания зрителей.

Специальный трейлер от Showtime позволяет ознакомиться с кратким содержанием «Твин Пикс». Он пригодится тем, кто не успевает (или не хочет) пересмотреть все шоу до премьеры.

Также опубликованы тизеры со старыми и новыми героями. Например, в этом ролике есть агент Купер.

А здесь агент Коул поедает пончик

Старых и новых персонажей можно увидеть и в долгожданном трейлере с интригующей подписью «Это происходит снова». В кадре – МакЛоклен, Линч, Феррера, а также гостиница Great Northern Hotel, офис шерифа и другие знакомые всем фанатам «Твин Пикс» места. Кроме того, в ролике есть некие молодые люди, вокруг которых может развернуться новый сюжет.

Зачем смотреть
 

Если вы еще думаете, смотреть или не смотреть «Твин Пикс», ответ однозначный – смотреть. Ведь это Дэвид Линч, который недавно заявил, что больше не собирается снимать полнометражное кино. Кто еще может создать такой прекрасный и странный сериал, как не режиссер «Синего бархата» и «Малхолланд Драйв»?

Материалы по теме

  • Дэвид Линч рассказал о новом сезоне «Твин Пикса»: «Никогда не говори никогда»

    10 января 2017 / Редакция THR Russia

    Режиссёр сериала описал создание нового сезона и поговорил о возможном появлении на экране в качестве актёра.

    Комментировать
  • Портретные снимки персонажей «Твин Пикса»

    26 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Смотрим, как выглядят любимые герои 25 лет спустя.

    Комментировать
  • Дэвид Линч: «Искусство жить»

    12 апреля 2017 / Григорий Черагин

    В прокат выходит фильм «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» – проект о жизни художника, режиссёра, новатора.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора