Господь, лей!

Господь, лей!

Ной (бородатый и мрачный Рассел Кроу) и трое его сыновей — последние потомки Сифа, младшего сына Адама. Они живут в бегах, питаются только плодами земли, не едят мяса, не убивают животных и постоянно убегают от сыновей Каина, которых расплодилось на земле очень много, они построили города и царства, выкачали из земли все ресурсы и превратили сад в выжженную пустыню. Теперь Г-дь должен их покарать и вообще всех уничтожить. Ну или он должен вообще убить всех людей, включая и и Ноя с Симом, Хамом и Яфетом. Потому что все люди плохие, все грешны, всеми правят страсти. В частности поэтому сыновья Ноя не получат жен, потому что эксперимент Г-да не удался, и пришло время убирать игрушки.

Грандиозный библейский проект Даррена Аронофски создавался долго и мучительно, студийные боссы заставляли режиссера перемонтировать фильм, фокус-группам из религиозных он ужасно не нравился, мусульманские авторитеты его запретили, и в большей части арабских стран он не выйдет.

И, честно говоря, не очень жалко. Мы конечно знаем, что хороший сценарист может создать трилогию из тоненькой книжки, экранизировать телефонный справочник или даже номер телефона, при желании, но создать двухчасовой экологический эпос из дюжины библейских стихов все же очень тяжело. Пришлось придумать много лишних героев, придумать им мотивации, ввести вегетарианскую тему и падших ангелов. Последние похожи на каких-то диких асимметричных трансформеров, сделанных то ли из камня, то ли из застывшего птичьего помета. Что это, дань уважения пятилетним зрителям?

В целом же это напоминает самые медленные фильмы Терренса Малика – те, в которых надо два часа смотреть на то, как растет дерево. Только это менее красиво, потому что почти все деревья Каиновы дети уже извели на свои газопроводы.

В фильме нет ни одной шутки, но есть как минимум две важные идеи. Первая — Г-дь проклял нас, заставив нас зарабатывать себе на хлеб в поте лица. И работать — это так отвратительно, что теперь мы ему вообще ничего не должны.

Вторая — в некоторых случаях геноцид, организованный по расовому признаку (а уничтожили, напомним, всех потомков Каина) — это не так уж и плохо.

Материалы по теме

  • Даррен Аронофски и Paramount воюют за окончательный монтаж «Ноя»

    16 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Библейский эпос с бюджетом 125 миллионов долларов получил негативные отзывы от фокус-групп, студия хочет менять монтаж, а Аронофски этому сопротивляется.

    Комментировать
  • Новый постер: «Ной»

    07 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    В интернете появился новый ки-арт библейского эпика Даррена Аронофски.

    Комментировать
  • Рассел Кроу станет звездой мини-сериала от Showtime

    26 июня 2018 / Редакция THR Russia

    Проект будет посвящен скандальному основателю Fox News Роджеру Эйлсу.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus