Рецензия: «Искатель воды» Рассела Кроу

Рецензия: «Искатель воды» Рассела Кроу
Кадр из фильма «Искатель воды»

Дебютируя в режиссуре с проникновенной и мощной драмой «Искатель воды», Рассел Кроу демонстрирует, что и в качестве постановщика способен на многое. Он предлагает зрителям коктейль из кросс-культурной семейной мелодрамы и военного фильма, насыщенного яркими символами.

Выход этой картины в международный прокат приурочен к 100-летней годовщине так называемого Дня АНЗАК — праздника, учрежденного в память о кровавых сражениях на турецком полуострове Галлиполи (1915), в которых особенно отличились войска Австралии и Новой Зеландии.

В этот день австралийцы вспоминают всех сограждан, погибших на поле боя, и очевидно, что «Искатель воды» был создан в первую очередь для «внутреннего потребления» — для проката на родине режиссера. Перспективы фильма за пределами Австралии и Новой Зеландии не так очевидны. Впрочем, присутствие в кадре русской красавицы Ольги Куриленко (девушки Бонда из «Кванта милосердия») и невероятно красивые, открыточные пейзажи могут привлечь к картине и более широкую публику, незнакомую с военными подвигами австралийцев.

Выбирая именно этот проект для начала своей режиссерской карьеры, Кроу не мог не отметить, что идеально подходит на центральную роль. Главный герой «Искателя воды» (временами напоминающий персонажа Рассела из ромкома «Хороший год») — скорбящий отец, потерявший в Первой мировой войне троих сыновей. В поисках их останков он отправляется из родной Австралии в Турцию — туда, где велись боевые действия и где теперь предают земле неопознанных, безымянных солдат.

Несмотря на легенду, которая выросла вокруг подвига десятков тысяч австралийских и новозеландских солдат, принесенных в жертву в провальной операции на территории Турции, «Искатель воды» не прославляет войну ни на миг. История, написанная сценаристами Эндрю Найтом и Эндрю Анастасиосом, демонстрирует ее самые неприглядные, самые жуткие стороны. А также то, что подписание мирного договора не приносит мир и покой в души людей. И то, что семьи врагов страдают точно так же, как семьи союзников.

Эффектная первая сцена, которая идет вразрез с традициями австралийских военных фильмов, предлагает взгляд на поле боя со стороны неприятеля. И после этого история переносится в выжженные солнцем малонаселенные районы Австралии, где фермер Джошуа Коннор (Кроу) роет колодец.

Авторы сценария совсем не случайно сделали героя картины «искателем воды». Чтобы предсказать точное местоположение этого сокровища под землей, нужно обладать, как выясняется, особым талантом. Этот же талант может пригодиться для выполнения другой миссии, ради которой Джошуа Коннор приезжает в Константинополь. Герой останавливается в местном отеле и знакомится с его загадочной владелицей — вдовствующей мусульманкой по имени Эйши (красоту Куриленко, исполняющей эту роль, не удается спрятать даже под старомодными турецкими платьями).

Начиная с этого момента лента, стартовавшая как военная драма, развивается в неожиданном направлении. В ней появляются элементы мистики, а постепенное знакомство героя с культурой недавних врагов приводит к пониманию, что скорбь — абсолютно интернациональное чувство. За выражение этой идеи в картине отвечает майор Хасан, герой Йылмаза Эрдогана. Когда упрямый Джошуа Коннор, преодолев все заграждения и препятствия, причаливает к берегу полуострова Галлиполи, именно Хасан оказывает ему поддержку в поисках сыновей. «Ведь только он пришел их искать», — объясняет свое решение герой Эрдогана в беседе с австралийским офицером Хьюзом (Джай Кортни).

Фильм держится на скупом, трогающем до слез исполнении Рассела Кроу. Впрочем, это не единственное достоинство картины. Знаменитому дебютанту удалось окружить себя талантливыми актерами и первоклассной съемочной группой. А Эндрю Лесни, уже заслуживший «Оскар» за работу над «Властелином колец», снимает так, что было бы достаточно одной лишь картинки, чтобы досидеть до финальных титров.

«Искатель воды» (The Water Diviner) / Австралия-Турция-США, 2014 г., 111 мин. Режиссер: Рассел Кроу. В ролях: Рассел Кроу, Джай Кортни, Ольга Куриленко, Изабель Лукас, Дэймон Херриман, Жаклин Маккензи, Джем Йылмаз, Йылмаз Эрдоган, Меган Гэйл, Райан Корр. В прокате со 2 апреля («Централ Партнершип Classic»)

Материалы по теме

  • Роберт Паттинсон сыграет человека, возглавившего охоту на Саддама Хуссейна

    02 мая 2012 / Денис Данилов

    После завершения «Сумеречной Саги» Паттинсон станет армейским следователем Эриком Мэддоксом в «Миссии: Черный список».

    Комментировать
  • Тим Бертон не снял продолжение «Бэтмена» из-за «Макдональдса»

    25 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    По словам режиссера, студия Warner Bros. хотела, чтобы следующая часть была «более детской».

    Комментировать
  • «Большие глаза» Тима Бертона. Взгляд изнутри

    12 января 2015 / Семен Кваша

    В прокат выходят «Большие глаза» Тима Бертона: кино о женщине, рисовавшей печальных детей с пронзительным взглядом, и ее муже, который всех надул и сделал на творчестве супруги солидное состояние. THR ждет от фильма не только талантливой игры Эми Адамс и Кристофа Вальца, но и бурных дискуссий на тему «она сама виновата».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора