Как сериал «Во все тяжкие» вырос из «Секретных материалов»

Как сериал «Во все тяжкие» вырос из «Секретных материалов»

Новость о том, что «Секретные материалы» возвращаются на экраны, изрядно всколыхнула кинообщественность. Сериал об агентах Скалли и Малдере не только поставлял научную фантастику на малый экран с 1993 по 2002 годы, но и заметно повлиял на другой не менее значительный сериал – «Во все тяжкие».

Создатель «Во все тяжкие» Винс Гиллиган не раз рассказывал в прессе, как его работа сценаристом на проекте «Секретные материалы» сформировала его авторский стиль, и что он, наблюдая за работой Криса Картера, учился непростому ремеслу шоураннера. Целый ряд актеров из «Во все тяжкие» появился в телесериале Fox, включая Рэймонда Круса (Туко), Дэнни Трехо (Тортуга) и Майкла Боуэна (дядя Джек).

Но если бы не «Секретные материалы», многие ключевые элементы «Во все тяжкие» просто отсутствовали бы в сериале Гиллигана, включая исполнителя главной роли. Вот эти самые элементы:

Брайан Крэнстон

Крэнстон появился в «Секретных материалах» в эпизоде «Гонка»в 1998 году. Он сыграл мерзкого расиста и антисемита, которого Малдер (Дэвид Духовны) должен был отвезти на запад и тем самым спасти его жизнь. Хотя он и был так себе человеком, в финале эпизода аудитория принялась сочувствовать персонажу Крэнстона и понимать, откуда у него растут ноги, – и именно этого пытался Гиллиган добиться, когда создавал Уолтера Уайта. «Он не должен вам нравиться, но в конце концов он должен вызвать сочувствие и эмпатию», – признавался Гиллиган в 2011 году.

Аарон Пол

22-летний Пол появился в «Секретных материалах» в эпизоде «Повелитель мух» в 2001 году. Он сыграл безбашенного подростка, который, как выясняется, состоит в генетически родственных отношениях с мухами. Эту серию написал Томас Шнаус, который позже был привлечен к работе над лучшими эпизодами «Во все тяжкие», а сейчас служит сценаристом и продюсером спин-оффа «Лучше позвоните Солу».

Дин Норрис

Актер, сыгравший агента Управления по борьбе с наркотиками Хэнка Шрейдера в «Во все тяжкие», уже в «Секретных материалах» доказал, что выглядит убедительно в образе сотрудника службы правопорядка. Он исполнил роль судебного исполнителя в эпизоде «Ф. Эмаскулата» в 1995 году.

Отсылки к «Секретным материалам»

Гиллиган тонким слоем размазал по всему повествованию отсылки к «Секретным материалам». Например, в пятом сезоне подручный Сола Гудмана Кьюби (Билл Берр) для перевозки денег Уолта арендовал грузовик в той же компании, услугами которой пользовались Малдер и Скалли на протяжении всего сериала. Или, скажем, фамилия Майка Эрмантраута (Джонатан Бэнкс) упоминалась в 1999 году в «Секретных материалах» в эпизоде «Титон», сценарий которого написал сам Гиллиган.

Майкл МакКин

МакКин не появлялся в «Во все тяжкие», но он играет одну из ключевых ролей в «Лучше позвоните Солу» – роль Чака, брата Джимми (Боб Оденкерк). В «Секретных материалах» он появился в образе скользкого правительственного агента Морриса Флетчера в четырех разных сериях в период с 1998 по 2002 годы. В какой-то момент, в запоминающемся эпизоде «Зазеркалье», он даже поменялся телами с Малдером. МакКин признался, что согласился на роль в «Соле» еще до того, как увидел сценарий, и все потому, что он работал с Гиллиганом раньше над «Секретными материалами».

Материалы по теме

  • Новое видео: «Годзилла»

    05 мая 2014 / Редакция THR Russia

    В новом отрывке из фильма Гарета Эдвардса показали не только заглавного героя, но и летающего монстра.

    Комментировать
  • Эмили Блант. Диагноз: актриса

    03 января 2015 / Александр Фолин

    Она ковыляла в гипсе в фильме «Дьявол носит Prada», правила Британской империей в «Молодой Виктории» и уничтожала боевых роботов в «Грани будущего» — кажется, Эмили Блант комфортно чувствует себя в любом образе и в любой эпохе. THR не сомневается, что и музыкальная сказка «Чем дальше в лес» не стала для нее испытанием, на что есть целый ряд причин.

    Комментировать
  • «Номер 44». Империя страха и лжи

    15 апреля 2015 / Александра Сулим

    Два года назад, когда в Праге начались съемки картины «Номер 44», некоторые западные журналисты писали, что речь пойдет об охоте на маньяка Андрея Чикатило. И никого не смущало, что орудовал он на закате СССР, в то время как действие фильма Даниэля Эспиносы разворачивается в 1950-х. О том, как представляли (и коверкали) советскую действительность в Голливуде на разных этапах, вспомнил THR.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора