Пантикапей, Антигона, Хагакурэ: Гид по второму сезону «Настоящего детектива»

Пантикапей, Антигона, Хагакурэ: Гид по второму сезону «Настоящего детектива»
Кадр из сериала «Настоящий детектив»

Второй сезон «Настоящего детектива» похож на классический калифорнийский нуар, как ни крути. Однако, судя по некоторым ссылкам из первых серий, его создатель Ник Пиццолатто думал еще и о греческой трагедии.

Фанаты первого «Настоящего детектива» уже приучены гуглить почти все, что упоминается в сериале. THR экономит ваше время и объясняет некоторые вещи, пару оригинальных песен и новую музыку из заставки второго сезона.

“All The Gold In California”. Песню, звучащую на финальных титрах, исполняют Ник Кейв и Уоррен Эллис. Это кавер-версия хита Gatlin Brothers 1979 года, и звучит она гораздо мрачнее оригинала. Это одна из двух оригинальных песен, звучащих в первой серии.

Антигона: Героиню Рейчел МакАдамс зовут Эни. Но в ходе краткого визита к ее отцу (Дэвид Морс), общение с которым не складывается, мы выясняем, что ее полное имя – Антигона. Ее назвали в честь героини греческой трагедии Софокла. Антигону замуровали в пещере за отказ подчиняться Креонту, царю Фив. Для ясности, ее сестру, охотно снимающуюся в порно (Ливен Рэмбин) отец нарек Афиной - в честь древнегреческой богини.

Хагакурэ: Книга, которая лежит в квартире Эни. Это трактат бусидо, кодекс чести самурая, служащий практическим и духовным руководством для воина. «Жить нужно так, будто ты уже мертв», - гласит она. Ради сохранения воинской чести истинный самурай должен быть готов умереть в любой момент.

Лера Линн: Женщина, поющая в баре, где встречаются Рэй (Колин Фаррелл) и Фрэнк (Винс Вон) – это кантри-певица Линн. Она исполняет еще одну оригинальную песню в первой серии под названием «My Least Favorite Life”. Ее голос кажется вам знакомым? Это потому, что вещь “The Only Thing Worth Fighting For”, звучащая в тизере второго сезона, спета ей же.

“Nevermind”: Песню, звучащую на вступительных титрах ко второму сезону, поет Леонард Коэн. Она вошла в его альбом Popular Problems 2014 года. Вот, наверное, ключевые ее строчки: «Я не был пойман / Хотя многие пытались / Я живу среди вас / Хорошо маскируясь».

Институт Пантикапея: Нью-эйджевый ретрит, которым управляет отец Эни, назван в честь древнегреческого города Пантикапей, находившегося на месте современной Керчи. В свое время он был важным центром торговли, а потом стал местом богатых археологических раскопок.

Во второй серии литературных аллюзий поубавилось, но количество знакомых лиц на экране удвоилось.

Рик Спрингфилд: Роль психотерапевта, занимавшегося убиенным Беном Каспером, сыграл рокер 1980-х, периодически снимавшийся в сериале «Главный госпиталь». Похожий на смесь из позднего Джонни Деппа и Уильяма Фихтнера, герой Спрингфилда сидит на экране между Эни и Рэеем. Спрингфилд не полностью забросил актерское ремесло – в 2014 году он снимался в серии «До смерти красива». Тем не менее видеть его в таком контексте весьма неожиданно.

“Church In Ruins”: Певица Лера Линн еще раз появляется в баре при встрече Френка и Рэя, исполняя этот унылый номер.

Ричи Костер: Мэра города Винчи играет ветеран характерных ролей, которого недавно можно было видеть в сериале HBO «Фарт» с Дастином Хоффманом.

Лолита Давидович: Это она сыграла роль матери Пола (Тейлор Китч), не испытывающей к сыну особенно материнских чувств.

Джеймс Фрейн: Британский актер-многостаночник («Агент Картер», «Тюдоры», «Арабские приключения») исполнил роль начальника Рэя, лейтенанта Кевина Берриса.

“I Pity the Fool”: Этот блюзовый стандарт в исполнении Бобби «Блю» Блэнда послужил предзнаменованием в сцене, где Рэй обыскивает бунгало, принадлежавшее Касперу. Перед тем, как случилось сами знаете что.

К. С. Ли: Бывшая звезда сериала «Декстер» сыграл одного из следователей Винчи.

Яра Мартинес: Актриса из «Девственницы Джейн» сыграла Фелицию, добрую официантку из бара, сжалившуюся над Рэем.

Стонвуд Центр: Напряженная встреча Рэя с его бывшей женой (Эбигейл Спенсер) проходит на фоне торгового центра в Дауни.

“What a Way to Go”: Песня на финальных титрах второй серии спета Джоном Полом Уайтом из группы The Civil Wars. Ее название говорит само за себя.

Материалы по теме

  • Большие надежды: 13 самых ожидаемых картин 2013 года

    30 декабря 2012 / Денис Данилов

    Новый Год – время оптимизма и больших надежд. The Hollywood Reporter всмотрелся в репертуар 2013 года и выбрал тринадцать кинокартин, обещающих самые яркие эмоции вне зависимости от бюджета, жанра и географии производства.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Вернер Херцог — «Я учу студентов взламывать замки»

    10 января 2013 / Галина Галкина

    70-летний Вернер Херцог — многократный лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей — относится к миру кино и к самому себе с легкой иронией. Почему он зачитывается книгами Софокла, Гомера и Еврипида и вместо режиссуры дает уроки мошенничества, Херцог рассказал корреспонденту THR.

    Комментировать
  • 10 фактов о новом сезоне «Американской истории ужасов»

    10 октября 2014 / Редакция THR Russia

    В США и России стартовал «Фрик шоу» – четвертый сезон сериала канала FX «Американская история ужасов». В основе сюжета на этот раз - история гастролирующего цирка уродцев, где градус мистики и хоррора собираются задрать еще выше. THR поговорил с автором и шоураннером популярного телешоу Райаном Мерфи и собрал 10 фактов, которые надо знать о новых эпизодах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus