Рецензия на пилот «Продолжай»

Рецензия на пилот «Продолжай»

Часто попытки понять по одному эпизоду, каким выйдет ситком, похожи на гадание – в какой ВУЗ поступит младенец, когда вырастет. Хорошие комедии с идеальными пилотами можно пересчитать по пальцам одной руки, что красноречиво доказывают «Студия 30», «Парки и зоны отдыха» и многие другие. В последнем сезоне «Новенькая», «Не доверяй с***е из квартиры 23», «Счастливый конец» и «Бургерная Боба» продемонстрировали впечатляющий творческий рост, хотя ничто не сравнится с тем, как решительно справились с сомнительным стартом «Студия 30» и «Парки». Это нормально: отличным ситкомам требуется время, чтобы встать на ноги. Но на «Продолжай», показанный в олимпийском превью-эфире 8 августа (официально сериал стартует только 11-го), все смотрят особенно пристально. Мэтью Перри играет спортивного радиокомментатора Райана, отправленного в принудительный отпуск после трагической гибели его жены – радиостанция считает, что он недостаточно погоревал. Поэтому его определяют в группу поддержки, где Райан ведет себя на манер Джеффа из «Сообщества» (которое «Продолжай» в целом напоминает, отличаясь только меньшим количеством прямых углов и не такой стремительностью). Одним словом, он недоволен назначением и баламутит всех, потому что просто хочет получить отметку о десяти пройденных сеансах и вернуться к работе. И естественно, этого не происходит. Он застревает с группой разношерстных страдальцев, ведомой Лорен (Лаура Бенанти), которая может оказаться не таким хорошим терапевтом, каковой ее все считают. В конечном счете, «Продолжай» рассказывает о людях с причудами и душой, которую разбередил Перри, а пилот весьма симпатичен до самых последних минут. В сериале также снимаются Джон Чу в роли босса Райана с радиостанции; Сьюзи Накамура в роли Иоланды, мечтающей стать лидером группы; Джули Уайт в роли Энни – лесбиянки, испытывающей проблемы с гневом после смерти партнерши; Тайлер Джеймс Вудс в роли неразговорчивого подростка, к которому Райан случайно находит подход; и Бретт Гелман в роли Мистера К., просто пугающего и странного.

Слабым местом сюжета видится невозможность длительного пребывания героя Перри на терапии – нельзя бесконечно долго обыгрывать причуды группы. И довольно очевидно, что у Райана и Лорен может вспыхнуть роман, хотя будет лучше, если эту линию приберегут на потом. Важный вопрос, сумеет ли сериал адекватно использовать вспыльчивость Перри-радиоведущего, чтобы разбавлять сцены терапии хотя бы 1:3? Это не «Парки и зоны отдыха», но подобных сериалов вообще не появлялось довольно давно, а более объективную оценку можно выставлять только после нескольких эпизодов. В конечном счете, есть немало примеров удачных пилотов, оборачивающихся неудачными сезонами, да и комедия – жанр, требующий терпения, если вы хотите, чтобы вам воздалось.