Рецензия на второй сезон «Чужой среди своих»

Главным (оставшимся позади) беспокойством по поводу «Чужого среди своих» было – смогут ли сценаристы, продюсеры и актеры удержать планку, задиравшуюся фактически каждой серией первого сезона? «Чужой среди своих» так лихо закручивал гайки, что восхищение кружило голову. Очарование сериала подкреплялось беспрерывно накаливающейся атмосферой недоверия, которой сценаристы сначала загнали себя в угол, а затем эффектно вырвались из него. Вы наверняка слышали, что шоу получило четыре премии «Эмми» – как лучший драматический сериал, за лучший сценарий, а также актерские награды для Клэр Дэйнс и Дэмиана Льюиса. Триумфальная победа на главной американской телепремии, если вы не уловили, это намек на то, какой сериал является лучшим на современном ТВ.

Новый сезон только стартовал, но по просмотру двух первых эпизодов (спасибо Showtime) сомнений нет: опрометью бросающийся в сбивающий дыхание экшн, «Чужой среди своих» также непредсказуем и увлекателен, как и в момент расставания. Сложно сказать наверняка, удастся ли сохранить такую динамику и в дальнейшем, пока же два часа пролетают, как одно мгновение. Каждая из серий стремительна, сильна и вызывает наркотическое привыкание, а Дэйнс и Льюис наглядно демонстрируют, за какие заслуги их наградили «Эмми». События развиваются как по учебнику: шоу возвращается на экраны, получив высшую премию телеиндустрии. Лучше и не придумаешь. Прелесть первого сезона «Чужого среди своих» в его нетривиальном финале, похожем на окончание превосходного романа. Вопрос «он-или-не-он» в отношении сержанта Николаса Броуди (Льюис) превращается в заключительном эпизоде в «сделает-не-сделает». Оглядываясь назад, мы знаем, что Броуди не взорвет вице-президента и комнату с дипломатами, но это не значит, что он предал Абу-Назира (Навид Негабан) или свою новую религию. А бедная, борющаяся с безумием агент ЦРУ Кэрри (Дэйнс) оказалась права, но допустила ошибку и исчезла с наших телеэкранов, отдавшись электрошоковой терапии. Если бы сериал на этом закончился, то был бы достойный финал. Но это телевидение. История продолжается. И именно тут возвращается беспокойство, несмотря на два потрясающих первых эпизода. Жизнеспособен ли ритм? Жизнеспособна ли правдоподобность? Не придется ли «Чужому среди своих» сбавить обороты? В свое время эти же вопросы задавались «Во все тяжкие», но сериал сокрушил все сомнения, не смотря ни на что. Настала очередь «Чужого среди своих». В начале второго сезона Кэрри живет размеренной жизнью под присмотром отца и сестры, и обучает английскому иностранцев. Конечно, она ушла из ЦРУ и, похоже, довольна своим решением. Но прошлое настигает ее (по крайней мере, временно), когда один из ценных источников с Ближнего Востока появляется с ценной информацией, поделиться которой он готов только с Кэрри. Перед Броуди, теперь уже конгрессменом, встает вопрос – как далеко он готов зайти, чтобы помочь лидеру Аль-Каиды Назиру, фактически дергающему его за веревочки, и превращает ли эта помощь Броуди в террориста. Одна из центральных линий в «Чужом среди своих» – внутренняя борьба Броуди с самим собой. Он был готов пожертвовать собой ради Назира, но голос дочери остановил его на краю пропасти. И теперь он сражается за возвращение того, кем он был – морпеха, прошедшего войну – с человеком, которым он стал: жаждущим мести за смерть сына Назира, которого он опекал. Никто и не говорил, что все будет просто.
Второму сезону предстоит не только найти способ вернуть Кэрри в строй (похоже, на этот счет имеется хороший план), но и удерживать накал внутренней битвы Броуди максимально сложным и губительным. Конфликтующие преданности мужчины разрывают его на части, и кто, как не Льюис может блестяще воплотить это на экране. Опять же, никто не знал, к чему приведут события первого сезона, даже если утверждал обратное. Так что, игра в угадайку насчет второго, пожалуй, тоже абсурдное занятие. Вероятно, лучше просто сесть и пронаблюдать за тем, как сценаристы и продюсеры повторяют невозможное снова и снова. Они хотя бы стараются.