В мире селебрити развернулась война за шотландскую независимость

В мире селебрити развернулась война за шотландскую независимость
Кадр из фильма «Храброе сердце»

В ближайший четверг жители Шотландии отправятся на избирательный участок, чтобы проголосовать относительно вопроса независимости своей страны. Если большинство поставит галочку напротив слова «да», Шотландия отделится от Великобритании, завершит свой 300-летний союз с Англией и образует новую европейскую страну.

Предварительные подсчеты показывают, что как «за», так и «против» готовы проголосовать 50% всех потенциальных избирателей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вопрос шотландской независимости расколол надвое лагерь британских селебрити. Самые знаменитые люди по обе стороны баррикад выступили за или против отделения 1/3 части британских земель, надеясь, что их авторитет убедит поклонников поддержать их мнение своим голосом.

Самые активные противники отсоединения Шотландии – английские звезды. Примерно 200 из них, включая Мика Джаггера, Пола МакКартни, Джуди Денч, Хелену Бонэм Картер, Стива Кугана и Патрика Стюарта, подписали открытое письмо, адресованное «дорогим шотландским избирателям». В письме говорилось о том, что все эти звезды очень ценят то, что «нас с вами связывает гражданство одной страны».

Еще один голос против независимости отдала писательница Джоан Ролинг: автор, которая написала большую часть первой книги о Гарри Поттере в кафе в Эдинбурге, вложила $1,68 млн в кампанию «Вместе лучше». А комик и актер Эдди Иззард, чтобы собрать денег для этой кампании, поставил в Эдинбурге эксклюзивное стэндап-шоу под названием «Шотландия, пожалуйста, не уходи».

Одним из первых публичных людей, выступивших против независимости гордой горской страны, был Дэвид Боуи. Кейт Мосс еще в феврале получала за музыканта награду Brit Award и зачитала от его имени речь, которая заканчивалась призывом к Шотландии «остаться с нами».

Одним из последних на табуретку залез владелец корпорации Virgin Ричард Брансон: он написал на сайте своей компании, что Шотландии «крайне необходимо» оставаться в составе Великобритании.

Впрочем, в стране «Храброго сердца» к этим призывам не спешили прислушиваться. Пользователи твиттера сровняли с землей Ролинг и Боуи (некоторые из них даже предложили Зигги Стардасту отправиться «обратно на Марс»), а открытое письмо английских звезд было заклеймено как «снисходительное» послание богатой английской элиты, которая не имеет ни малейшего понятия о мечтах и чаяниях обычных шотландцев. «Если и это не способно заставить Шотландию проголосовать за независимость, то я даже не знаю, что способно», – сказал британский историк Стивен Филдинг об этом пресловутом письме.

Даже некоторые шотландские знаменитости высказались за то, чтобы страна не отделялась от Соединенного Королевства. Музыкант Род Стюарт, комик Билли Коннолли, актер Юэн МакГрегор – все высказали свои сомнения на счет целесообразности этой затеи. МакГрегор, например, заявил, что он, конечно, любит Шотландию всей душой, но ему также нравится идея существования единой Великобритании, и он не может быть уверенным, что разрыв принесет обеим странам хоть какую-нибудь пользу.

Лагерь противников отсоединения утверждает, что многие известные шотландские деятели на самом деле не поддерживают идею независимости, но не решаются об этом говорить вслух, потому что опасаются негативной реакции националистов. «В наше время легче признаться в том, что ты гей, чем в том, что ты поддерживаешь Соединенное Королевство», – шутит шотландский комик Рори Бремнер.

И действительно, многие знаменитости Шотландии отказываются занимать определенную позицию и ждут выборов 18 сентября. Звезда «Людей Икс» Джеймс МакЭвой, бывший «Доктор Кто» Дэвид Теннант и шоураннер «Шерлока» Стивен Моффат – все они живут за пределами Шотландии и не имеют права голосовать, поэтому отказались от участия в публичных дебатах. Теннант сказал, что он уехал из Шотландии и лишился права «указывать землякам, как им лучше управлять страной», тогда как МакЭвой и вовсе открестился от комментариев и сказал, что актерам лучше в это дело не лезть.

Английские звезды тоже не все спешат высказать свое мнение по заданной теме. «Мне абсолютно нечего сказать, кроме того, что я люблю хаггис. Но если мне надо будет отправиться за границу, чтобы поесть хаггис, то и ладно, пусть будет так», – сказала Хелен Миррен. Рожденный в Ирландии в семье шотландца Пирс Броснан тоже воздержался: «Если они именно этого хотят, я желаю им добра. Земля будет по-прежнему вертеться вокруг своей оси, получит Шотландия свою независимость или нет».

Проживающий в Лондоне Кевин Макдональд, режиссер «Последнего короля Шотландии», рассказал THR, что в минуты, когда он «более разумен, чем обычно», он против независимости. «Разве в наше время не логичнее думать над тем, как бы объединить весь мир, а не разбить его на части? – сказал Макдональд. – Хотя, признаться, случаются у меня и моменты, когда я поддаюсь искушению и любопытствую, во что же превратится независимая Шотландия. И получится ли в ней что-нибудь вроде скандинавского социалистического рая».

Среди сторонников независимости Шотландии также хватает звезд первой величины: сепаратисты получили поддержку Джерарда Батлера и Шона Коннери. «Как шотландец, любящий свою страну и ее искусство, я считаю, что возможность обретения независимости слишком привлекательна, чтобы ею пренебрегать», – заявил Коннери в интервью газете The Sun. Батлер вторил старшему коллеге: «Я не вижу ни одной причины, по которой Шотландии не стоит обретать независимость от Великобритании. Это другая страна с другими людьми и менталитетом, так почему бы и нет?»

В числе других звезд, голосующих «за», – звезда сериала «Правильная жена» Алан Камминг и характерный актер Брайан Кокс («Идентификация Борна»). Оба активно агитируют за независимость с тех самых пор, как эта возможность начала всерьез обсуждаться. «Это исторический момент для всех нас, так как у нас наконец-то есть шанс взять нашу собственную судьбу в свои руки», – сказал Камминг в одной из своих пылких агитационных речей в Глазго на прошлой неделе.

Тем временем, на арену вышел один из самых популярных вымышленных шотландцев в поп-культуре и высказал свою поддержку идее о независимости. Садовник Вилли из «Симпсонов», озвученный Дэном Кастелланетой, призвал всех голосовать «за», потому что нация «Уильяма Уоллеса и Энди Маррея не заслуживает быть под гнетом английских узурпаторов». Затем он разорвал свою рубашку и продемонстрировал всем надпись у себя на груди: «Aye or Die» («Да или смерть!», причем именно так слово «да» произносят шотландцы). «Это не татуировка, это родимое пятно!» – заявил Вилли.

Про-сепаратисты не успели получить полную официальную поддержку медиа-магната Руперта Мердока, который вроде бы поддерживает идею о независимости. Внук шотландца, Мердок неоднократно постил у себя в блоге патриотические твиты вроде «Шотландская независимость – это как удар под дых всему политическому истеблишменту» или «Шотландцы – народ, не заслуживающий того, чтобы зависеть от Лондона». При этом магнат предпочитает не использовать все доступные ему средства для агитации, среди которых – самая многотиражная газета Шотландии. Принадлежащий Мердоку таблоид The Scottish Sun вместо того, чтобы выступить открыто с поддержкой независимости и призвать всех своих 250 тысяч читателей проголосовать «за», приняла довольно-таки нейтральную позицию.

Пока неясно, чем обернется независимость для медиа-индустрии Шотландии. Госучреждение Creative Scotland, поддерживающее все формы искусства в стране, вправе ожидать, что новое националистическое правительство тут же кинется финансировать искусство. Но на данный момент Шотландия – единственная европейская страна без своего кинопрокатного ведомства. Она также отстает по части кинопроизводства от других регионов примерно такого же размера. Шотландия производит всего лишь 5-6 фильмов в год, тогда как соседняя Ирландия – 20. При этом ирландцы в местную киноиндустрию вкладывают $10 млн в год, а шотландцы – $6 млн.

Но независимая Шотландия больше не будет иметь права на европейское финансирование и налоговые послабления. Новой стране предстоит пройти долгий и неприятный процесс переговоров с Евросоюзом, а тем временем международные проекты, снимаемые в Шотландии, окажутся под угрозой, ведь создателей сериалов «Чужестранка», «Аббатство Даунтон» и «Игра престолов» привлекла Шотландия по большей части именно благодаря режиму льготного налогообложения.

Свободная Шотландия также может поставить под угрозу всю корпорацию BBC. В прошлом месяце в британской газете The Guardian бывший генеральный директор BBC Джон Берт опубликовал открытое письмо, в котором предупреждал о последствиях обретения независимости. Например, это может привести к бюджетным сокращениям, так как BBC потеряет прибыль от лицензионных сборов на территориии Шотландии. «Значительные изменения в работе BBC по всей Британии неизбежны», – писал Берт.

Итак, Британия замерла в ожидании, надежде и страхе, пока 4,3 млн зарегистрированных шотландских избирателей готовятся пойти на участки в четверг и опустить свой бюллетень в урну. Каким бы ни оказался результат голосования, отношения Шотландии и Британии теперь никогда не будут прежними.

Материалы по теме

  • Режиссер «Операции “Мертвый снег”» поставит фантастический триллер с Джерардом Батлером

    16 апреля 2012 / Денис Данилов

    Основанный на графическом романе «Истлевшее», фильм покажет будущее, в котором солнечная активность превратила планету в облюбованную мутантами и пиратами выжженную пустыню.

    Комментировать
  • Хью Джекман ведет переговоры об участии в новых «Людях Икс»

    28 ноября 2012 / Денис Данилов

    Актер может присоединиться к звездам оригинальной трилогии Патрику Стюарту и Иэну МакКелену в фильме Брайана Сингера, где также снимутся Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс и Николас Холт.

    Комментировать
  • Хелен Миррен появится в «Форсаже 8»

    16 июня 2016 / Редакция THR Russia

    По словам актрисы, она согласилась на роль при условии, что ей дадут сесть за руль.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus