Детям до 16-ти: Годовщина возрастных рейтингов

Детям до 16-ти: Годовщина возрастных рейтингов

На протяжении 36 лет Голливуд работал согласно Кодексу Хейса – принятому в 1930 году своду этических правил, обязывавших студии и кинопроизводителей придерживаться определенных установок. В положения Кодекса попадали нравственно правильные модели поведения и широкий спектр запретов, без соблюдения которых фильмы не имели шансов на попадание в прокат. Свободное духом, и оттого правдивое европейское кино, не подчиняющееся Кодексу, составляло идеологически выверенным американским лентам серьезную конкуренцию. Менялся и социальный климат: к 1966 году США познали волнения в студгородках, уличные беспорядки, молодежные протесты и рост женского самосознания. Свод Хейса выглядел оковами, а не подспорьем. «Первый звоночек прозвенел с фильмом “Кто боится Вирджинии Вульф”, где впервые с экрана были произнесены слова “трахать” и “отдрючить”, – вспоминал Джек Валенти, в том же 66-м ставший президентом MPAA, Американской ассоциации кинокомпаний. – Вместе с нашим главным консультантом Луисом Нитцером мы встретились с Джеком Уорнером и его топ-менеджером. Три часа мы обсуждали прецедент и, в результате, добились удаления “трахать”, но не это было главным – я понимал, что три взрослых человека просто не могут сидеть и тратить время на такие вопросы». Когда похожая ситуация возникла с «Фотоувеличением» Микеланджело Антониони, Валенти решил действовать.

Чтобы выпустить «Фотоувеличение» на экраны, MGM пришлось создать подставную компанию Premiere Productions, на которую не накладывались ограничения цензоров. В итоге, фильм вышел без купюр, а студия сохранила права на ленту.
«Первым делом я хотел отменить устаревший и неповоротливый Кодекс Хейса, что я немедленно и сделал. А 1 ноября 1968-го мы объявили о рождении новой добровольной системы оценки кинофильмов». Контроль над новой системой взяли на себя три организации: NATO (Национальная ассоциация владельцев кинотеатров), MPAA и IFIDA (Американские импортеры и дистрибуторы международной кинопродукции). Первая градационная цензорская шкала включала в себя четыре ступени – G (general audiences, допускаются зрители всех возрастов), M (mature audiences, предполагается сопровождение родителей, но допускаются зрители всех возрастов), R (restricted, дети до 16 лет не допускаются без взрослого сопровождающего) и X (не допускаются зрители моложе 17 лет). Рейтинговая система запатентовала права на все цензы, кроме X. Предполагалось, что те студии или продюсеры, которые не предоставляют свои фильмы экспертной комиссии, автоматически маркируют эти ленты буквой X или любым другим поясняющим символом, за исключением запатентованных цензов. Позднее X был заменен на NC-17 (no children under 17 admitted), M переименовался в PG (parental guided) из-за того, что некоторые родители воспринимали этот ценз более строгим, чем R, а в середине 80-х добавился и PG-13, означающий, что содержание картины может быть более жестким, чем под обычным цензом PG. На сайте MPAA можно узнать возрастной рейтинг любой выходившей в американский прокат с конца 60-х картины, и прочитать пояснение к цензу. THR.ru постарался выбрать наиболее нелепые варианты.
«Отряд Америка: Всемирная полиция»: R за графическую грубость, юмор сексуального характера, изображение насилия и крепкие выражения – все с участием кукол.

Материалы по теме

  • Про тех, кто в море: Как снималась «Жизнь Пи» Анга Ли

    05 января 2013 / Мария Михелева

    Лента, основанная на романе Яна Мартеля, не могла похвастать ни звездным актерским составом, ни пышным аттракционом, но заработала в мировом прокате уже более 308 млн долл.

    Комментировать
  • Берлин 2013: Потерянный фильм Ривера Феникса и казахский дебют в дневнике Елены Слатиной

    14 февраля 2013 / Елена Слатина

    Сегодня в Берлине (как и везде) день святого Валентина. Правда, я его не почувствовала. Прежде здесь с самого утра прекрасные юноши дарили незнакомым девушкам цветы, кругом продавались тематические сувениры, и чаще всего было солнечно. А сегодня – какой-то самый рядовой день, разве что конфетки-сердечки в каждой кондитерской лавке. Фестиваль к романтическому празднику всегда был безразличен, вот и сегодня обошлось без мелодрам.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Ребята с пермского двора — Телеведущая Яна Чурикова побывала на съемочной площадке сериала «Реальные пацаны»

    08 апреля 2013 / Яна Чурикова

    Самые известные в стране пермяки — герои популярного телешоу «Реальные пацаны» — перебрались в Москву! Специально для THR наш постоянный автор и известная телеведущая Яна Чурикова отправилась на новую съемочную площадку сериала, пообщалась с его героями и узнала, что столичный воздух пошел на пользу и им, и сценарию, что Колян в будущем — белый офицер, Антоха мечтает о серьезном юморе, а Иваныч предпочитает не выходить из образа даже в обычной жизни.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии