Детям до 16-ти: Годовщина возрастных рейтингов

1 ноября 1968 года американская киноиндустрия начала работу по стандартам MPAA – системе возрастных цензов, в адаптированной и видоизмененной форме применяющейся по сей день. THR исследует рождение могущественной цензорской системы.
На протяжении 36 лет Голливуд работал согласно Кодексу Хейса – принятому в 1930 году своду этических правил, обязывавших студии и кинопроизводителей придерживаться определенных установок. В положения Кодекса попадали нравственно правильные модели поведения и широкий спектр запретов, без соблюдения которых фильмы не имели шансов на попадание в прокат. Свободное духом, и оттого правдивое европейское кино, не подчиняющееся Кодексу, составляло идеологически выверенным американским лентам серьезную конкуренцию. Менялся и социальный климат: к 1966 году США познали волнения в студгородках, уличные беспорядки, молодежные протесты и рост женского самосознания. Свод Хейса выглядел оковами, а не подспорьем. «Первый звоночек прозвенел с фильмом “Кто боится Вирджинии Вульф”, где впервые с экрана были произнесены слова “трахать” и “отдрючить”, – вспоминал Джек Валенти, в том же 66-м ставший президентом MPAA, Американской ассоциации кинокомпаний. – Вместе с нашим главным консультантом Луисом Нитцером мы встретились с Джеком Уорнером и его топ-менеджером. Три часа мы обсуждали прецедент и, в результате, добились удаления “трахать”, но не это было главным – я понимал, что три взрослых человека просто не могут сидеть и тратить время на такие вопросы». Когда похожая ситуация возникла с «Фотоувеличением» Микеланджело Антониони, Валенти решил действовать.
Материалы по теме
Про тех, кто в море: Как снималась «Жизнь Пи» Анга Ли
05 января 2013 / Мария МихелеваЛента, основанная на романе Яна Мартеля, не могла похвастать ни звездным актерским составом, ни пышным аттракционом, но заработала в мировом прокате уже более 308 млн долл.
КомментироватьБерлин 2013: Потерянный фильм Ривера Феникса и казахский дебют в дневнике Елены Слатиной
14 февраля 2013 / Елена СлатинаСегодня в Берлине (как и везде) день святого Валентина. Правда, я его не почувствовала. Прежде здесь с самого утра прекрасные юноши дарили незнакомым девушкам цветы, кругом продавались тематические сувениры, и чаще всего было солнечно. А сегодня – какой-то самый рядовой день, разве что конфетки-сердечки в каждой кондитерской лавке. Фестиваль к романтическому празднику всегда был безразличен, вот и сегодня обошлось без мелодрам.
ЭКСКЛЮЗИВ: Ребята с пермского двора — Телеведущая Яна Чурикова побывала на съемочной площадке сериала «Реальные пацаны»
08 апреля 2013 / Яна ЧуриковаСамые известные в стране пермяки — герои популярного телешоу «Реальные пацаны» — перебрались в Москву! Специально для THR наш постоянный автор и известная телеведущая Яна Чурикова отправилась на новую съемочную площадку сериала, пообщалась с его героями и узнала, что столичный воздух пошел на пользу и им, и сценарию, что Колян в будущем — белый офицер, Антоха мечтает о серьезном юморе, а Иваныч предпочитает не выходить из образа даже в обычной жизни.
