Голливуд миротворческий

Голливуд миротворческий

Пикет в Вашингтоне у посольства Судана венчал события трех предыдущих дней, когда Джордж Клуни, вернувшийся из очередной поездки в Дарфур, выступал перед Сенатской Комиссией по международным отношениям, участвовал в организованном Белым Домом ужине для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, и встречался с Бараком Обамой, лоббируя большее участие страны в сложившейся в Судане ситуации. Клуни был задержан за пересечение полицейских заграждений у посольства. Вместе с ним аресту подверглись отец актера Ник Клуни, конгрессмены от штатов Вирджиния и Массачусетс Джим Морган и Джеймс МакГоверн, президент NAACP Бен Джилоус и Мартин Лютер Кинг III. За неделю до этого неправительственная организация «Невидимые дети» всколыхнула Интернет получасовым документальным фильмом «Кони 2012», рассказывающем о кровавом революционере из Уганды, арестовать которого не удается с 2005 года. Среди спикеров в картине оказался и Джордж Клуни, пожелавший Джозефу Кони стать таким же знаменитым, как и сам актер – чтобы дурная слава о преступлениях Кони помогла свершиться правосудию. Клуни борется за мир в Дарфуре с 2006 года, когда впервые побывал с миротворческой миссией в очаге кризиса. После возвращения из региона он выступил перед Советом Безопасности ООН с призывом вмешаться в ситуацию, и организовал в Вашингтоне митинг «Спасем Дарфур», в котором приняли участие не только звезды шоу-бизнеса, но и тогда еще сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

Вместе с Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном, Доном Чидлом, Джерри Вайнтраубом и Дэвидом Прессманом Клуни основал некоммерческую организацию Not On Our Watch. Она использует спутниковое наблюдение в реальном времени и полевую аналитику для мониторинга ситуации в Судане, отслеживания перемещений военных и гражданских групп и других признаков конфликта. Организация смогла собрать $9.3 млн. для беженцев на мероприятиях вроде яхт-вечеринки в Каннах в честь премьеры фильма «13 друзей Оушена». Кровопролитие в Дарфуре беспокоит не только друзей «Оушена». Стивен Спилберг, четыре года назад принявший предложение срежиссировать церемонию открытия Олимпийский игр в Пекине, направил открытое письмо генеральному секретарю китайской компартии Ху Цзиньтао с просьбой надавить на Судан в соответствии с резолюцией ООН. Китай в срочном порядке направил высокопоставленного делегата в столицу Судана, и в том же августе Совет Безопасности ООН санкционировал присутствие там миротворческих сил. Но вскоре Китай уменьшил давление на Хартум, из-за чего Спилберг завершил сотрудничество с Олимпиадой, выразив разочарование по поводу непримиримой китайской позиции.
Некоторые из основателей Not On Our Watch имеют собственные благотворительные фонды. Мэтт Дэймон возглавляет организацию под названием «Воду Африке», занимающуюся созданием доступных и безопасных источников водоснабжения в развивающихся странах. Актер регулярно ездит по Африке, наблюдая за выполняемыми работами, и жертвует значительные суммы своего дохода в пользу людей, нуждающихся в чистой питьевой воде. Брэда Питта давно волнует проблема эпидемии СПИДа на черном континенте. Впервые Питт побывал там в 2002 году вместе с лидером группы U2 Боно и его организацией DATA, затем помогал Нельсону Манделле и его антиспидовым инициативам. Вместе с гражданской супругой Питт создал фонд «Джоли-Питт», который жертвует крупные суммы денег «Докторам без границ» и другим благотворительным организациям.
Сама Анжелина Джоли с 2001 года является послом доброй воли ООН, за это время неоднократно посетив неблагополучные регионы. В одной и таких поездок по Боснии актриса начала собирать истории беженцев, которые после войны в 1992-1995 годах не смогли вернуться на родину. Услышанное настолько потрясло Джоли, что актриса решила посвятить чужой боли свой режиссерский дебют, «В краю крови и меда», премьера которого состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля. Вполне возможно, что на подобный ход решится и Джордж Клуни, имеющий за плечами четыре крепких режиссерских работы. Во время поездок в Судан Клуни снимает документальные кадры, которые могут лечь в основу фильма о творящемся там геноциде. Нарушение Клуни на пикете стало осознанным продолжением его действий после очередного возвращения из Дарфура. Это первый арест актера, и тем самым ему удалось привлечь к ситуации самое пристальное внимание: сначала в топ обсуждающихся в twitter тем ворвались сообщения с хэштегом #freeclooney, затем общественность переключились на главного виновника – революционера Джозефа Кони. Хэштег #StopKony поддержали в своих микроблогах Эмма Стоун, Опра Уинфри, Джастин Бибер и другие. Подробнее о Джордже Клуни читайте в первом номере «The Hollywood Reporter – Российское издание» (в продаже с 26 марта).

Материалы по теме

  • Сестры по разуму: Почему у российского телевидения появилась потребность в глуповатых телеведущих

    04 мая 2013 / Галина Соловьева

    Появление на телевидении смешливых дурочек с эффектной грудью и наивным взглядом на жизнь взбудоражило общественность, но все без исключения на них смотрели, обеспечивая программам рейтинги. Откуда взялась у российского ТВ потребность в «глупышках» и долго ли нам еще на них любоваться, попытался разобраться THR.

    Комментировать
  • Дизайнер Альфред Анджело создал платье по мотивам «Холодного сердца»

    09 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Наряд Эльзы будет представлен на Неделе свадебной моды в Нью-Йорке.

    Комментировать
  • Звезды поддержали кампанию Greenpeace по спасению Арктики

    14 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Джордж Клуни, Том Хиддлстон, Джуди Денч, Люк Эванс, Саймон Пегг, Йен МакКеллен и многие другие попозировали в футболках дизайна Вивьен Вествуд.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора