Мировой бокс-офис: сиквел «Астрала» берет верх над «Смурфиками 2»

Мировой бокс-офис: сиквел «Астрала» берет верх над «Смурфиками 2»

Собрав $41 млн в Северной Америке и еще $5 млн - на международных рынках, хоррор «Астрал: Глава 2» возглавил мировой прокат.

В США фильм Джеймса Вана показал вторые по успешности стартовые сборы среди сентябрьских релизов всех времен. Сиквел, производство которого стоило скромные $5 млн, вышел в прокат в пятницу 13-го, и явку ему обеспечили, в основном, подростки и молодежь. Этот результат также за малым не стал лучшим среди всех паранормальных хорроров, лишь немного уступив «Заклятию», летнему хиту от New Line. Тем не менее, сиквел «Астрала» в три раза превзошел оригинальный фильм, который на старте в апреле 2011-го собрал $13,3 млн.

В сиквеле, написанном сценаристом первых трех «Пил» Ли Уаннеллом, снова, как и в оригинальном фильме, задействованы Патрик Уилсон и Роуз Бирн. Вторая часть является непосредственным продолжением первой – сюжет следует за уже известными нам героями и развивается с того самого момента, на котором «Астрал» закончился. Согласно подсчетам в системе CinemaScore, зрители поставили сиквелу оценку «B+», что является отличным результатом для хоррора.

За пределами США «Глава 2» стартовала пока только в двух странах (Великобритании и Ирландии) и собрала там в общей сложности $5 млн, что вкупе с американской кассой дает впечатляющий результат в мировом прокате – $46 млн в первый уикенд. Второй «Астрал» будет расширять свою географию постепенно (старт в России – 3 октября, в Германии – 17 октября, а в Японии – и вовсе 24 января 2014 года), так что картину ждет долгий и, по всей видимости, успешный прокат.

Второе место в мировом бокс-офисе занял еще один сиквел: «Смурфики 2», уже закончивший свой прокат в США и Канаде, собрал за уикенд $17,6 с 13 тыс экранов на 70 территориях. Китай принес «Смурфикам 2» $10,2 млн за уикенд с 8053 экранов, а Австралия – $2,1 млн с 464 экранов. Это при том, что релизу Sony Pictures понадобилось семь недель в Германии, Великобритании и Франции, чтобы собрать $20,6, $17,7 и $17,6 млн соответственно.

Теперь международная касса семейного проекта про синих гномов составляет $220 млн, что более чем в три раза превосходит итоговые сборы в домашнем прокате ($68,3). Таким образом, общемировая касса проекта на данный момент превышает $288 млн, что можно признать вполне достойным результатом.

Третью строчку мирового проката занял «Риддик», чьи международные сборы на минувшей неделе оказались выше национальных. Собрав $9,6 млн с 39 территорий и $7 млн – у себя дома, боевик с Вином Дизелем довел свою международную кассу до $22 млн, а мировую – до $53,3. Согласно предварительным данным, именно «Риддик» стал лидером проката в России в только что завершившийся уикенд, стартовав в 926 залах и заработав $4,3 млн. На этой неделе картина стартует во Франции и Германии.

Северокорейский хит «Читающий лица» вышел в прокат только у себя на родине, но этого хватило для того, чтобы взгромоздиться на пятую строчку мирового чарта. Масштабная историческая драма собрала $15 млн в перde. неделю национального проката. Пока неясно, выйдет ли «Читающий лица» в других странах, но, очевидно, так высоко в мировом прокате ему больше забраться не удастся.

Первую пятерку замкнула «Малавита» Люка Бессона, стартовавшая пока только в Северной Америке и заработавшая $14,5 млн в первый уикенд. Вслед за ней приземлились «Мы – Миллеры», чей прокат в 47 странах принес $9 млн. Всего за уикенд комедия собрала $14,4 млн, и теперь ее общемировая касса перевалила за $200 млн.

Также в десятку мирового бокс-офиса вошли: «Самолеты» (41 рынок, $13,8 млн за уикенд, $138,8 – всего), «Падение Белого дома» (31, $13 млн, $ 171 млн), «Элизиум – рай не на земле» (53, $10,6 млн, $232,4 млн) и «Перси Джексон и море чудовищ» (48, $9,6 млн, $165,5 млн).

Материалы по теме

  • Евгений Миронов бросил вызов Ингеборге Дапкунайте в рамках Ice Bucket Challenge

    04 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Эстафету он принял от Чулпан Хаматовой. К выполнению задания актер подошел творчески, превратив его в небольшой спектакль.

    Комментировать
  • Обнаженная Лина Хиди обошлась создателям «Игры престолов» в 200 тысяч долларов

    07 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Для охраны актрисы, которой пришлось пройти по улицам Хорватии без одежды, были наняты 200 охранников.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора