Видео: 10 самых страшных моментов из экранизаций Стивена Кинга

Видео: 10 самых страшных моментов из экранизаций Стивена Кинга
25-летний Джон Франклин играет мальчика Исаака, "Дети кукурузы"

Стивен Кинг — один из самых экранизируемых писателей современности. Более 40 лет его произведения регулярно переносят на экран режиссеры всех мастей, да и сам Кинг часто принимает в этом участие. На его счету собственные сценарии, помощь в подготовке чужих сценариев, продюсерский, актерский и даже (провальный) режиссерский опыт. При этом, как замечал сам Кинг, кино всегда оставалось для него чем-то побочным и вторичным: «Фильмы — это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет». Рассмотрим наиболее зловещие моменты из экранизаций - частично по версии Entertainment Weekly.

«Сияние», 1980

Несмотря на то, что этот фильм является одной из самых известных экранизаций Кинга, сам писатель посчитал её одной из самых худших киноадаптаций: из-за творческих разногласий с Кубриком он отказался участвовать в рекламной кампании фильма и позже заявил, что, по его мнению, главная проблема фильма была в том, что Кубрик, решив снять фильм ужасов, не имел точного представления об этом жанре. Одна из самых зловещих сцен (и визитная карточка фильма) - когда Джек, прорубив дверь, пытается войти внутрь, с убийственной улыбкой на лице - «Here is Johnny!»:

«Давилка», 1984

Фильм ужасов с элементами детектива и мистики режиссёра Тоуба Хупера открывается ужаснейшей сценой - в небольшом городке Новой Англии существует прачечная под названием «Голубая лента», которая располагается в очень старом здании. В прачечной трудится множество людей, среди которых начальник смены Стеннар и директор прачечной Гартли. Однажды при выполнении обыденной работы с одной из работниц по имени Фроули случился несчастный случай с летальным исходом — она попадает под большой пресс для отжимания белья, располагающийся в самом центре прачечной. 

«Дети кукурузы», 1984

Граждане Гатлина, которых убивают их ухмыляющиеся дети - пожалуй, самая страшная сцена фильма, переросшего в целую «франшизо-ремейковню». Под пронзительным взглядом ровесника за окном дети убили посетителей кафе. Убивать их заставил мальчик-пророк Исаак (его играет 25-летний Джон Фрэнклин), один 10-секундный взгляд которого похлеще любого среднего хоррора - смотрите сами:

«Мертвая зона», 1983

Первый флэшбэк главного героя - достойно внимания и страха: когда медсестра касается руки Джона, внезапно вышедшего из многолетней комы, он видит пожар в доме и девочку, зовущую мать. Он рассказывает медсестре об этом, чем спасает жизнь её дочери. Кстати, спальня действительно горит - это не спецэффекты.

«Кладбище домашних животных» — американский фильм ужасов 1989 года режиссёра Мэри Лэмберт. По сравнению с книгой, сюжет фильма сильно упрощен, отсутствуют некоторые герои и изменена концовка. Кстати, сам Кинг играет в фильме священника. Фильм полон ужаснейших эпизодов, но больше всего сердце сжимается на этом:

Тот же фильм, еще одна сцена - обезумевший Луис несёт тело жены на индейские могилы. Он считает, что Рэйчел вернется такой же, как и раньше, так как она умерла совсем недавно. Возвратившись домой, он раскладывает пасьянс на кухне. Выпадает дама пик. Рэйчел кладет руку на плечо Луиса и необычно глухим голосом говорит: «Дорогой».
 

«Сказки с темной стороны», 1990
Попавший в плен к людоедке мальчик, чтобы протянуть время, читает ей страшные истории из сборника: о воскресшей древней мумии («Номер 249»; сценарий Майкла Макдауэлла по одноимённому рассказу Артура Конан Дойла), зловещем чёрном коте («Адова кошка»; сценарий Джорджа Ромеро по одноимённому рассказу Стивена Кинга) и ожившей гаргульи («Любовная клятва»; сценарий Майкла Макдауэлла по мотивам сюжета японского фольклора). Так вот о черном коте, сожравшем внутренности героя - самый отвратительный.

«1408», 2005

Запертый в «призрачном» гостиничном номере, герой Кьюсака пытается привлечь внимание мужчины в окне через дорогу - и ему это даже удается. Правда, до тех пор, пока Майк не осознает, что это его собственное зеркальное отражение, которое по ту сторону дороги успевает пострадать от нападения привидения.

«Кэрри», 1976

Фильм снят Брайаном Де Пальмой по одноимённому роману 1974 года; первая экранизация прозы Стивена Кинга и первая роль в кио для Джона Траволты. В конце классического подросткового хоррора единственная выжившая Сью (потому что когда-то раскаялась) возлагает цветы к могиле Кэрри Уайт. Это момент тихой безмятежности под божественную музыку, но внезапно кровавая рука хватает ее из-под земли. Несмотря на то, что вы уже об этом прочитали, вздрогнуть придется:

«Куджо», 1983

По словам самого Стивена Кинга, он практически не помнит как работал над «Куджо», поскольку в то время серьёзно «присел» на наркотики.
Пока мама (Ди Уоллес) пытается отстегнуть ремень безопасности у своего сына (Дэнни Пинтауро), камера медленно приближается с ее спины внутрь автомобиля. Внезапно бешеный пес Куджо атакует семью через приоткрытое окно Тада, брызгая слюной и ненавистью. И никаких компьютерных собак в кадре!
​​​​​​

«Мгла», 2007
Что в тумане? Ничего!: Это то, о чем думает Норм (Крис Оуэн), когда добровольно выходит на улицу и перезапускает генератор супермаркета. Но когда открывается загрузочная дверь, его хватают щупальца и тащут в окутанную туманом неизвестность. Величайший страх - это то, чего вы не видите.


Завершим приятным - в этом же фильме звучит песня «The Host of Seraphim» в исполнении Dead Can Dance.


 

Материалы по теме

  • Хэллоуин не задался: 10 самых нестрашных хорроров

    31 октября 2014 / Редакция THR Russia

    «Явление», «Лепрекон» и сиквелы «Челюстей» – в нашем рейтинге, подготовленном специально ко Дню всех святых.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора