«50 оттенков серого» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном. Конец цвета

«50 оттенков серого» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном. Конец цвета
Постер фильма «50 оттенков серого»

Полтора-два года назад миллионы женщин возрастной категории 40+, отложив на время глянцевые журналы, с упоением читали в метро дебютный роман британской писательницы Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Причем эта сверхпопулярная книга стала результатом ни на что не претендовавшего любительского упражнения. Изначально ее автор не питала никаких надежд на публикацию: вдохновившись сагой Стефани Майер «Сумерки», она просто написала в своем блоге эротическую фантазию, героями которой стали Белла Свон и Эдвард Каллен.

Эксперимент разросся, обрел новые формы, и Джеймс решила переписать свой роман, переименовав героев в Кристиана Грея и Анастейшу Стил (в честь знаменитой писательницы Даниэлы Стил). Тогда же старое название «Господин Вселенной» уступило место нынешнему, и книга «50 оттенков серого», уже не имевшая ничего общего с вампирской сагой Стефани Майер, начала покорять мир.

Роман Э.Л. Джеймс, к которому были незамедлительно написаны два продолжения, — идеальная иллюстрация того, что творчество в современном мире может распространяться молниеносно, как вирус. Прошли те времена, когда от создания книги до ее признания проходили долгие годы. В 2011-м Джеймс сочинила фанфикшн, в 2012-м заключила контракт с издательством на семизначную сумму и почти сразу продала права на экранизацию киностудии Universal.

Превращение невинной шалости в бестселлер на все времена тоже случилось молниеносно. В Англии, если верить местному отделению Amazon, количество проданных книг Э.Л. Джеймс превысило общий тираж всей серии «Гарри Поттера». В Америке «50 оттенков» лидировали в рейтингах продаж в течение 20 недель — книга любимых рецептов Опры Уинфри и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз продержались, для сравнения, на вершине лишь месяц.

Кроме того, на волне вновь вспыхнувшего интереса к дамской эротике издательства решили переиздать и старые «книги для женщин». Перевыпуску подверглась, к примеру, «Спящая красавица» — трилогия американки Энн Райс.

Еще недавно казалось, что западные женщины живут в мире, в котором сексуальная зависимость превратилась в атавизм. Было ощущение, что литературная «женская эротика» осталась где-то в 1980-х, когда напомаженные дамы в розовом писали о сексе смешным языком книг («Принц пронзил ее своим жезлом»).

Главный сюрприз заключается в том, что романы этого жанра до сих пор расходятся безумными тиражами, которые превышают общие продажи фэнтези и сайенс фикшна — традиционно мужских жанров. И, как и каждое литературное явление, они прогрессируют и видоизменяются — впрочем, критики и снобы отказываются называть подобные книги громким словом «литература».

Многие помнят популярный фильм середины 1980-х «9½ недель», который сделал Микки Рурка и Ким Бейсингер суперзвездами. Подумайте, что останется, если изъять из картины прославившие ее сцены секса? Получится вот что: история об отношениях обычной девушки и мужчины, которого не интересуют ни традиционные способы ухаживания, ни брак. В «50 оттенках серого» мы видим ту же картину. Это значит, что время от времени читатели и зрители нуждаются в истории о том, что у сопровождающих всю нашу жизнь ритуалов есть какая-то альтернатива.

Одним словом, дело не в сексе. Вернее, не только в нем. Кристиан из романа Э.Л. Джеймс доминирует над Анастейшей точно так же, как герой Рурка — над героиней Бейсингер. Обе получают возможность уйти от повседневной рутины и обе принимают в финале одинаковое решение, поскольку эмоциональный накал и непредсказуемость не подходят для реальной жизни.

Подбор актеров для фильма «50 оттенков серого» проходил под неусыпным контролем писательницы и стал не менее громким событием, чем поиски идеальной Скарлетт О’Хары, предпринятые Селзником в конце 1930-х. На роль Анастейши рассматривались все горячие голливудские звезды, включая Эмму Уотсон, Скарлетт Йоханссон, Оливию Уайлд, Эмилию Кларк и Дженнифер Лоуренс. Но утвердили в итоге Дакоту Джонсон — актрису, которая приходится дочерью Мелани Гриффит и Дону Джонсону и внучкой знаменитой блондинки Типпи Хедрен. Той самой, что снималась в хичкоковских фильмах «Птицы» и «Марни».

Выбор исполнителя главной мужской роли оказался еще более интригующим. В схватке приняли участие Роберт Паттинсон, Райан Гослинг, Гаррет Хедлунд, Крис Эванс и Генри Кавилл. Победу, как ни странно, одержал Чарли Ханнэм, но в картине он так и не снялся — решил, что «50 оттенков серого» помешают его работе над сериалом «Сыны анархии». Создатели фильма незамедлительно назвали имя нового Кристиана, которым стал Джейми Дорнан, чей оголенный торс мы уже могли лицезреть на рекламе нижнего белья Calvin Klein.

На должность режиссера студия Universal, испугавшись гнева феминисток, решила позвать женщину. Первой кандидатурой была Анджелина Джоли, которая сняла к тому времени свой дебютный фильм «В краю крови и меда». После ее отказа на проект пригласили Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном») — не просто женщину, но англичанку, землячку Э.Л. Джеймс.

Так что феминисткам придется признать очевидное: в этой истории женщины — кто угодно, но точно не безропотные жертвы мужчин.

«50 оттенков серого» (Fifty Shades of Grey) / США, 2015 г., 125 мин. Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон. В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Люк Граймс, Виктор Расук, Элоиза Мамфорд, Марша Гей Харден, Рита Ора, Макс Мартини. В прокате с 12 февраля (UPI)

Материалы по теме

  • Чарли Шин сменил фамилию для «Мачете убивает»

    26 мая 2013 / Денис Данилов

    В фильме Роберта Родригеса актер впервые выступит под своим настоящим именем.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Повар на колесах»

    08 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Джон Фавро, Роберт Дауни-мл. и Скарлетт Йоханссон – команда «Железного человека 2» устроила себе реюнион в гастрономической комедии.

    Комментировать
  • Крис Эванс стал самым «доходным» актером Голливуда

    13 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Капитан Америка приносил своим фильмам больше всего денег.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора