6 самых интересных фактов о «Солнечном ударе» Никиты Михалкова

6 самых интересных фактов о «Солнечном ударе» Никиты Михалкова
Кадр из фильма «Солнечный удар»

Этот материал был опубликован в октябрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

 

Бородачи в массовке

 

Важные сцены снимались на легендарной одесской лестнице, памятной киноманам всего мира еще по «Броненосцу "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна. Художникам пришлось ее видоизменять, чтобы все соответствовало лихим годам «красного террора». Туда привезли груды хлама с блошиных рынков, специально жгли покрышки, чтобы копоть покрыла реквизит. В течение месяца все, что называется, «отстаивалось» для создания эффекта натуральности. В самой масштабной сцене снялись более 800 человек. А чтобы попасть в массовку, главным условием было... наличие собственной бороды.

 

Звездные камео

 

Картину украсили камео великолепных актеров: Авангард Леонтьев блестяще исполнил роль фокусника, а Александр Адабашьян предстал перед зрителем в образе провинциального фотографа. В сцене с Адабашьяном, кстати, снялся великий композитор Эдуард Артемь­ев, написавший музыку к «Солнечному удару».

 

Кадровые перестановки

 

Выполнить непростую задачу — адаптировать для кино, совместив воедино, два разных и по жанру и по настроению произведения Ивана Бунина («Солнечный удар» и «Окаянные дни») — изначально помогал режиссеру Владимир Моисеенко (сценарист призеров Венецианского фестиваля — «Возвращения» и «12», а также «Утомленных солнцем 2»), но в марте 2011 года писателя не стало, и к сценарию подключился драматург, художник и актер Александр Адабашьян, с которым Никиту Михалкова связывает совместное творчество и многолетняя дружба.

 

Старинный пароход

 

Один из центральных персонажей фильма — пароход на колесном ходу. Найти действующее судно такого типа в России не удалось. И лишь в Швейцарии, в городке Монтрё, обнаружились сразу два прекрасных старинных образца. Ничего не оставалось, как везти туда всю съемочную группу, причем на целых шесть месяцев. Для маленького тихого Монтрё нашествие русских кинематографистов стало незабываемым событием, неудивительно, что после окончания съемок Никите Михалкову было присвоено звание почетного жителя.

 

Дореволюционный дух

 

Большая часть фильма снималась в старинном городке Гороховце под Владимиром. Там же режиссер создавал и обе части «Утомленных солнцем 2». Эти места славятся тем, что сохранили постройки и атмосферу дореволюционных времен, и можно найти целые улочки, окунающие зрителя в прошлое. В массовых сценах из жизни поволжского города приняли участие местные жители. Многие из них — уже актеры со стажем, так как неоднократно снимались в картинах режиссера.

 

«Солнечный удар» на ТВ

 

Во время работы над картиной были сняты дополнительные сцены главных героев и новые сюжетные линии. Весь этот материал станет основой многосерийного телефильма, который покажет канал «Россия».

«Солнечный удар» /Россия, 180 мин., 2014 г. Режиссер: Никита Михалков. В ролях: мартиньш Калита, Виктория Соловьева, Наталья Суркова, Авангард Леонтьев, Милош Бикович, Виталий Кищенко, Мириам Сехон. В прокате с 9 октября («DreamTeam»).

Материалы по теме

  • Милла Йовович представит «Обитель зла: Возмездие» в Москве

    26 августа 2012 / Редакция THR Russia

    UPD. Вместе с актрисой столицу посетит ее супруг-режиссер Пол У.С. Андерсон.

    Комментировать
  • Счастливое число: Как создавалась «Легенда №17»

    28 марта 2013 / Александр Фолин

    Номер 17 в российской сборной по хоккею навсегда закреплен за легендарным Валерием Харламовым: его именем когда-то бредил каждый мальчишка, за его выходом на лед с замиранием сердца наблюдали миллионы. История простого парня, изменившего мир вокруг себя, продолжает вдохновлять и восхищать. Именно об этом — о преодолении, силе духа, стремлении к совершенству и вере в себя — фильм «Легенда №17», снятый «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова».

    Комментировать
  • Стив Карелл снимется в параноидальном триллере Гора Вербински

    08 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Сценарий картины напишет автор «Невероятной жизни Уолтера Митти» и драмы «В погоне за счастьем» Стив Конрад.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus