Рецензия: «Избави нас от лукавого»

Рецензия: «Избави нас от лукавого»
Кадр из фильма «Избави нас от лукавого»

После пролога, в котором американские солдаты в Ираке исследуют древнюю гробницу, зрителя возвращают в современный Нью-Йорк. Идет дождь, и сержант полиции Ральф Сарчи (Эрик Бана) исследует в ночном зоопарке странный случай о молодой матери, пытавшейся скормить своего ребенка львам. При задержании родительница выглядела подозрительно и бормотала себе под нос строчки песен группы The Doors.

Выясняется, что для Сарчи этот случай – лишь один в череде многих. Коллеги считают, что у него есть определенный дар притягивать паранормальные штуки. Пожаловаться на тяжелую работу (то распятый труп кота, то разложившееся тело маляра) практически некому. А дома жена и малолетняя дочка ждут объяснений, почему папа так редко бывает дома, а когда бывает, то чаще всего - не в духе.

Когда Сарчи с напарником при свете фонариков облазили все темные подвалы и нашли немало настенных надписей с непонятными символами, на сцену выходит отец Мендоса (Эдгар Рамирес). Он по праву оттесняет полицейских из центра картины. Настолько клевых священников – с кудрявыми патлами, в кожаной куртке и с темным героиновым прошлым – в кино увидишь нечасто. Коп и духовник продолжают расследование уже совместно, неумолимо приближаясь к обязательной сцене изгнания злого духа.

В последние годы на отсутствие паранормальных явлений в кино жаловаться грех. И этот триллер об экзорцизме в Бронксе старается обойти общие места, присущие хоррорам о дьявольской одержимости, но в результате лишь нагнетает впечатляющую атмосферу ноктюрна и урбанистической безнадеги.

Режиссер Скотт Дерриксон, метящий в современные мастера хоррора («Шесть демонов Эмили Роуз» и «Синистер»), не справился с задачей связать воедино серию умеренно шоковых эпизодов. Ветераны Ирака, зловещий детский смех, иероглифы, песни Джима Моррисона и выскакивающие из окон одержимые смотрятся как разрозненные попытки как-то разнообразить беседу двух главных героев о пользе религии за стаканчиком крепкого в баре (вы же уже поняли, что это - клевый священник?).

Каким-то оправданием мог бы послужить титр в начале «Основано на реальных событиях», но уже сам стал для хорроров клише, каких поискать. Одновременно перегруженный и непропеченный сюжет вполне прогнозируемо сводится к тому, что полицейский бэдж способен избавить население от лукавого только на пару с распятием. Но фанатов хорроров об экзорцизме такая предсказуемость отпугнуть от фильма не должна.

«Избави нас от лукавого» (Deliver Us From Evil). США, 2014, 118 мин. Реж. Скотт Дерриксон. В ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн, Шон Харрис, Джоэл МакХэйл, Крис Кой. В прокате с 28 августа (WDSSPR)

Материалы по теме

  • Автор «Заражения» сочинит продолжение «Восстания планеты обезьян»

    15 мая 2012 / Илья Кувшинов

    Сценарист, также работавший над «Информатором» и «Ультиматумом Борна», напишет историю для сиквела прошлогодней картины.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Продюсер Брайан Берк о том, почему в «Стартрек» нельзя было звать Мэла Гибсона и что произошло с камео Уильяма Шатнера

    20 марта 2013 / Илья Кувшинов

    Давний друг и партнер Джей Джей Абрамса по компании Bad Robot прилетел в Москву, чтобы продемонстрировать первые полчаса из грядущего сиквела «Звездного пути». THR.ru встретился с ним после показа, чтобы обсудить увиденное, а также узнать – почему не получилось договориться с Бенисио Дель Торо и каково было показывать новый «Стартрек» умирающему поклоннику.

    Комментировать
  • Джордж Клуни снимет «Хакерскую атаку»

    04 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    В основу фильма о скандальном процессе, связанном с незаконной прослушкой знаменитостей, ляжет расследование журналиста The Guardian Ника Дэвиса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus