«Я понимал, что у меня получится либо очень хорошо, либо очень плохо»: Джеймс МакЭвой о фильме «Сплит»

В новом мистическом триллере М. Найта Шьямалана «Сплит» актёр Джеймс МакЭвой играет жуткого похитителя с множественными личностями. Всего в теле персонажа МакЭвоя уживается по меньшей мере 23 личности. По крайней мере двоих из них показали в трейлере фильма: 9-летнего мальчика Хэдвига и кого-то, кто носит женское платье.

Многие поклонники творчества Шьямалана уже догадываются, что в фильме их ждёт большое количество сюжетных поворотов. THR поговорил с актером о том, как ему работалось над такой непростой ролью.

Что привлекло вас в этой роли и работе вместе с М. Найтом Шьямаланом?

Возможность. Сыграть одного персонажа было бы для меня весело и интересно как для актёра, но сыграть девятерых персонажей с разными характерами – прекрасная возможность. Мне казалось, что сценарий был написан идеально. По мере прочтения у меня постоянно возникали вопросы, а потом я натыкался на ответы. Если быть честным, то скажу, что для меня это был вызов. Я понимал, что у меня получится либо очень хорошо, либо очень плохо, но я знал, что такая работа точно не застрянет где-то посередине. У нас с Найтом получилось сработаться, мы хорошо ладим, у нас было одинаковое видение персонажей и то, как их нужно сыграть. Я понимал, что этот проект станет отличным опытом для меня.

Вы говорили, что работали над двумя персонажами по-разному. Вы можете рассказать, как?

Из Хэдвига я хотел сделать не просто 9-летнего паренька, а мальчика с замедленным развитием. Он как будто постоянно хотел вырасти. В отличие от остальных личностей в теле Кевина, Хэдвигу не позволяли расти и менять возраст. Ему не разрешали иметь полноценную взрослую жизнь. Очень забавно, когда дети хотят казаться старше, чем они есть на самом деле, но для меня это было весьма печально, потому что моему персонажу не разрешали расти.

Для зрителей по ходу фильма ничего не будет понятным, но, поверьте, мне было важно сыграть свою роль. Конечно, я не могу рассказать многого, но, например, Барри на самом деле не совсем Барри. Кто-то другой играет Барри…

Как вы отнеслись к тому, что в какой-то мере в этом фильме вам нужно сыграть злодея? Обычно ваши персонажи не такие.

Честно говоря, не рассматривал своего персонажа в качестве злодея. Но, возможно, я глуп, раз говорю такое. Он мне очень нравится. Быть злодеем – не похоже на моего героя. А вообще, очень забавно одновременно играть агрессора, антагониста и парня, который хочет всё наладить.

Фильм получился очень мистическим. В сюжете очень много закрученных моментов и неожиданных поворотов. Было ли вам лично тяжело сохранять все секреты проекта в тайне?

Очень сложно зажимать себе рот, когда ты обсуждаешь фильм, разговаривать о котором тебе вообще нельзя. Это всегда очень тяжело. Но делать нечего. Даже если журналисты говорят тебе: «Мы опубликуем этот материал не раньше, чем за месяц до премьеры». Это всё чепуха. Я посмотрел «Чёрного лебедя» спустя 9 месяцев после официального релиза. До просмотра я думал, что это простой фильм о балерине, поэтому я был очень рад, когда понял, о чём он на само деле. Думаю, что это был чудесный опыт, который нужно защищать для других.

Было ли так, что одного персонажа вам сыграть сложнее, нежели другого?

Я не собираюсь раскрывать всех карт, но играть персонажа на высоких каблуках было просто невероятно тяжело. Все меня уверяли, что я ношу очень удобные туфли. Но на самом деле они меня убивали. Это было сложно физически. С актёрской точки зрения тяжело было сыграть самого последнего персонажа. Он не должен был быть просто плохим парнем, он должен был быть над всеми. У этого персонажа был другой вид, другой голос. Это было тяжело.

Ранее вы часто играли в различных спектаклях. Нет идеи вернуться на сцену?

Да, такие мысли у меня есть. Я должен был принять участие кое в чём уже в этом году, но потом мы поговорили с режиссёром и поняли, что лучше отложить наш проект на будущее. В следующем году я, возможно, сыграю в одной современной версии классики.

Как думаете, что люди могут вынести для себя из «Сплита»?

Думаю, они просто хорошенько развлекутся за два часа. Надеюсь, напугаются до смерти. Ведь страх – это тоже часть развлечения. Фильм затрагивает обратный вопрос суперсилы. Иногда случаются ужасные вещи, и ты становишься Бэтменом, а иногда после ужасных вещей ты становишься Джокером. Мы показываем обратную сторону супергеройства. Мы говорим о том, что герои и злодеи куда больше похожи друг на друга, чем мы думаем на самом деле. Я надеюсь, что зритель это поймёт.

Релиз фильма «Сплит» в России - 16 марта.