«Агенты А.Н.К.Л.»: нескромное обаяние «холодной войны»

«Агенты А.Н.К.Л.»: нескромное обаяние «холодной войны»

Действие «Агентов А.Н.К.Л.» Гая Ричи, стильного ремейка классического сериала NBC 60-х, происходит в разгар «холодной войны». А это значит, что в фильме, где Генри Кавилл и Арми Хаммер сыграли агентов ЦРУ и КГБ соответственно, большое внимание уделено воссозданию атмосферы того непростого времени. Задача эта легла на плечи художника-постановщика Оливера Шолля («Грань будущего», «Отряд самоубийц»), который в ходе подготовки к работе над фильмом провел целый уикенд, пересматривая оригинальный сериал в ч/б.

51-летний Шолль, изучавший индустриальный дизайн в родной Германии, построил более 90 декораций – большинство из них в Британии. Он воссоздавал Берлинскую стену и выстраивал то подземную лабораторию, то элегантный офис компании времен итальянского неофашизма. «Весь фильм выполнен в духе Гая – спокойном, сдержанном, ироничном и изысканном», – говорит Шолль об «Агентах А.Н.К.Л.».

За три месяца съемок площадка перемещалась из узнаваемой обстановки Берлина и Рима в английский Королевский морской колледж в Гринвиче и Чантемскую верфь в Кенте, которые притворялись в кадре Восточной Германией. «Берлин больше не похож на себя того периода, поэтому мы вынуждены были выстроить декорации», – объясняет Шолль. Среди римских локаций были знаменитые фонтан Треви, Испанская лестница и Grand Hotel Palace – для этих сцен эстетическим вдохновением дизайнеру служили такие классические итальянские фильмы, как «Приключение» Антониони и «Сладкая жизнь» Феллини.

За шпионской аутентичностью Шолль обратился к телесериалу «Напряги извилины» и фильмам о Джеймсе Бонде (вертолет Пусси Галор из «Голдфингера» даже получил почетное камео в «Агентах А.Н.К.Л.»). «Современные компьютеры и мобильные телефоны убили дух шпионских фильмов. Технологии 60-х были менее совершенны, и тогда людям приходилось включать мозги и выкручиваться самостоятельно, а не надеяться на то, что все за них сделает смартфон», – замечает Шолль.

Вот некоторые из самых удачных сеттингов, над которыми Шоллю пришлось поработать в фильме Ричи.

Арми Хаммер (в центре), окруженный Алисией Викандер и Генри Кавиллом.

Большинство экшн-сцен было снято в Риме, а для кульминационного момента и вовсе был выбран чуть ли не лучший вид в городе – вид Форума с крыши здания на Пьяцца Венеция. «В центре Рима мало что поменялось с 60-х по части архитектуры, поэтому обстановка там идеальна для воссоздания той эпохи», – говорит Шолль.

Для декорации гаража Габи Теллер (ее играет Викандер) в Восточной Германии Шолль нашел самое подходящее помещение в Лондоне. Дизайнер наводнил помещение деталями, которые в середине века считались дико современными – например, металлический настольный вентилятор цвета морской волны, коричневая промышленная лампа и красный офисный стул. Подобные винтажные вещи и сейчас пользуются большим спросом у декораторов.

А вот и звезды фильма Кавилл и Викандер в гараже Габи Теллер в ГДР.

Интерьеры римского дворца Палаццо Фарнезе, образца архитектуры высокого Возрождения XVI века, послужили декорацией спальни для амбициозной холодной блондинки Виктории (Элизабет Дебики). Художник-оформитель Элли Грифф нашла стеклянный столик с коваными позолоченными ножками, огромные железные стулья и прочие занятные вещицы середины прошлого века в итальянских магазинах, торгующих кинореквизитом.

Немецкие каталоги 60-х были одним из источников вдохновения для создания этой кичеватой кухни на шпионской конспиративной квартире. Здесь имеются трехцветный гарнитур, ретро-обои с тематическими рисунками, обеденный уголок с обтянутыми искусственной кожей стульями и потрепанный набор кухонной утвари. «Самое главное – это не делать декорации безупречными, – говорит Шоль. – Фотографии из журналов совсем не являются иллюстрациями то, как люди на самом деле жили».

«Агенты А.Н.К.Л.» выходит в прокат 13 августа.

Материалы по теме

  • Объявлена новая дата релиза «Джобса»

    12 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Байопик о Стиве Джобсе с Эштоном Кутчером выйдет в мировой прокат в августе.

    Комментировать
  • Аманда Сайфред получила роль в сиквеле «Третьего лишнего»

    25 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Актриса заменит Милу Кунис на посту возлюбленной Марка Уолберга в комедии Сета МакФарлена.

    Комментировать
  • Рецензия: «Хотел бы я быть здесь»

    24 июля 2014 / Илья Миллер

    Эксцентричная, расслабленная, не совсем связная, но все-таки симпатичная инди-драма о необходимости взрослеть, когда тебе под 40.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus