Активисты утверждают, что жители Северной Кореи хотят посмотреть «Интервью»

Активисты утверждают, что жители Северной Кореи хотят посмотреть «Интервью»
Кадр из фильма «Интервью»

Радиостанция Free North Korea Radio, открытая перебежчиками из Северной Кореи в южнокорейском Сеуле, сообщила в пятницу, что комедия Сета Рогена и Джеймса Франко уже попала в КНДР усилиями китайских и местных контрабандистов.

«Народ очень интересуется фильмом, и требует у местных торговцев картами памяти и дисками и контрабандистов достать им копию “Интервью””, - утверждает репортер радиостанции, ссылаясь на источники в северокорейском городе Синыйджу. Известно, что через подобные каналы на север попадают южнокорейские телесериалы.

«Сталинский режим имеет полное право блокировать этот фильм. Показанное в фильме балаганное покушение на Ким Чен Ына может подорвать образ и авторитет диктатора», - заявил Ан Чан Ир, директор Международного центра исследования Северной Кореи.

В Северной Корее сильны традиции обожествлять лидеров страны перед народом, как это было в случае с покойным отцом Ким Чен Ына Ким Чен Иром, и его дедом Ким Ир Сеном. Утверждается, например, что Ким Чен Ыну изменили внешний вид и сбрили брови, что бы он выглядел более угрожающе и харизматичнее.

Так как у граждан Северной Кореи нет доступа к интернету, наблюдатели предсказывают, что скорее всего фильм проникнет страну через Китай, соседа и страну-союзницу КНДР. «Интервью» уже попало в Китай и Южную Корею путем нелегальных скачиваний.

В этих странах тысячи людей уже посмотрели фильм, и реакции на него поступают крайне смешанные. В Южной Корее, находящейся в состоянии войны с КНДР, и в Китае, где фигура Ким Чен Ына не пользуется популярностью, фильм восприняли без энтузиазма.

Агенство Reuters сообщает, что один из зрителей на портале Naver отозвался о фильме так: «Фильм совсем нереалистичный, а люди, исполняющие роли северных корейцев, ужасно владеют корейским. В сцене, где Ким Чен Ын бесится, я не понял ни слова из того, что он говорит».

Еще один блоггер Naver пишет: «В фильме нет ни драматизма, ни шуток. Это такая натужная комедия, вызывающая у тебя неприязнь. Не могли, что ли, приложить больше усилий и снять что-нибудь получше?»

Тем временем зритель на китайском микроблоггерском сайте Weibo написал о фильме, который Северная Корея назвала «актом терроризма»: «Акт терроризма? Мне кажется, что опасность почувствовал только пузан Ким».

The New York Times сообщает, что фильм в Китае получил крайне благожелательные оценки.

«Отлично, это лучший фильм в истории, да здравствует Sony», - пишет один из комментаторов в сети. Другой комментарий относится к звездам фильма Сету Рогену и Джеймсу Франко: «Их способность смешить будто бы из другой галактики».

Как сообщает Times, в китайской базе киноданных Douban фильм «Интервью» получил рейтинг 8.0, а рецензии на него написали более 10 тысяч пользователей. Некоторые написали, что сами не видели фильм, но хотят оказать поддержку подрывному акту против Северной Кореи.

«Я думаю, что “Интервью” стопроцентно попадет в Северную Корею. Тема для жителей страны очень животрепещущая», - заявил перебежчик из Северной Кореи и основатель Free North Korea Radio Ким Сун Мин в интервью YTN News. «Телевидение, контролирумое властями, показывает сплошную пропаганду. Северные корейцы, ощущающие острую нехватку искусства и культуры, испытывают сильное впечатление от фильмов и телесериалов, которые им попадают в руки. Они всего лишь хотят посмотреть что-нибудь развлекательное и посмеяться».

Материалы по теме

  • Рецензия на фильм «После битвы»

    18 мая 2012 / Дебора Янг

    Пока, наверное, рано делать какие-то выводы по поводу Арабской Весны, изменившей Египет, но режиссер Юрси Насралла и сценарист Омар Шама предприняли мужественную попытку разобраться в истоках революционных событий. Так родился фильм «После битвы».

    Комментировать
  • Умер писатель-фантаст Ричард Мэтисон

    25 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Автору, множество произведений которого кинематографисты перенесли на большой экран, было 87 лет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора