Александр Журавский: культурная миссия

Александр Журавский: культурная миссия
Александр Журавский

Глобализация, под знаком которой мы вступили в новое тысячелетие, невозможна без плотного и постоянного культурного обмена разных стран. Эту миссию в России успешно выполняет Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет на берегах Невы с 16 по 18 ноября уже в шестой раз. О том, какие задачи ставятся перед мероприятием, и чем будут удивлять взыскательную публику, THR спросил заместителя министра культуры РФ Александра Журавского.
 
Александр Владимирович, это будет уже третий Форум, который вы курируете. Как оцениваете его развитие?
Думаю, цифры говорят сами за себя. В 2014 году в Форуме приняло участие 6700 человек, состоялось 164 мероприятие на 72 площадках. В 2016-м мы аккредитовали уже 20 тысяч участников, а число площадок выросло до 136-ти с 338 мероприятиями. Что будет в этот раз, говорить пока рано, но нисколько не сомневаюсь, что положительная динамика продолжится.
 
Распространяется ли она на количество стран-участниц?
В прошлом году к нам съехались гости из 91 страны, что вдвое больше, чем в 2014 году. Сейчас мы этот рекорд побьем, тем более что желанием работать с нами горят все новые и новые партнеры — как коммерческие, так и информационные.
 
Для подобного события Санкт-Петербург — более чем логичный выбор. Задействован будет практически весь исторический центр культурной столицы?
И не только центр! Все-таки за три дня в рамках Форума пройдет свыше сотни различных мероприятий. Основной площадкой снова станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, а деловая программа сконцентрируется в Российском этнографическом музее. Для нас откроют свои двери Русский музей, Мариинский, Александринский, Михайловский театры, БДТ, Манеж… В общем, едва ли не все культурные учреждения города — вплоть до небольших галерей.
 
Чем в программе Форума вы особенно гордитесь?
Невозможно выделить что-то одно… Но, я, например, очень рад, что в этом году впервые состоится джаз-фест с говорящим названием JAB («Jazz Across Borders»), арт-директором которого станет Игорь Бутман. Свое участие в нем уже подтвердил целый ряд музыкантов и продюсеров с мировым именем — таких, как Керт Эллинг, Саймон Кук, ДжаеДжин Ин, Карло Паньотта, Яна Хериен. Планируются дискуссии, круглые столы, мастер-классы и, конечно, концертная программа. Не могу не вспомнить и о шахматном турнире, в котором, в том числе, примут участие видные политики, бизнесмены и деятели культуры.
 
Сколько всего будет секций?
Четырнадцать. Их курируют такие признанные авторитеты, как Валерий Фокин (театр), Денис Мацуев (музыка), Михаил Пиотровский (музеи и выставочные проекты), Вячеслав Полунин (цирк и уличный театр), Николай Цискаридзе и Борис Эйфман (балет) и многие другие. Концертную программу Форума также поддержат Валерий Гергиев, Борис Березовский, Юрий Темирканов.
 
The Hollywood Reporter, безусловно, более других интересны мероприятия, связанные с кино…
Кинематограф — самая популярная и доступная форма для межкультурного диалога, поэтому мы просто не можем оставить его без внимания. В первый же день мы покажем отреставрированную ленту Александра Сокурова «Одинокий голос человека» (драма 1978 года, дебют режиссера в большом кино, поставленный по повести Андрея Платонова «Река Потудань» и вышедший на экраны только в 1987-м. — THR), которую представит сам автор. Еще одно крупное событие посвящено 100-летию Федора Хитрука. Мы готовим экспозицию, включающую эскизы, раскадровки, графические работы из собрания Государственного музея кино и личных коллекций. Разумеется, мы ожидаем там Юрия Норштейна, Александра Петрова и других мэтров отечественной анимации, а также их молодых коллег, которые создают современные хиты — «Смешарики», «Маша и медведь» и так далее. 90-летие Эльдара Рязанова будет отмечено показом его фильмов и выставкой плакатов к его произведениям.
 
Это, так сказать, ретроспективная часть программы. А что с современным кинематографом?
График событий очень насыщенный. Партнером секции, руководимой Федором Бондарчуком, выступает сочинский «Кинотавр», и, помимо серьезной деловой программы, в эти три дня пройдут показы лучших картин фестиваля за последние два года — «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Коллектор» Алексея Красовского, «Зоология» Ивана И. Твердовского. Будут презентованы также 10-минутные фрагменты из еще не завершенных авторских лент Дуни Смирновой, Александра Велединского, Натальи Мещаниновой, учеников Сокурова. Третий день мы отводим под коммерческое кино и покажем «Матильду», «Салют-7» и «Притяжение». В рамках дискуссионного клуба будет обсуждаться проблема регионального кино на примере феномена якутского кинематографа, который на своей территории составляет достойную конкуренцию Голливуду. К этому приурочен показ триллера Костаса Марсана «Мой убийца» (первый якутский фильм, представлявший республику Саха на «Золотом глобусе». — THR). Ожидается приезд именитых гостей: Йоса Стеллинга, Эмира Кустурицы, Салли Поттер, Рэйфа Файнса (Файнс — известный поклонник русской культуры, снимался в фильме Веры Глаголевой «Две женщины», поставленном по мотивам повести Ивана Тургенева «Месяц в деревне». — THR), Эдгара Райта, Карена Шахназарова… Главной же задачей мы для себя ставим открытие в рамках Форума полноценного кинорынка, о чем, в частности, и пойдет речь на одной из дискуссий.


 
Кстати, о фестивале. Форум не предполагает конкурсную программу, однако без премий не обойдется.
Да, два года назад учреждена Премия имени А.В. Луначарского, которая присуждается работникам учреждений культуры регионов России в девяти номинациях. Не меньшее значение имеет для нас премия «Меценат года», призванная стимулировать благотворительную и спонсорскую деятельности. Особенно в регионах.
 
Одна из меценатских наград — «…за приобщение молодежи к историко-культурному наследию России». А сам форум может этому поспособствовать?
У нас есть партнерские договоренности с главными культурными вузами города, благодаря которым свыше тысячи питерских студентов могут у нас работать волонтерами. Это даст им, кроме прочего, возможность посетить акции форума, что, конечно же — уникальный шанс прикоснуться к прекрасному.
 
А как вообще можно попасть на мероприятия Форума?
Некоторые из них закрытые и доступны только участникам, но вообще, проводится аккредитация, а часть инклюзивных акций можно посетить совершенно бесплатно. В прошлом году на конкурсной основе разыграли 15 тысяч бесплатных билетов.
 
Если подытожить, чем, прежде всего, VI СПбМКФ отличается от предыдущих?
Тема шестого Форума звучит так: «Стратегия культуры: Кооперация поверх границ». Именно поэтому, например, театральную часть программы украсят поставленный Валерием Фокиным в Венгрии спектакль «Крокодил» и новая работа Эймунтаса Някрошюса «Дзяды», которую он осуществил с труппой Национального театра Варшавы. Однако есть и соподчиненные темы: в этом году, конечно — 100-летие революции. Мы строим в Манеже площадку в виде атриума на 250 мест под панельные дискуссии. Там пройдет международная конференция «Культура в революции, революция в культуре», которая готовится Институтом всеобщей истории РАН и Российским военно-историческим обществом. Помимо интереснейших пленарных дискуссий, состоятся авторские лекции. Их прочтут американский славист, специалист по русскому авангарду Джон Боулт, чилийский писатель Артуро Фонтайн, епископ Тихон (Шевкунов), министр культуры РФ Владимир Мединский и другие эксперты. Наконец, на Форуме мы уделим серьезное внимание такой актуальной теме, как виртуальная и дополненная реальность в культуре.
 
В прошлом году была отдельная программа, посвященная культуре Греции. В этом также будет страна-гость?
Их будет даже две — Казахстан и Япония, с которыми нас связывают давние партнерские отношения. Первую представит впечатляющая делегация, возглавляемая министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы. В рамках Форума будет показан спектакль театра «Астана Балет», пройдет концерт традиционной казахской музыки, состоятся показы лучших фильмов страны. Мы рассчитываем укрепить наше сотрудничество и обсудить конкретные проекты. Что же касается Японии, то этот выбор не менее логичен. Недавно там прошли гастроли Большого театра в рамках фестиваля «Русские сезоны», открытие которого посетил премьер-министр Синдзо Абэ. В Санкт-Петербург прибудут послы японской культуры — прославленный театральный режиссер Тадаси Судзуки — он представит перформанс на сцене Александринки, известная скрипачка Акико Суванаи. Очень рассчитываем на приезд Такеши Китано и Хаяо Миядзаки. И уже есть понимание, какая страна окажется в центре внимания в следующий раз: Италия, и мы уже активно ведем работу над посвященной ей программой.
 
Как бы вы сформулировали основную задачу Форума?
Ключевая задача форума — стать крупнейшей мировой площадкой для активного культурного диалога и сотрудничества. Форум имеет три основных измерения: форум — как площадка для профессионалов, форум — как фестиваль, форум — как деловая площадка для диалога с бизнесом и новой цифровой реальностью. В каждом из этих измерений мы должны в течение ближайших трех лет войти в тройку лучших мировых форумов. У нас есть все к тому основания. В культуре мы глобально конкурентноспособны. У отечественной культуры есть своя миссия, которая осознается как служение, и своя аксиология.

Александр Журавский

Материалы по теме

  • Эдгар Райт готовится приехать в Петербург на культурный форум

    10 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Режиссер «трилогии корнетто» может принять активное участие в работе секции «Кино» и провести незабываемую встречу с Жорой Крыжовниковым.

    Комментировать
  • Питер ждет гостей

    30 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Первый показ фильма «Лед» пройдет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Об этом сообщил на пресс-конференции Форума министр культуры РФ Владимир Мединский.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus