Рецензия: «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом

Кадр из фильма «Джунгли»

В основу фильма Грега МакЛина легли мемуары Йосси Гинсберга — уроженца Израиля, потерявшегося в боливийских джунглях в 1981 году. «Джунгли» структурно повторяют дебютную ленту МакЛина «Волчья яма», почти подробно рассказывая о трех туристах, чье путешествие оказалось безнадежно испорченным. Правда, на этот раз виновником стал не серийный убийца, а всевозможные лесные твари и крутые речные пороги.

В то время как хоррор 2005 года поместил реальные образы в мир тошнотворно убедительного вымысла, «Джунгли» претендуют на то, чтобы быть мрачным изложением действительно произошедших событий. Главную роль Йосси Гинсберга сыграл серьезный Дэниэл Рэдклифф, щеголяющий густой бородой и похвальным еврейским акцентом. Но даже это не спасает триллер про выживание от неизбежного падения в амазонское болото, где плавают картины, застрявшие между категорией B и артхаусом.

Сценарист Джастин Монжо начинает историю закадровым голосом Йосси, рассказывающего о том, как в попытке сбежать от повседневной рутины он отправился в Боливию. Высадившись в Ла-Пасе, он познакомился с улыбчивым учителем-швейцарцем Маркусом (Джоэль Джексон) и Кевином (звезда «Хроники» Алекс Расселл) — американским фотографом, мечтающим сделать классные снимки и опубликовать их в National Geographic.

Кадр из фильма «Джунгли»

Несмотря на скептический настрой, американец все же поддался на уговоры приятелей и согласился пойти на неизведанную территорию в сопровождении загадочного гида Карла (Томас Кречман). Но все это достаточно сложно понять, потому что начальные сцены, второпях склеенные монтажером Шоном Лахиффом, откровенно неразборчивы и перебиваются музыкой, написанной постоянным соавтором МакЛина композитором Джонни Клаймеком.

Вскоре преданность новых друзей вынуждена пройти проверку на прочность: из-за своих сильно опухших ног Маркус больше не может быстро идти. Раздраженные этим фактом, остальные путники должны решить — вернуться обратно или остаться на месте и дождаться, когда учителю станет лучше. Вопреки логике они выбирают третий вариант — сделать плот и плыть вниз по речным порогам.

Сцены сплава на плоту МакЛин и его оператор Стефан Душьо («Навес») сняли трясущейся в руках камерой, чтобы добавить кадрам документальности. Вторая половина фильма начинается после того, как самодельное судно налетает на скалы и Йосси падает за борт. Он оказывается в опасном положении, один на один с ползучими тварями, голодом и собственными галлюцинациями, представленными в виде несвоевременных грез и флешбэков. В одном из них гладко выбритый Рэдклифф ест бургер в забегаловке, в другом — выслушивает упреки от своего разочарованного отца (Яцек Коман), сидя за обеденным столом дома в Тель-Авиве.

Ни один из этих эпизодов не проливает свет на происходящее, и их вставка кажется попыткой создателей приукрасить утомительные трехнедельные скитания Йосси. Но именно физические страдания Рэдклиффа и являются самыми яркими моментами фильма. Некоторые из них восхитительны в своей мерзости: например, когда герой вырезает живого червя из раны на лбу или съедает почти вылупившиеся яйца. В сценах, достойных гибсоновского «Апокалипсиса» (2006), он сталкивается с опасным хищником, а потом вытаскивает себя из болота с помощью прочных веток.

Что касается игры актеров, то Расселл держится в своей роли довольно убедительно, но в какой-то момент этого оказывается недостаточно. Джексон наделяет очкарика Маркуса трогательной склонностью к самоанализу, а Рэдклифф предстает в образе, определенно заслуживающем кого-то более талантливого.

«Джунгли» (Jungle)

MEGOGO Distribution / Австралия, Колумбия / Режиссер: Грег МакЛин / В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Томас Кречман, Лили Салливан, Ясмин Кассим, Алекс Расселл, Яцек Коман, Джоэль Джексон, Луис Лопез / Премьера 9 ноября