Аня Чиповская: «Большинство ромкомов оскорбляют мои разум и чувства»

Аня Чиповская на премьере фильма «Гороскоп на удачу»

Аня, вы фаталист?

В судьбу я верю. Нелепо не верить. В мире слишком много того, что от человека не зависит совсем. Ни наше завтра, ни даже следующая минута. Конечно, хочется надеяться, что есть сила, которая нас к чему-то движет.

Помогает ли вам такое отношение к жизни, когда вы играете в «Трех сестрах» в Табакерке? Там ведь тоже люди - жертвы фатума, они ничего не могут изменить… Хотя у них есть мечты.

Слушайте, но нельзя же сказать, что они сильно стараются. Они много говорят, но у них слишком сильные якоря, чтобы что-то менять: дом, брат с семьей, барон, Вершинин. Обидно, что они только воздух сотрясают. И в действительности делают все, чтобы не уехать.

А везение, на ваш взгляд, существует? Насколько это важно в вашей профессии?

Конечно! Если насчет судьбы еще можно поспорить, то в том, что везение существует, я уверена на 100%. Это можно проверить и на себе, и на опыте других людей. К примеру, есть артисты намного более талантливые, чем я. Но у них не складывается. С проектами, с режиссерами, с ролями. Везение для актера очень важно. Наверно, оно в любой профессии имеет значение, но в нашей - особенно.

А можно ли привлечь фортуну?

Не знаю. Я всегда много работала, и в той профессии, которую люблю. Мне никогда ни за что бороться не приходилось. Сначала я снималась, потом решила поступить в институт – поступила. С третьего курса работала во МХАТе, с четвертого – в Табакерке. Мучительные и часто унизительные просмотры в театрах, как у многих, – это меня не коснулось. Я проработала несколько лет в Табакерке, потом захотела в кино – у меня появилось кино. Не хочу гневить судьбу: но у меня все хорошо.

Олег Павлович Табаков вас довольно быстро заметил: значит, кроме везения, было что-то еще. Это правда, что он вам предложил прямо на выбор: хотите МХАТ, хотите – Табакерку?

Да, мне не говорили: «Аня, мы берем тебя в Художественный театр». Или: «Аня, ты будешь работать в подвале!» (это мы так называем Табакерку). А было два театра, которые были готовы меня принять, и я сказала: «Олег Павлович, я очень хочу работать в Табакерке», и меня взяли в труппу.

Насколько вам близок жанр романтической комедии?

Очень мало таких фильмов, которые мне нравятся. «Вечное сияние чистого разума» – это для меня романтический фильм и местами комедия. Там много смыслов, очень интересная драматургия, повороты. Ты не ожидаешь ничего из того, что там происходит. И конечно, «Реальная любовь», которая на веки-вечные создана: очень здорово. А для кого сняты большинство ромкомов, я не представляю. Я не знаю таких женщин, таких мужчин, таких отношений: люди картонные, диалоги розовые. Это оскорбляет мой разум и мои чувства. И Джейн Остин это оскорбляет тоже!

Кстати, о литературе - расскажите о любимых авторах!

Очень люблю Чарльза Буковски. Но не только.

Последнее, что читали?

Биографию Зощенко в серии ЖЗЛ. Я вообще не ожидала, что у него была такая судьба. Человек прошел Первую мировую, 18-летним ребенком командовал взводом, получил 4 ордена. Во время газовой атаки до последнего отдавал команды, поднимал бойцов, не надевал противогаз, в итоге был отравлен на всю жизнь. И конечно, удивительно, как аристократ, дворянин, прапрадедушка которого был итальянским архитектором, стал самым народным писателем в России. «Что за шум, а драки нет?» – мы ведь до сих пор с утра до вечера говорим фразами из Зощенко, и даже не подозреваем об этом.

Ваш папа, Борис Михайлович Фрумкин, - знаменитый джазист. А вы джаз любите?

Джаз я слушаю всю свою жизнь. Сначала была вынуждена, а потом и полюбила. До определенных вещей нужно дорасти. Есть веселый, мелодичный, подходящий всем Оскар Питерсон. А есть депрессивный, минималистичый, непонятный, хаотичный Телониус Монк, которого так сразу не начнешь слушать. Странно сказать: «О да, я слушаю Телониуса Монка….» – «И что, тебе правда нравится?».

Однажды я поставил его «Святого и грешницу» неподготовленным гостям: они со мной полгода не разговаривали, а потом друг с другом развелись…

Ну вот. А то все такие джазолюбы, потому что это модно – называть имена. К счастью, благодаря папе я знаю ряд интересных имен, которые не суперпопулярны. Понятно, что можно слушать Эллу Фицжеральд, Фрэнка Синатру, а можно поставить пианиста Арта Тэйтума – и получить от этого не меньше удовольствия.

Актерство – телесная профессия. Спортом занимаетесь?

Я совсем не активный человек: люблю лежать, выпивать и ничего не делать. Правда, долго так не протянешь, и полгода назад я пошла на walk-класс. Прекрасный тренер Настя – аккуратная маленькая девочка – легко сгоняет с тебя двести потов, а когда ты жалобно начинаешь стонать, щадит и отпускает.

Какую эмоцию вам больше всего нравится вызывать у зрителей?

Я обожаю, когда люди смеются. Вызвать смех - сложнее всего. Заставить плакать проще: у некоторых людей слезы совсем близко. У меня пока не было в кино чисто комедийных ролей, но в театре есть пара спектаклей, где я только и занимаюсь тем, что смешу. Когда зал хохочет и не может остановиться, им хорошо, они продлевают себе жизнь. И я счастлива.

Как вам режиссер Арман Геворгян?

Арман – дружище. Он прекрасный человек. С ним легко, приятно. Правда, не всегда понятно. Но романтическая комедия – в принципе такой жанр, в котором иногда не ясно, почему происходят те или иные события. Наверное, так и должно быть: ведь это всегда немножко сказка.