Урок киргизского

Урок киргизского
Открытие фестиваля

Сейчас уже многие не помнят, но своим названием фестиваль обязан тому, что в 90-е, в самом начале своей истории, он был смотром самого яркого, необычного, подчас даже экстремального кино, предвестником новых трендов.

И хотя сейчас «Киношок» уже совсем другой, он все еще способен оправдать свое имя. Причем не только показом отдельных экспериментальных картин, наиболее заметным представителем которых в этом году стали, пожалуй, «Игры в темноте», снятые в формате своего рода кинобуриме, но и программами, в рамках которых демонстрируются новинки национального кинематографа братских республик.

В прошлые годы это были Украина, Беларусь, Казахстан, Армения и Азербайджан. В этом фестиваль украсила специальная программа «В фокусе — Кыргызстан», включающая десять фильмов. Впечатляет уже количество картин. Достаточно сказать, что в советские время там их снималось не более двух в год.

И тем с большим правом можно говорить о сенсационном подъеме киргизской киноиндустрии — ведь сейчас в стране ежегодно производится порядка ста картин, половину из которых составляют полнометражные игровые фильмы.

Это было бы не столько невозможно, сколько бессмысленно, если бы национальный кинематограф не смог вернуть в кинотеатры зрителя. А сейчас по статистике в 5-миллионнной стране в кино регулярно ходит примерно 20% населения. И отнюдь не только на американское кино.

Даже в период, когда на экраны выходят высокобюджетные голливудские картины, идущие в соседних залах киргизские фильмы собирают полные залы.

Именно этим и важен «Киношок»: для критиков это возможность приобщиться к целому пласту ранее незнакомого кино, для профессионалов — найти вдохновение в чужих работах и, конечно, пообщаться друг с другом.

Об этом говорили на открытии «Киношока» и его создатели — бессменный президент фестиваля, сценарист, драматург и режиссер Виктор Мережко и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук, особо отметив, что столкнулись с рядом трудностей, и в этом году форума вообще могло не быть. Причиной тому — как всегда, финансовые проблемы, но их удалось решить при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Краснодарского края.

Правда, на этом неприятности не закончились. Сначала пришлось перенести день открытия, потому что он совпал с празднованием 70-летия освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков. Ну а в день открытия, в тот момент, когда именитые гости фестиваля должны были торжественно шествовать по красной дорожке, начался ливень.

Однако непогода не помешала, а только помогла жителям города продемонстрировать свою любовь к фестивалю. Потому что, даже зная о неблагоприятном прогнозе, посмотреть на открытие «Киношока» пришли 8 тысяч человек, и когда пошел дождь, не ушел практически никто.

Материалы по теме

  • Том Круз стал самым высокооплачиваемым актером года

    04 июля 2012 / Денис Данилов

    Развернувшаяся на уик-энд Дня Независимости семейная драма Тома Круза не помешала ему возглавить список голливудских актеров с самым высоким ежегодным доходом, составленным американским Forbes.

    Комментировать
  • Объявлено жюри документального и короткометражного конкурсов кинофестиваля «Движение»

    26 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Оценивать работы участников будут Юлия Снигирь, Юрий Быков, Иван Твердовский, Дарья Екамасова и другие члены судейской коллегии.

    Комментировать
  • На кинорынке в Торонто будет представлено российское кино

    09 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    15 отечественных кинокомпаний презентуют более 40 отечественных проектов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus