Андрей Кавун: "Я ориентировался на диккенсовскую Англию"

Андрей Кавун: "Я ориентировался на диккенсовскую Англию"
Андрей Кавун (справа) на съемках сериала

В субботу вечером режиссер Андрей Кавун («Охота на пиранью» и «Кандагар») еще заканчивал работу над сериалом «Шерлок Холмс». В одной из комнатушек, затерянных в лабиринтах Фонда Калатозова, он занимался перезаписью и сведением одной из серий. Но все-таки нашел для нас полчаса и поговорил с нами о шерлоковском каноне, о том, что справедливость и закон — не синонимы, о том, что его не смущает, что главный герой ворует улики с места преступления, ну и, разумеется, о шляпе Боярского.

- У «Записок о Шерлоке Холмсе» более двухсот экранизаций. Только в последние годы их несколько. Почему сейчас понадобился новый?

- А это не ко мне вопрос. Мне предложили — я взялся.

До меня проект очень долго и серьезно готовил режиссер Олег Погодин. Там сняли пробы, сделали эскизы декораций, проект был подготовлен к запуску, представлен на канал — и каналу не понравился. Именно потому, что именно в тот момент вышел фильм Гая Ричи. И Шерлок Холмс, придуманный Погодиным, очень сильно совпадал с Шерлоком Холмсом Роберта Дауни-мл. Такой же хулиганистый социопат.

- И вам пришлось придумать нового героя?

Ну в общем да. Я первым делом отказался. А потом начал перечитывать рассказы, мне это все в голову запало. Я придумал угол зрения, с которого еще ни разу на эту историю не смотрели.

Мне была интересна история писателя. Как рождается писатель, встретив своего персонажа. Благодаря Уотсону Холмс становится тем Холмсом, которого мы знаем, но и благодаря Холмсу Уотсон становится тем Уотсоном, которого мы знаем. Собственно, Конан-Дойлем - тот Уотсона писал с себя.

- Вот чего я не понимаю: есть шерлок-холмсовский канон, который допускает массу вещей, но одно там есть всегда: Шерлок Холмс — очень умный человек, большого холодного ума. Предельно рациональный. Он может быть героинщик...

Героинщик и кокаинщик априори не может быть человеком холодного ума. Потому что наркотик — он весь твой холодный ум съедает очень быстро (смеется). Понимаете, у Конан-Дойля есть нестыковки, которые позволяют трактовать Шерлока и в ту, и в другую сторону. Шерлоку было 27 лет в ранних рассказах, это молодой человек. Очень неприятный — Уотсону по крайней мере — человек, который вызывал массу подозрений и первоначальное отторжение, антипатию. Он был не джентльмен.

Опять же, если мы вспомним исходную историю: Уотсон приехал в Лондон, он не в состоянии оплачивать жилье, и поэтому ищет себе компаньона, чтобы снимать на двоих. Сейчас это будет звучать примерно так: нищий ветеран с пенсией приехал в Москву попытаться открыть свое дело, и ищет соседа, чтобы снимать жилье, потому что он может потратить на это 10 тыр в месяц. Где он снимет жилье? Какое жилье? Что это будет за компаньон?

- Первое, что нам показывают про Холмса — он ворует улики с места преступления и призывает Уотсона к даче ложных показаний в полицейском участке.

- Да, чем вызывает у Уотсона резкую негативную реакцию.

- Ну и у всех. У меня тоже. Не может положительный герой воровать улики и лжесвидетельствовать.

Вы знаете... у меня это не вызывает вопросов. У нас в стране правоохранительные органы не в чести. Справедливость не обязательно исходят со стороны полицейских. Справедливость и закон — разные вещи, и Уотсон выступает на стороне справедливости, он понимает, что инспектору Лестрейду, в общем, до справедливости дела нету. И закон гораздо более интересует, ирландец ты или не ирландец.

- Тогда мои страшные подозрения подтверждаются: вы сняли кино не про викторианскую Англию, а про Москву 2013 года.

- Так и есть. Вы знаете, когда я начал копаться в истории викторианской Англии — до боли напомнило о ситуации в нашей стране. Распадающаяся, трещащая по швам империя. С отваливающимися провинциями. Индия, Афганистан, которые начинали отваливаться, в которых начинались революции, из-за которых через 20 — 50 лет эта гигантская империя превратится в маленькое островное государство. Процессы уже пошли. Абсолютно ханжеская мораль. Понятие «скелет в шкафу» родилось в викторианской Англии. Все хотят быть джентльменами, англичанами больше, чем они есть на самом деле. Как у нас сейчас в Москве, все хотят быть чуть респектабельнее, чем могут себе позволить.

Абсолютно закупоренные социальные лифты. Понятие шовинизма родилось там. Я с удивлением обнаружил, что теорию террора над мирным населением разрабатывал и обосновывал с экономической и военной точки зрения один из британских генералов. Плюс как раз конец 19 века — эпоха развития технологий, рационализма, в то время очередной «британский ученый» выдумал безумную теорию о том, что человек произошел от обезьяны. Это очень напоминает нашу Москву и наше начало XXI века.

- Тем не менее, у вас была задача добиться аутентичности, были ли у вас консультанты?

- Конечно. Но Англию же можно придумать разную. Есть Англия Конан-Дойля, есть Англия Диккенса, есть Англия Вальтера Скотта.

- И на какую Англию вы ориентировались?

- Поскольку я немного понижал героев по социальному статусу, я ориентировался на диккенсовскую Англию. Что такое частный сыщик? Человек, который вынужден копаться в чужом белье, к которому люди обращаются, когда в полицию не пойдешь. Человек, который в этом всем варится. Еще, вы знаете, меня удивил один момент. Я когда начал перечитывать Холмса, я понял, что у Конан-Дойля характеров нет. У него есть маски, они не развиваются. Читаешь «Этюд в багровых тонах», где Холмсу, условно говоря, 27, и ты читаешь последние рассказы, где ему за 60, и это один и тот же персонаж. А мне же было интересно рассмотреть Шерлока Холмса с точки зрения Достоевского. И у меня герои и их отношения развиваются.

- Вы жаловались на то, что трудно найти реквизит, трудно найти оружие.

- Очень трудно. На «Ленфильме» из иностранного оружия начала ХХ века есть четыре пистолета, из них один стреляющий. У нас вообще проблема с хорошим реквизитом, реплики делать невозможно, потому что никто не занимается штучным производством. У ассистентов по реквизиту есть списки коллекционеров, антикваров. Что-то приходилось самим изготавливать.

Но оружие, естественно, никто не дает. Есть коллекционеры, мне просто приносили, показывали оружие, я облизывался. Но снимать мы его не могли. Один пистолет мы просто взяли и сделали реплику, маленький дамский пистолет Ирен Адлер.

- А у доктора Уотсона что?

- У него старый армейский Webley.

- А одежда, плащи? Вот у Боярского-Лестрейда шляпа внушает подозрения, она скорее из какого-то кино про двадцатые годы.

- У нашего художника по костюмам все стены были заклеены страницами из журналов и фотографиями того времени. Слава богу, конец 19 века хорошо уже задокументирован. И Боярский выбрал шляпу себе сам из огромного набора тех шляп, которые она приготовила для съемок. Эта шляпа какая надо шляпа.

- Продолжение, разумеется, невозможно...

- Невозможно, конечно. Я даже больше скажу: когда еще Андрей Панин был жив, мне предлагали второй сезон и я отказывался. Для меня это восьминовелльная история. Это законченное произведение, в котором я продолжения для себя не вижу. Когда мне предлагали второй сезон, я в ответ предлагал спин-офф. Пожалуйста, у меня между седьмой и восьмой серией проходит три года, между событиями Райхенбахского водопада и последующими событиями. Я предложил им сделать историю про то, как доктор Уотсон после того, как погиб Шерлок Холмс, познакомился с профессором Челленджером из «Затерянного мира» (смеется). Но теперь об этом и говорить-то нельзя. У меня же фактически доктор Уотсон — главный герой.

- Можете представить себе дальнейшую судьбу этого фильма? Он останется, его будут показывать ?

- Ну для меня он останется одной из грандиознейших вех. Это четыре года моей жизни. Мне 44 года, 9% своей жизни я потратил на Шерлока Холмса. Это была интереснейшая работа, и она продолжается: я вот сейчас пойду и начну перезапись шестого фильма. Я снял огромное количество актеров, с которыми давно мечтал поработать. А уж как дальше пойдет — предсказать невозможно.

Материалы по теме

  • Джона Хилл сыграет с Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит»

    04 мая 2012 / Денис Данилов

    Хилл продолжит драматическую карьеру ролью у Мартина Скорсезе в экранизации мемуаров Джордана Белфорта.

    Комментировать
  • Ченнинг Татум сыграет одаренного математика во «Внезапном гении»

    18 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Актер разделит обязанности продюсера и исполнителя главной роли в фильме, рассказывающем о 31-летнем ученом.

    Комментировать
  • Сериал «Твин Пикс» вернется на телеэкраны в 2016 году

    06 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Канал Showtime спустя 25 лет после завершения культового сериала покажет девять новых эпизодов, каждый из которых снимет Дэвид Линч.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора