Арнольд Шварценеггер: «Играть роль Терминатора — это как кататься на велосипеде»

Бывший губернатор Калифорнии рассказал THR, чем хороша новая часть «Терминатора», почему герои боевиков могут спокойно стареть и о своем вкладе в социальные сети.
Этот материал был опубликован в июльском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».
— «Терминатор: Генезис» — своего рода перезагрузка. Чем удивит нас пятая часть знаменитой истории?
— Сейчас у нас в руках технологии, о которых мы при работе над самым первым «Терминатором» и мечтать не могли. Всего лишь 30 лет прошло, но все сильно изменилось, и теперь в области спецэффектов мы можем позволить себе поистине удивительные вещи. Например, в 1984 году нереально было снять двух Терминаторов в одном кадре без применения комбинированных съемок, а уж заставить их друг с другом взаимодействовать было вообще из разряда фантастики. Конечно, это по-прежнему кропотливая работа: нам пришлось использовать много камер, фиксировать все движения тела и мимику. Но сам факт, что технологии дают нам больше свободы и приводят к более убедительному результату, очень радует.
— А как же второй «Терминатор»? Ведь в свое время его называли прорывом в области компьютерной графики.
— Да, но тогда это была большая редкость. В наше время мало какое кино обходится без компьютерных технологий. Теперь задачи другие: важно не пренебрегать реальными экшен-сценами, созданными при помощи старомодных трюков, драк и погонь. Нельзя во всем полагаться на CGI — желательно искать баланс и использовать по-прежнему дорогие спецэффекты только там, где они необходимы. Например, представьте, что в сцене драки один из парней пробивает стену. В реальности он ее пробить не может, поэтому нужно сделать ее из специального материала, чтобы она и выглядела как стена, и была вполне пробиваема. Компьютер здесь не поможет.
— Каково это было — вновь вернуться к образу, сыгранному более 30 лет назад?
— Да это как кататься на велосипеде — невозможно забыть. Кажется, эта роль была со мной всю жизнь, потому что я его очень люблю. На мой взгляд, Терминатор — невероятно интересный персонаж. И история потрясающая. В то время, в начале 1980-х, никто не мог даже представить себе сюжет, где машины захватывают мир, а вот Джеймс Кэмерон сумел. Я всегда говорил, что не против буду вновь войти в ту же реку, если появится достойный сценарий. С этим фильмом как раз все сложилось.
— В кино сейчас идет постоянный поиск экшен-звезд нового поколения. При этом фильмы с Лиамом Нисоном пользуются огромной популярностью, народ с удовольствием смотрит «Неудержимых». Чем вы это объясните?
— Людям нравятся истории об уязвимых героях, от которых не ожидаешь особой прыти. Мы видим 60-летнего усталого мужчину с интеллигентным лицом Лиама и не представляем, на что он способен. Поэтому, когда он демонстрирует свои умения, зритель ему сопереживает сильнее, чем 25-летнему персонажу. Но, разумеется, все зависит от того, как написан сценарий. Клинт Иствуд снимался в боевиках, когда ему было уже за 50, это был очередной пик его карьеры. Мне кажется, публика может обойтись без молодых звезд. Да что далеко ходить за примерами: возьмите хоть моего Конана. Для «Конана-варвара» 1980-х было важно, что его играет относительно молодой актер с развитой мускулатурой. Сейчас же мы работаем над проектом «Король Конан» и видим совсем другую ситуацию. Важна сама история. Ее герой — человек, который был королем 40 лет и теперь рискует быть свергнутым с престола в своем замке. Мы сразу исходим из того, что Конан — пожилой мужчина, так что с ним связаны совершенно другие ожидания.
— Вы очень активны в соцсетях. Стараетесь идти в ногу со временем и заодно быть ближе к вашим поклонникам?
— Мой ассистент очень хорошо разбирается в гаджетах, он постоянно рассказывает мне о самых последних технических новинках. Я его слушаю и сам решаю, надо мне это или нет. Но вообще это потрясающе: я делаю 10-секундное видео, а люди с удовольствием его смотрят. Куда бы я ни ездил, постоянно оттуда что-то выкладываю в «Твиттер», а подписчики как будто путешествуют вместе со мной. Мне нравятся современные технологии, я с удовольствием пробую новинки. В старые добрые времена у нас были только вы, журналисты, и именно через вас мы общались с миром. Через призму ваших интересов. А теперь я легко могу делиться со всеми какими-то личными вещами, писать о том, что меня волнует, и быть собой — по-моему, в этом как раз весь смысл соцсетей.
— Вы до сих пор любите кино и говорите о нем с горящими глазами. Как вам удалось сохранить это чувство восторженности после стольких лет, отданных большой политике?
— По-моему, самое главное — четко представлять себе, чего ты хочешь добиться и какова твоя миссия. Если это есть, то будет и вдохновение. Знаете, по опросам, 40% американцев не любят свою работу, что печально. Люди не знают, почему они занимаются тем или иным делом, они просто запрограммированы зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать свои семьи. Их жизнь превращается в рутину. Когда я в молодости готовился к соревнованиям по бодибилдингу, то по пять часов в день проводил в спортзале. И многие вокруг удивлялись, почему я улыбаюсь, когда тягаю железо, тогда как все нормальные люди при этом выглядят очень безрадостно. А я отвечал, что те люди понятия не имеют, зачем им надо сделать тысячу приседаний, а я четко знаю, зачем мне это. Чем больше приседаний, тем ближе цель в виде победы на чемпионате мира по бодибилдингу. И это невероятно вдохновляет! То же самое можно легко спроецировать на кино, да и на все остальное. Мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что знаю, что игра стоит свеч. Так что самое главное — не терять из виду цель.
«Терминатор: Генезис» (Terminator: Genisys) / «Централ Партнершип» / США, 2015 г. Режиссер: Алан Тейлор / В ролях: Эмилия Кларк, Арнольд Шварценеггер, Джай Кортни, Дж. К. Симмонс, Мэтт Смит, Джейсон Кларк, Ли Бен Хон, Сандрин Холт, Бретт Азар, Дуглас Cмит
Материалы по теме
Полный трейлер «Неудержимых 2» (ВИДЕО)
02 мая 2012 / Денис ДаниловБоевик Саймона Уэста пополнил команду первого фильма новыми лицами – сиквел вернул в строй Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дамма.
КомментироватьКалендарь сенсаций: Самые громкие события 2012 года
29 декабря 2012 / Денис ДаниловВ эпоху расцвета трехмерного кино высокой четкости главный «Оскар» достается немой черно-белой ленте. Джеймс Кэмерон собирает материал для продолжения «Аватара» на глубине 11 километров, а Джордж Лукас расстается с собственной студией и правами на выпуск новых «Звездных войн» ради независимого кино. THR представляет подборку сенсаций, которые потрясли кинобизнес в этом году.
Стивен Коллинз: «40 лет назад я совершил ужасный поступок»
18 декабря 2014 / Редакция THR RussiaПо словам признавшегося в педофилии актера, он хочет, чтобы люди узнали всю правду лично от него.
