«Ярость» и еще 9 зарубежных фильмов о войне

«Ярость» и еще 9 зарубежных фильмов о войне

Ко дню выхода драмы Дэвида Эйра о четырех танкистах и Брэде Питте мы собрали исключительно субъективный список из лучших зарубежных (или даже англоязычных) фильмов о войне. Причем любой войне XX века.

«Ярость» (Fury, 2014)

Редкое в наше время кино, хотя в 40-е и 50-е такие фильмы в Голливуде клепали каждую неделю. Питт утопает в тестостероне в образе командира танка, продирающегося сквозь Германию в последние дни Второй мировой.

«Сержант Йорк» (Sergeant York, 1941)

Роль в этом фильме Ховарда Хоукса помогла Гэри Куперу отхватить «Оскар» за лучшую мужскую роль. Тогда как реальный сержант Йорк получил Почетный орден конгресса за героизм, проявленный во время Мез-Аргоннского наступления под занавес Первой мировой войны. Именно это сражение показано в фильме.

«Мост через реку Квай» (Bridge Over River Kwai, 1957)

Бессмертная классика Дэвида Лина с семью «Оскарами» в активе – в том числе и за лучший фильм. В этой истории о том, как захваченные в плен японцами британские солдаты строили мост в Бирме в 1942 году, особенно силен финал, когда персонаж Алека Гиннесса осознает, что он убил союзника, чтобы помочь врагу.

«Паттон» (Patton, 1970)

Байопик времен Второй мировой о генерале Джордже Паттоне, как и «Мост через реку Квай», тоже получил семь «Оскаров», в том числе и за лучший фильм. А также за лучшую мужскую роль Джорджу К. Скотту, который в начале фильма толкнул пылкую и уже ставшую хрестоматийной речь на фоне американского флага.

«Охотник на оленей» (The Deer Hunter, 1978)

И снова оскаровский лауреат – вьетнамская драма Майкла Чимино. В сцене, где Роберт Де Ниро и Кристофен Уокен играют в русскую рулетку, пытаясь таким образом сбежать из плена, напряжение на экране можно резать ножом.

«Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979)

Трансцендентная драма о войне во Вьетнаме авторства Фрэнсиса Форда Копполы, на удивление, не получила ни одного «Оскара» (зато ей досталась «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах). Что не помешало Мартину Шину сыграть лучшую роль в карьере, Джиму Моррисону – спеть The End, Марлону Брандо – побриться наголо и сесть в тень, а Роберту Дюваллу произнести легендарную фразу про «запах напалма по утрам».

«Взвод» (Platoon, 1986)

Оливер Стоун начал этим фильмом свою Вьетнамскую Трилогию, куда еще вошли «Рожденный четвертого июля» и «Небо и земля». Сцена, где герой Уиллема Дефо погибает и заодно вскидывает вверх руки, стала настолько культовой, что ее даже спародировал Бен Стиллер в «Солдатах неудачи».

«Цельнометаллическая оболочка» (Full Metal Jacket, 1987)

Стэнли Кубрик тоже высказался о войне во Вьетнаме, да так, что у бедных солдат трещали уши от подзатыльников, а у орущего сержанта болели голосовые связки. Главный герой в исполнении Мэттью Модина, возможно, и не был «рожден, чтобы убивать», но муштра в лагере для новобранцев из любого человечность выбьет.

«Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan, 1998)

Гиперреалистичная драма Стивена Спилберга о поисках потерянного при Высадке в Нормандии солдата отхватила пять «Оскаров», но в главной категории уступила беззубому «Влюбленному Шекспиру». Это кино установило новую планку для фильмов о войне в целом и о Второй мировой в частности.

«Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds, 2009)

Комедийный и во многом сюрреалистичный взгляд Квентина Тарантино на Вторую мировую открыл миру Кристофа Вальца и вернул популярность игре с бумажками на лбу, как бы она не называлась. Ну и, конечно, Брэд Питт, снимающий нацистские скальпы, – зрелище незабываемое.

Фильмы ко Дню Победы

Материалы по теме

  • Комик-Кон 2012: Детальный взгляд на Blu-ray «Мстителей» (ФОТО)

    22 июля 2012 / Денис Данилов

    Стенд Marvel на киноконвенции в Сан-Диего предлагал своим посетителям не только рассмотреть полную коллекцию брони Железного Человека, использованную в трилогии, но и выставил на обозрение коллекционный кейс с десятидисковым изданием фильма Джосса Уидона.

    Комментировать
  • «Я попал на другую планету»

    09 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Юрий Колокольников рассказывает о съемке в «Игре Престолов».

    Комментировать
  • Главную роль в спин-оффе «Ходячих мертвецов» сыграет Клифф Кертис

    05 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Актер появится в образе школьного учителя, который делит опеку над сыном с бывшей женой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus