Бальтасар Кормакур экранизирует роман исландского лауреата Нобелевской премии

Бальтасар Кормакур экранизирует роман исландского лауреата Нобелевской премии

Автор «Эвереста» и «Контрабанды» Бальтасар Кормакур берётся за экранизацию романа «Самостоятельные люди». Произведение было написано исландским писателем Хульдоуром Лакснессем в 1935 году и принеслу автору мировую славу. Его роман - это претворение в сагу жизни простого крестьянина-бедняка Бьяртура. Как об истинно героическом подвиге, достойном героев древних сказаний, повествует автор о двадцатилетнем тяжком труде Бьяртура на клочке земли. Частые упоминания о старых сагах, и искусно вплетенные автором в повествование героические стихотворения, и отдельные эпизоды романа, заставляющие вспомнить о народном эпосе, - всё это создает атмосферу эпической торжественности и высокой поэтичности. В целом, Лакснесс убедительно доказывает, что в условиях капиталистического общества нельзя обрести подлинную свободу и самостоятельность, к которой стремится крестьянин. 

«Снять фильм по самому известному роману Исландии – моя мечта. Это история сложностей, упорства и сломанных мечтаний», - говорит режиссёр.

По словам Кормакура, который также выступит в роли продюсера проекта, в фильму будут задействованы местные актёры. Помогать Кормакуру будет исландская студия RVK.

Хальдоур Лакснесс - лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года («За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии») и Литературной премии Всемирного совета мира. Был председателем Общества исландско-советской дружбы, о поездках в СССР написал книги «Путь на Восток» и «Русская сказка».

Материалы по теме

  • Торонто 2016: Бальтасар Кормакур рассказал о возвращении из Голливуда в Исландию

    09 сентября 2016 / Алекс Ритман

    Режиссер поговорил с THR о своем новом психологическом триллере, который покажут в Торонто в субботу, и о том, почему он не хочет снимать блокбастеры после «Эвереста».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора