Берлин 2018: премьера «Довлатова»

Берлин 2018: премьера «Довлатова»
Команда фильма на премьере

На 68-м Берлинском международном кинофестивале состоялся конкурсный показ фильма «Довлатов» Алексея Германа-мл. – единственной российской картины, отобранной в основной конкурс фестиваля. В России фильм в прокат выпускает российское подразделение Disney, и благодаря ему журналисты, не поехавшие в Берлин, смогли посмотреть фильм одновременно с фестивалем. Мы уже поделились с вами своими впечатлениями – посмотрим же, как приняли картину наши коллеги.

На пресс-конференции Алексею Герману пришлось отдуваться за страну в целом: говорить не только про кино, но и Путина, и эпоху, и Кирилла Серебренникова. «Есть представление о России, что там ужас-ужас, как в Северной Корее. Мой отец Алексей Герман страдал. Один из его фильмов пролежал под запретом несколько лет. Он прятал фильмокопию своей картины под кроватью, чтобы ее не уничтожили. Помню многих людей, которым не давали работать, потому что они евреи. Сейчас в России нет антисемитизма. Но меня беспокоит судьба Кирилла Серебренникова. Я являюсь его поручителем в суде. Но Россия – не Советский Союз. У нас нет такой цензуры, как во времена СССР. Иначе не было бы такого фильма, и мы бы с вами не встретились. Нас никто не цензурировал. Во всяком случае, пока. Никто даже не запрашивал наш фильм. Но есть категория людей крайне правых взглядов, реакционеров, которые пытаются художникам навязать свой взгляд на мир, хотят управлять искусством. И таких людей становится все больше. Пока они не победили, но могут».

По словам режиссера, он снял фильм о том, что нельзя губить судьбы, не давая художнику возможности быть художником. Также он отметил, что Запад мало понимает Россию и устройство нашей страны, а мы, в свою очередь, мало понимаем Запад. «У нас много клише. Мы плохо знаем и отдаляемся друг от друга. Когда-нибудь это может закончиться войной», - подчеркнул Герман-мл.

Затронул Герман-мл. и тему цензуры, упомянув, что в России есть люди, которые хотят, чтобы искусство было прекрасным, веселым, позитивным. «Наши талантливые режиссеры часто вынуждены снимать коммерческие проекты среднего качества, потому что им нечего есть и надо кормить детей. Это трагедия. Продюсеры предлагают только фильмы про вампиров, а они любят Чехова, Шекспира и Джойса. Но так везде, наверное, происходит»

На пресс-показе был аншлаг еще за 15 минут до начала фильма. Публика состояла не только из россиян, но и всей фестивальной прессы из разных стран. Как отмечают очевидцы, почти никто из иностранцев не читал Довлатова, но посмотреть новый российский фильм интересно всем.

Российская пресса отзывается о «Довлатове» преимущественно с восторгом. Американский обозреватель THR Дебора Янг, в свою очередь, отмечает, что за пределами фестивальных смотров публике будет сложно проникнуться историей советского писателя, томящегося из-за того, что его не издают. «Сербский актер Милан Марич впечатляюще вжился в образ еврейского-армянского писателя и очень властно и иронично существует на экране, но все, что ему пришлось делать – это бродить по улицам Ленинграда и встречаться с его изгоями», - пишет Янг. Критик отмечате, что, тем не менее, «Довлатова» смотреть легче, чем предыдущий фестивальный фильм Германа-мл. «Под электрическими облаками» (2015): «В той картине людям снился конец света – здесь Довлатов хотя бы видит во сне Брежнева, который ободряюще хлопает его по спине».

Тем не менее, «Довлатов» сейчас находится на втором месте в рейтинге критиков Берлинале.

Напомним, в российском прокате картина будет идти всего лишь с 1 по 4 марта 2018 года.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора