Бертолуччи и его знаменитая сцена с маслом из «Последнего танго в Париже»: подробности

Бертолуччи и его знаменитая сцена с маслом из «Последнего танго в Париже»: подробности

Итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи рассказал в давнишнем интервью, что не предупреждал актрису о сцене изнасилования в фильме «Последнее танго в Париже», но в сеть видео попало лишь на днях.

В коротком ролике Бертолуччи признаётся, что они с исполнителем главной роли Марлоном Брандо договорились не сообщать актрисе Марии Шнайдер об одном эпизоде («сцена с маслом»), чтобы добиться от неё как можно более естественной реакции на происходящее. «Я хотел, чтобы она реагировала как женщина, а не как актриса. Хотел, чтобы она почувствовала себя униженной», — заявил мэтр.

После съемок фильма актриса больше не общалась с Бертолуччи, признавшись, что, несмотря на отсутствие реального секса на съемках «Последнего танго в Париже», до сих пор чувствует себя униженной и словно изнасилованной, а слезы в дубле (который, кстати, был единственным) были настоящими. «Я думаю, она ненавидела меня и Марлона за то, что мы не сказали ей о масле. Чувствую себя виноватым, но я об этом не жалею», — сказал режиссер. Он предупредил актрису о внезапных изменениях в сценарии буквально за пару минут до съемки. В то время Шнайдер не знала, что имела право отказаться от участия, и жалеет, что не обратилась к адвокату и личному агенту.

Несмотря на то, что Бертолуччи считает свой поступок ужасным, он не жалеет о том, что сделал. Признание режиссёра сразу получило отклик среди знаменитостей. Эротическая драма «Последнее танго в Париже» 1972 года получила две номинации на премию «Оскар»: за режиссуру и актёрскую работу Марлона Брандо. 

Вот и сама скандальная сцена:

Вот что по этому поводу думают современные знаменитости:

Актриса Джессика Честейн написала в своем твиттере: «Для всех людей, которые любят этот фильм — вы смотрите на то, как 19-летнюю девушку по-настоящему изнасиловал 48-летний мужчина. И режиссёр это планировал. Мне дурно».

Крис Эванс в свою очередь отметил: «Я никогда не смогу относиться к этому фильму, Бертолуччи и Брандо как прежде. Это более, чем отвратительно. Я в ярости», — отметил актёр.

Спустя несколько часов после подобной реакции сам Бертолуччи решил прояснить ситуацию. 

«Несколько лет назад во Французской синематеке меня попросили рассказать детали знаменитого эпизода с маслом. Я уточнил, но, быть может, этого не поняли, что я и Марлон Брандо решили не говорить Марии конкретно то, что будем использовать масло. Мы хотели увидеть ее спонтанную реакцию на это», — объяснил Бертолуччи.

Режиссер отметил, что люди, решившие, что актрису вообще не предупредили о сцене изнасилования, заблуждаются, не разобравшись. «Она знала обо всем, потому что читала сценарий, в котором все описывалась. Идея использовать масло было единственным нововведением. И это, как я узнал много лет спустя, оскорбило Марию», — подчеркнул он.

 

Материалы по теме

  • Последнее танго Марлона Брандо

    24 сентября 2015 / Бенджамин Светки

    Встретившись с участниками первого и единственного актерского курса Марлона Брандо, THR узнал, чему Майкл Джексон, Робин Уильямс и Шон Пенн учились у легенды кино и почему видеозаписи, сделанные во время занятий, никогда никто не увидит.

    Комментировать
  • Бернардо Бертолуччи: «Мы же знаем, что те, кто держат в руках камеру – вуайеристы»

    18 октября 2016 / Аристон Андерсон

    Живой классик мирового кинематографа поделился мыслями о своей жизни и творчестве и объяснил, почему не хочет работать с цифровыми технологиями.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора