«Бесконечность» не предел: комиксы, которыми можно скрасить ожидание продолжения «Мстителей»

«Бесконечность» не предел: комиксы, которыми можно скрасить ожидание продолжения «Мстителей»

На всех экранах страны вышли долгожданные «Мстители: Война Бесконечности», первая часть эпического подведения итогов десятилетия киновселенной MARVEL. Несмотря на всю свою самобытность, фильм все же опирается на некоторые комиксы. О них и о персонажах, которым не повезло появиться в столь масштабном фильме, мы и расскажем.

The Infinity Gauntlet (1991)

Во вселенной сместился баланс: количество живых существ превысило число умерших. Госпожа Смерть, возлюбленная Таноса, приказывает Титану уничтожить половину живых, чтобы восстановить тем баланс. Танос не может отказать и, чтобы эффективнее справиться с поставленной задачей, решает собрать перчатку Бесконечности – могучий артефакт, позволяющий контролировать силу Камней Души.

Синопсис за некоторыми исключениями сильно напоминает происходящее в «Войне бесконечности»: сюжет также вращается вокруг поиска камней, а главным антагонистом выступает Танос, против которого объединяются Мстители и другие супергерои. История давно считается классической  и рекомендуется к ознакомлению всем, кого интересует расширение знаний о вселенной MARVEL. У комикса, к сожалению, та же проблема, что и у фильма: большое количество героев, которые толком не представлены и раскрыты совсем в других комиксах.

Продолжили сюжет еще два кроссовера: The Infinity War и The Infinity Crusade, в которых героев становится еще больше, события все еще вращаются вокруг перчатки и Танос все также выступает важным действующим лицом.

Avengers (2012) и New Avengers (2012)

Рассматривать эти две линейки комиксов отдельно друг от друга немного бесполезно: обе они проливают свет на одни и те же события, но глазами двух разных команд. Мстители и Иллюминаты (самые умные люди планеты: уже знакомые всем Железный Человек, Доктор Стрэндж, Зверь из Людей Икс, Черная Пантера, Мистер Фантастик из Фантастической Четверки и менее известные Черный Гром из Нелюдей и Нэмор, король Атлантиды) сталкиваются с доселе невиданной проблемой: вселенная умирает, и как остановить процесс, не знает никто. Таинственная раса Архитекторов, некогда создававших жизнь на планетах, теперь методично уничтожает миры один за другим, и величайшие герои Земли объединяют усилия в тщетных попытках разобраться с проблемой и спасти даже не отдельную планету, а целую Вселенную.

«"Мстители" и "Новые Мстители" – две стороны одной книги, одной истории. Они и тематически пересекаются: "Мстители" о жизни, а "Новые Мстители" – о смерти. Это большое произведение. В "Мстителях" Решаются очень большие проблемы», - сказал автор, Джонатан Хикман, о своем, возможно, самом глобальном произведении. Развитие серия получит в следующем событии, размах которого трудно даже представить.

Infinity (2013)

Строители, уже упомянутые ранее, несутся сквозь космос к Земле, буквально стирая всех и вся на своем пути. Перед лицом опасности вынужденно объединяются даже бывшие враги, и лишь Танос, продолжающий кровавую бойню в космосе во имя любви Смерти, отправляет на Землю Черный Орден с поручением найти одного из своих бесконечных отпрысков и поискать Камни Бесконечности. Иллюминаты же продолжают держать оборону от параллельных миров, уничтожая их один за другим и терзаясь от внутренних криков.

Будь на месте Джонатана Хикмана другой автор, у него, скорее всего, ничего бы не вышло. Но Хикман уже успел зарекомендовать себя как автор сложных и глобальных сюжетов – не подвел он и в «Бесконечности». Сюжет переполнен действующими лицами, но подано все так, что уложить в голове их всех не так уж трудно. Зато размах такой, что слово «эпический» звучит довольно скромно: здесь буквально решаются судьбы не планет, а галактик, а если и начинается бой, то он непременно не на жизнь, а на смерть – и в сражениях непременно участвуют сразу пара десятков героев. Драматизма добавляет и то, что все бывшие враги все еще помнят обиды друг на друга, и хрупкий союз постоянно находится на грани катастрофы.

Сага Хикмана переведена на русский язык издательством Jellyfish Jam и ознакомиться с ней может любой желающий.


Бонусом и отдельно от глобальных событий — три комикса о героях, которые не получили должного развития или по той или иной причине не попали в «Войну Бесконечности».

Vision (2016)

Том Кинг подарил миру необычное видение Вижна: в своем комиксе «Чуть лучше зверя/ Чуть хуже человека» писатель представил максимально человечную историю о роботе. Вижн здесь учится быть человеком: создает себе семью, с которой живет в обыкновенном доме с соседями-людьми, которых такое соседство не очень-то устраивает. И в своей попытке походить на людей семья Вижнов становится чудовищным отражением человеческих пороков.

Комикс неспроста называют одним из лучших в 2016 году: герои вышли более, чем правдоподобными, их «обыденная жизнь» увлекает куда круче, чем бесконечные сражения со злодеями, которые здесь если и присутствуют, то только фоном. Комикс рассматривает куда более важные и приземленные проблемы, давая читателю уникальную возможность без особых проблем вжиться в роль довольно печального андроида, спасшего мир тридцать семь раз – разумеется, число лишь приблизительное.

Hawkeye (2012-2015)

Комикс «Хоукай» Мэтта Фрэкшна и Дэвида Аха во многом определил развитие комиксов MARVEL на несколько лет вперед – в том числе, без него вряд ли появился бы и «Вижн». Здесь использован «человечный» подход к супергерою, и пускай это и не является новинкой в жанре, но именно в этом комиксе он сработал на «ура».

Клинт Бартон, он же Хоукай, хоть и состоит в Мстителях, но является обычным человеком с луком и стрелами. В то время как великие герои обладают сверхсилами и регенерацией, Бартону приходится долго восстанавливаться после каждой заварушки. А тут еще и проблемы с апартаментами, в которых он живет: русская мафия положила глаз на его родное здание.

Как и «Вижн», «Хоукай» рассказывает о простом человеке, которому приходится быть героем, хочет он того или нет. Совсем уникальным его делает то, что комикс еще и необычный: так, к примеру, один из выпусков подан от лица собаки Клинта, Счастливчика, а еще в одном совершенно нет текста – зато есть язык жестов: Клинт временно теряет слух, что не может не отразиться на повествовании. Результатом таких экспериментов стала одна из самых уникальных серий комиксов за последние десять лет.

И «Вижн», и «Хоукай» переведены и изданы на русском стараниями издательства «Комильфо», что сильно упрощает знакомство с этими сериями.

«Ant-Man» (2015)

Скотт Лэнг, Человек-Муравей, довольно-таки несчастное создание: его мало кто считает не то, что хорошим супергероем – хорошим Человеком-Муравьем. Тем не менее, ему удается устроиться охранником к самому Старку и тут же с треском вылететь ради шанса быть ближе к дочери и бывшей жене. А еще есть злодеи, которые мстят Человеку-Муравью (не тому, другому – помните, что их было несколько?), Лэнг создает собственное охранное агентство… в общем, скучать некогда. Даже несмотря на то, что никто не воспринимает тебя всерьез.

«Второй шанс» Ника Спенсера и Рамона Росаньяса – еще один представитель «бытовой» истории о супергерое. Здесь несколько больше героических дел, но и больше деконструкции жанра: авторы откровенно смеются над тем, что один и тот же костюм могут носить многие герои, а с предыдущими владельцами при этом нередко происходят какие-то невероятные трансформации. При этом история Лэнга – это еще и история о важности семьи, которые столь популярны в наше время. Написано все достаточно остроумно и находчиво, так что комикс можно смело назвать прекрасной точкой входа для знакомства с этим героем.

Материалы по теме

  • «Мстители: Война бесконечности» - финальный трейлер

    16 марта 2018 / Редакция THR Russia

    В российский прокат картина выйдет 3 мая 2018 года.

    Комментировать
  • Мстители: знак бесконечность

    02 мая 2018 / Николай Долгин

    Вся честная компания звезд в бронированных лосинах соберется вместе в решающей схватке за судьбу мироздания.

    Комментировать
  • Рецензия: «Мстители: Война бесконечности» братьев Руссо

    03 мая 2018 / Сергей Сергиенко

    Эпическое подведение итогов десяти лет киновселенной.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора