Мстители: знак бесконечность

Мстители: знак бесконечность
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Самое длинное слово в названии фильма идеально характеризует неиссякаемый поток комиксов от Marvel. Супергеройская киновселенная отмечает свой 10-летний юбилей уже 19-й по счету картиной. Событие из ряда вон на развлекательном конвейере: блокбастерный сериал подобрался к своему апогею. Вся честная компания звезд в бронированных лосинах соберется вместе в решающей схватке за судьбу мироздания. Кульминировать горемыкам предстоит еще долго: вплоть до сиквела, который выйдет через год.

Космический тиран Танос неоднократно мелькал в кинокомиксах Marvel и даже успел стать объектом шуток, поскольку вечно протирал штаны на стуле. В «Войне бесконечности» он наконец-то сподобится оторвать задницу от кресла и покажет всем почем фунт лиха. Покончить с сидячим образом жизни инфернального лентяя его побудила любовь к ювелирным изделиям: ведь у него давно пылится специальная перчатка с пустующими отверстиями для шести Камней Бесконечности. Самоцветики, традиционно двигающие сюжет, не только усладят эстетические чувства Таноса, но и позволят менять реальность усилием воли. Помешать ему в силах лишь объединившиеся Мстители и Стражи Галактики.

Marvel редко может похвастаться компетентными злодеями, но на нынешнего они возлагают большие надежды. Поскольку зрители не очень хорошо с ним знакомы, большой бука станет едва ли не главным действующим лицом и связующим стержнем фильма. Таноса обещают наделить мотивацией поглубже и поосмысленнее, чем привычные захват и уничтожение всего живого. Действо же должно развиваться в духе картин об ограблениях: инопланетный Бармалей будет раз за разом красть Камни Бесконечности, утирая героям нос на каждом шагу. То есть нас ждет не просто очередное программное разрушение Нью-Йорка, а эпическое приключение во множестве миров — как старых, так и новых.

В Голливуде все кому не лень снимают блокбастеры, но только Marvel хватило дерзости и дальновидности наладить их выпуск по сериальной модели. Сольные фильмы-процедуралы с крупицами сквозного сюжета разделены на фазы-сезоны, которые завершаются ударными финалками, где Мстители куролесят все вместе. Настолько эпохального капустника, как в «Войне бесконечности», свет еще не видывал: количество главных персонажей перевалило за 60 (!) и в какой-то момент в кадре одновременно сойдется больше половины.

Выбирая, каким героям уделить больше внимания, братья-режиссеры Энтони и Джо Руссо искали баланс между собственными предпочтениями и логикой истории. Чтобы каждый получил свою минутку славы, всю свистобратию разбили на группки. Тор подружится со Стражами Галактики, Капитан Америка затусит с Черной Пантерой и его африканской свитой, а башковитые ботаники в лице Железного человека, Доктора Стрэнджа, Человека-паука и Халка (чей интеллект существенно повышается в те редкие моменты, когда он превращается в Марка Руффало) скучкуются вместе. «Первый мститель: Противостояние» закончился так называемой гражданской войной между положительными персонажами, когда они понарошку передрались в аэропорту и жутко друг на друга надулись. Их разобщенность станет одной из сюжетных коллизий и в этой серии.

Хоть братья Руссо и сделали обе части «Войны бесконечности» (вторая выйдет ровно через год — 2 мая 2019 года. — THR) в один присест, они уверяют, что это две очень разных истории по духу, динамике, структуре и сюрпризам. Проекты Marvel никогда не страдали скромностью и сдержанностью, но в новых «Мстителях» их амбиции достигли апогея. Это первый игровой фильм, целиком снятый на камеры IMAX, так что оценивать беспрецедентный размах сподручнее всего в соответствующих кинотеатрах с исполинскими экранами. Фанаты уже изгрызли ногти в предвкушении: трейлер в первый же день собрал рекордные 230 млн просмотров.

Ролики картины источают мрак и пафос — совсем не те вещи, которыми славятся легкомысленные комедии киновселенной. Реклама «Мстителей: Эра Альтрона», правда, тоже упирала на суровость, а на выходе получился знакомый балаганчик. Тем не менее студия десять лет со времен первого «Железного человека» шла к этому решающему моменту, и теперь ставки обязаны вырасти до предела. Энтони и Джо Руссо, поставившие последнюю пару фильмов о Капитане Америке, зарекомендовали себя как наиболее умелые из режиссеров Marvel в обращении с серьезным тоном.

Есть надежда, что они потехе отведут час, а все остальное время — самопожертвованию, подвигам и нешуточной драме. Честно говоря, будет даже как-то неприлично, если в схватке со вселенским злом не сляжет хоть кто-нибудь из полусотни героев.

 

«Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War)

WDSSPR / США / Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо / В ролях: Роберт Дауни-мл., Бенедикт Камбербэтч, Крис Эванс, Крис Пратт, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт / Премьера 3 мая

Материалы по теме

  • Роберт Дауни: «Я должен был выйти еще раньше»

    29 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Актер объяснил свой демарш во время недавнего интервью и признался, что он ничуть не сожалеет.

    Комментировать
  • Крис Эванс попрощается с щитом Капитана Америка после четвёртых «Мстителей»

    23 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Актёр считает, что уходить нужно на пике формы.

    Комментировать
  • «Мстители: Война бесконечности» - звездная премьера в Лос-Анджелесе. Фото

    24 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке прошли Крис Пратт, Бенедикт Камбербатч, Крис Хемсворт, Роберт Дауни мл., Том Хиддлстон, Скарлетт Йоханссон и многие-многие другие.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора