Брюс Всемогущий: Как Брюсу Уиллису удалось стать живым воплощением крутости

Брюс Всемогущий: Как Брюсу Уиллису удалось стать живым воплощением крутости

Этот материал был опубликован в февральском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».Никто бы не подумал, что в семье отставного офицера Дэвида Уиллиса и его немецкой жены Марлен вырастет хоть сколько-нибудь творческая личность. Не думал об этом и сам Брюс, который, окончив школу, принялся работать в родном городке в Нью-Джерси то клубным вышибалой, то охранником на заводе, то частным детективом (этот опыт актеру особенно пригодился позже, когда он получил главную роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет») — одним словом, не делал ничего, что хоть как-то могло приблизить его к всемирной славе. Впрочем, до этого, еще в школе, Брюс был замечен в нескольких любительских постановках, но на сцену его привела отнюдь не любовь к театру, а обычное заикание, которое исчезало волшебным образом во время игры. В начале 1980-х Уиллис переехал в Нью-Йорк и стал барменом в известном в узких кругах Cafe Centro — по его собственному утверждению, в этот период он был куда популярнее, чем сейчас. Брюс не только кидал бутылки в воздух, а потом героически их ловил, но и выступал перед публикой, пел песни и играл на губной гармошке. Его жизнь по-прежнему была наполнена чем угодно, кроме актерства, однако именно в этот момент профессиональный бармен и музыкант-любитель неожиданно пришел к выводу, что в кино ему прямая дорога.

Когда на экраны вышел первый «Крепкий орешек», Уиллис все еще снимался в прославившем его «Детективном агентстве «Лунный свет».
«Когда я посмотрел первого «Крестного отца», я так ошалел, что твердо решил — хочу быть актером, хоть ты тресни. Я ни с кем не мог разговаривать еще целую неделю после этого. Мечтал когда-нибудь стать таким же великим, как Аль Пачино». Не всем мечтам Уиллиса суждено было сбыться, но он попал-таки сначала на сцену, затем в рекламу, а потом и на телевидение, обскакав 3000 конкурентов и выиграв кастинг на главную роль в «Детективном агентстве «Лунный свет»». А вслед за этим Брюсу привалило счастье сыграть одного из самых канонических героев боевика — Джона МакКлейна в «Крепком орешке». Это была классическая сказка о том, как бармен почти в одночасье становится голливудской звездой. И хотя на его голове еще красовались кое-какие кудри, а глаза не складывались самопроизвольно в хитрый прищур, публика уже видела того интенсивно крутого Брюса, знакомого нам и поныне, — человека, который однажды взял штурмом Олимп, и теперь упорно отказывается с него спускаться. Актер утверждает, что чувствует себя абсолютно счастливым. Многодетный отец и муж молодой модели находится сегодня на пике формы (только в 2012 году у него вышло шесть фильмов) и небезосновательно считает, что его жизнь удалась. Хотя не обходится и без ложки дегтя: «Мне не нравится, что все копаются в моей личной жизни. Меня достали таблоиды и папарацци. Я вообще не люблю давать интервью, но, к сожалению, мир не идеален — иногда приходится делать вещи, которые тебе не доставляют удовольствия». Героям поп-культуры не избежать внимания со стороны таблоидов в нашем «обществе любителей сенсаций». На страницах желтой прессы любят обсасывать то, какие «высокие отношения» у Уиллиса с бывшей женой Деми Мур, как цивилизованно они воспитывают детей и как трогательно ходят друг к другу на свадьбы. Но Брюс лишь пожимает плечами: «Мне непонятен этот интерес, но ничего с этим не поделаешь. Могу разве что не обращать внимания и заниматься своим делом. Например, в кино играть. Я ведь актер, вы еще не забыли?» Как же, забудешь тут. За свои заслуги перед человечеством он успел получить и «Золотую малину», и «Эмми», и «Золотой глобус», что лишний раз подтверждает — диапазон Брюса Уиллиса гораздо шире, чем принято думать. Он не стеснялся бравировать своей крутостью в экшн-фильмах разной степени «артовости» («Последний бойскаут», «Криминальное чтиво», «12 обезьян», «Пятый элемент», «Город грехов»), убедительно страдать в скромном инди («Завтрак для чемпионов», «Шестое чувство»), откровенно дурачиться в непритязательных комедиях («Смерть ей к лицу», «Девять ярдов») и, конечно же, спасать мир («Армагеддон»).
В перерывах между съемками «Города грехов» Уиллис развлекал коллег музыкальными выступлениями своей группы The Accelerators.
Эта галерея образов, вариации которых Брюс с успехом использовал на протяжении всей карьеры, венчается пятым «Крепким орешком», где мы снова встречаем Джона МакКлейна. Он — «герой поневоле», человечный и уязвимый, а его главные орудия — находчивость и юмор. Поначалу МакКлейн был списан с «Грязного» Гарри Каллахана, а протагонист в самом первом «Крепком орешке» охарактеризовал его как «еще одного обычного американца, который думает, что он Джон Уэйн». Почему же этот персонаж до сих пор востребован, даже через 25 лет после того, как он впервые произнес свою коронную фразу «Йо-хо-хо, ублюдок!» (именно так у нас почему-то принято переводить «yippee-ki-yay, motherf*cker»)? Потому что он вроде как и является эталонным экшн-героем, при этом совершенно не похожим на мускулистых вояк с квадратными челюстями и «калашами» наперевес. Уиллис стал старше и морщинистее, но его остроумие и харизма все еще при нем. Виват, да здравствует король!

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Бен Аффлек в роли режиссера-тирана и фантазии Квентина Тарантино о жизни после смерти

    23 февраля 2013 / Мэтью Беллони

    «Я здесь единственный, кого любой из вас может позвать в свой фильм», — съязвил Бен Аффлек перед началом круглого стола THR. Создатель «Операции “Арго”» оказался в компании с Квентином Тарантино, Дэвидом О. Расселлом, Ангом Ли, Томом Хупером и Гасом Ван Сентом.

    Комментировать
  • Письмо редактора: Там на неведомых дорожках

    21 апреля 2013 / Мария Лемешева

    Более века назад владельцы первого в мире фирменного поезда, который назывался 20th Century Limited и держал путь из Нью-Йорка в Чикаго, предложили VIP-пассажирам пройтись к вагонам по ковру красного цвета, уподобившись таким образом античным богам. Эту идею с удовольствием подхватили кинобоги. С тех пор red-carpet treatment — главная составляющая фестивалей, сезон которых традиционно стартует в мае.

    Комментировать
  • Каннский фестиваль объявил жюри основного конкурса

    28 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    К председателю жюри Джейн Кэмпион присоединились София Коппола, Николас Виндинг Рефн, Уиллем Дефо и другие.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии