Бывший графический дизайнер Pixar обвиняет студию в сексизме и домогательствах

Бывший графический дизайнер Pixar обвиняет студию в сексизме и домогательствах

Джон Лассетер покинет Pixar в конце этого года из-за обвинений в сексуальных домогательствах, но на нем проблемы студии не заканчиваются. Кассандра Смолчич, проработавшая на студии с 2009 по 2014 год, написала эссе, озаглавленное «Как открытый сексизм студии Pixar разрушил работу моей мечты». В нем она обвиняет студия в неприкрытом сексизме и регулярных сексуальных домогательствах.

«Я знаю людей, которые утверждают, что климат в студии был "не так уж плох". Я же хочу сказать, что он был ужасен, и, скорее всего, до сих пор таким остается», - сказано в самом начале эссе. Смолчич продолжает: «В Pixar мой пол сильно влиял на мою ценность, профессиональную мобильность и ощущение безопасности в компании. Стресс на работе среди сексистов привел к тому, что я в итоге покинула индустрию».

Еще работая интерном, она получила немало предупреждений о том, что Лассетер не боится переходить границы дозволеного с работниками-женщинами. И одним только Лассетером дело не ограничивалось, но точных имен дизайнер не называет.

«Как и Джон, этот мужчина годами терроризировал женщин вульгарным и непрофессиональным поведением, но его положение и авторитет никак не менялись, несмотря на частые заявления работников».

«На протяжении пяти лет я пробивала себе дорогу сквозь множество неприветливых диалогов с Лассетером, с ним и другими мужчинами. Меня регулярно щупали мужчины-сослуживцы, а с проектов задвигали благодаря неофициальным правилам мужского клуба».

Одним из самых ужаснх моментов в работе для Смолчич стало то, что ей не дали продолжить работу над «Тачками 2» из-за того, что Лассетер «с трудом контролирует себя» в присутствии молодых женщин. «Было ясно, что все идет на поддержку его – даже ценой таких женщин, как я». По словам Смолчич, Лассетер при каждом удобном моменте либо оценивающе смотрел на нее, либо обнимал без спроса.

«Открытый сексизм Лассетера задавал тон и давал возможность остальным вести себя так же, словно таковы законы. Никогда не забуду день. Когда режиссер сравнил свой последний фильм с "большегрудой блондинкой, которую трудно прижучить" – шутка вызвала недовольство среди работников».

В итоге девушка покинула компанию после «физического и ментального выгорания от долгого столкновения со стеклянным потолком». По ее словам, решение заменить Лассетера на Дженнифер Ли и Пита Доктера «дает надежду на изменения и движение вперед».

Полный текст эссе на английском можно прочитать по ссылке.

Материалы по теме

  • Пора собирать игрушки: Pixar без Джона Лассетера

    04 февраля 2018 / Кэролайн Джардина

    THR опросил источники в менеджменте компании, оценив, насколько тяжелыми для нее будут последствия ухода Лассетера.

    Комментировать
  • Джон Лассетер покинет Disney в конце года

    09 июня 2018 / Редакция THR Russia

    Создатель студии Pixar вынужден уйти из-за скандала.

    Комментировать
  • Дженнифер Ли и Питер Доктер заменят Джона Лассетера в Disney

    20 июня 2018 / Редакция THR Russia

    Должность экс-главы студии Pixar разделят на двоих.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора