«Черепашки-ниндзя». Хроники мутантов

«Черепашки-ниндзя». Хроники мутантов
Постер к фильму «Черепашки-ниндзя»

Этот материал был опубликован в августовском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Насилие, нена­висть и страх правят миром — наш город почти разрушен. Людям нужны герои, но героями не рождаются, их создают», — го­ворит неприятный тип с крысиной физио­номией в трейлере «Черепашек-ниндзя», первого фильма перезапущенной франши­зы. Сказано — сделано: четверо подростков мутировали в гигантских антропоморфных черепах, были обучены искусству ниндзю­-цу, рукопашному бою, скрытому передви­жению, умению карабкаться по стенам и прыгать на врага оттуда, откуда он никог­да бы не стал ожидать нападения.

Все это очень странно. Комикс, появив­шийся изначально как пародия (ну в самом деле, что может быть смешнее подобных героев? Это же черепахи, которые должны двигаться с соответствующей скоростью и в отличие от каких-­нибудь котиков вообще не могут быть агрессивны и вооружены), пользовался бешеным успехом на рубеже 1980­-х и 1990-­х, превратился в несколько мультсериалов и фильмов и вот, в условиях бесконечного идейного кризиса, возродил­ся в качестве грандиозного голливудского проекта продюсера Майкла Бэя.

Вместе с тем «Черепашки-­ниндзя» — невероятно печальная и в чем­-то даже не­приятная история. Во-­первых, главные ге­рои — дети, еще не достигшие совершенно­летия. В оригинале они называются teenage mutant ninja turtles.

Гормональная перестройка еще не за­кончилась — лучший возраст для нечистых на руку манипуляторов. Почему в армию стараются призывать в 18? Потому что психически неустойчивыми подростками проще управлять, их легче всего превра­тить в машины убийств. Почему террори­ стические группы Африки, Азии и Южной Америки организуют детские армии? Десятилетними детьми манипулировать еще проще: дай ребенку в руки автомат, промой ему мозги, и получишь идеальную, к тому же дешевую, смертоносную силу. Дети и подростки плохо представляют себе ценность жизни. Потому и собой рискуют охотно, и других убивают без сожалений. Ну и размер имеет значение: чем меньше боец, тем труднее в него попасть.

Во-­вторых, главные герои — мутанты. Своими адскими зелеными эликсирами ученые превратили детей в странных мон­стров с панцирями и суженными в висках черепами. Если бы их увидел великий физиогномист и судебный психиатр Чезаре Ломброзо, он бы спрятался под стол: ниче­ го хорошего от таких рож ждать не стоит. Этих людей искалечили навсегда — и физически, и душевно. Реабилитация невозможна, нормальная взрослая жизнь, семья, дети — уже не для них.

И третье: черепаший отряд — это неза­конное вооруженное формирование, которое борется со злом так, как считает вер­ным. Зло (пеший клан плохих ниндзя, если быть точным) проникло и в полицию, и в прокуратуру. И миссия черепашек — сорвать дьявольские планы противника. В теории все хорошо, но напомним: это идеально управляемые подростки-­мутан­ты, занимающиеся самосудом. Не было еще ни одного случая в истории, чтобы такое не закончилось кровавым позором. Но к фильму Майкла Бэя эта реальность не име­ет, конечно, никакого отношения.

Режиссером «Черепашек» стал южно­африканец Джонатан Либесман, сде­лавший приквел к «Техасской резне бензопилой» и сиквел к «Битве Титанов». Для перезапуска популярной франшизы он выбрал суровый формат 3D — решил, что образы черепашек, чьи имена зачем-­то от­сылают к великим итальянским художни­кам Возрождения, будут выигрышнее смо­треться в объеме.

Собственно, для нас это означает од­но: создатель «Трансформеров» Майкл Бэй выпускает на экраны еще один фильм с зубодробительно высоким темпом, в кото­ром взрывы будут чередоваться с драками, а драки — с неловкими шутками про от­ношения, подходящими для подростков. Одним словом, современным детям понра­вится. А родители смогут получить наслаж­дение хотя бы от приятных воспоминаний — кто из них не обменивался в школе вклады­ шами от жвачек «Черепашки­ниндзя»?

Но как тут не побурчать, сокрушаясь, что еще не все культовые истории детства пересняты, еще не всех актеров наряди­ ли в знакомых до боли героев и постави­ли на зеленый фон, еще не все воспомина­ния переведены в 3D. Почему еще никто не взялся за «Утиные истории»? Скрудж МакДак и его племянники-­бойскауты, которые шумно делят зефиринки для какао, должны украсить собой все IMAX­-экраны планеты (и пусть Скруджа сыграет Билли Боб Торнтон — ему пойдет).

«Чип и Дейл спешат на помощь» так и вовсе уже заявлены на 2016-й год: любовный треугольник, состоящий из зануды Чипа, балбеса Дейла и крысообразной секс-­бомбы Гаечки, без труда покорит мировое кино. Тут и глубокие роли (в том числе сырный наркоман с лишним весом Рокфор), и изыс­канные диалоги, и радости полета на дири­жабле, собранном из мусора.

И правда, не стоит ограничиваться черепашками. Бурундуки, мыши и утки — не менее достойные киногерои.

Черепашки-ниндзя /Teenage Mutant Ninja Turtles/ США, 2014, 120 мин. Реж.: Джонатан Либесман. В ролях: Меган Фокс, Алан Ричсон, Джонни Ноксвил, Ноэль Фишер, Уилл Арнетт, Уильям Фихтнер, Вупи Голдберг, Джереми Ховард, Тони Шэлуб, Мина Нодзи, Дэнни Вудберн. В прокате с 7 августа («Централ Партнершип»)

Материалы по теме

  • Скончалась легенда американской комедии Джоан Риверс

    05 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Актриса ушла из жизни в возрасте 81 года. Во время операции на голосовых связках у нее остановилось сердце, и последние несколько дней она находилась в критическом состоянии.

    Комментировать
  • Новый постер: «Иррациональный человек» Вуди Аллена

    22 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Главные роли в новой картине 79-летнего режиссера исполнили Хоакин Феникс и Эмма Стоун.

    Комментировать
  • «Солнечный удар» представит Россию на премии «Оскар»

    21 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Картина Никиты Михалкова поборется за одну из престижнейших кинонаград в мире.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus