«Чужой: Завет»: Ридли Скотт приготовил взрывную смесь философии с первобытными страхами

 «Чужой: Завет»: Ридли Скотт приготовил взрывную смесь философии с первобытными страхами

Ридли Скотт возвращается с новой главой одной из самых узнаваемых кинофраншиз. Сюжет очередного фильма про ксеноморфов - «Чужой: Завет» - разворачивается через десять лет после событий, описанных в картине 2012 года «Прометей». Экипаж космического корабля «Завет» путешествует в поисках планет, которые можно колонизировать и назвать своим новым домом. Так космические путешественники попадают на далекую планету, которую поначалу они считают неизведанным раем, но которая потом оказывается темным и опасным миром, единственным обитателем которого является выживший член экспедиции «Прометей», андроид Дэвид. Столкнувшись лицом к лицу с невообразимой угрозой, исследователям остается только одно – попытаться сбежать…

Ридли Скотт возвращается в новой ленте к истокам франшизы и готовит взрывную смесь философских идей «Прометея» с первобытными страхами, которые пугали зрителей еще первого «Чужого» 1979 года, ставшего киноклассикой.

Элементы новой истории намеренно вторят оригиналу, как бы погружая поклонников франшизы в полюбившуюся им вселенную. Экипаж «Завета» обращает внимание на далекую планету, с которой поступает сигнал бедствия, точно так же как «Ностромо» откликается на SOS с планетоида LV-426 в первой части «Чужого». Ссорящийся экипаж, протокол космических полетов и, конечно, старый враг во всем великолепии своего жизненного цикла – яйцо, лицехват, эмбрион, грудолом и взрослый ксеноморф – все это вновь появляется в «Завете». Правда, в новой ленте мы встречаемся немного с другим биологическим видом «чужого» - неоморфом. Он тоже очень быстро развивается и предпочитает «созревать» в людях, но выбирается эмбрион из организма носителя через спину и рот.  

Однако не стоит думать, что Ридли Скотт просто пытается повторить шаг за шагом свой прошлый успех. «Мы на новой планете, и мы внутри новой структуры, - настаивает режиссер. – Это - гораздо более многослойная и сложная история. Эволюция здесь идет далеко за пределы первоначального «Чужого».

Четырнадцать членов экипажа «Завета» не только ищут новые планеты, они ответственны за находящихся на борту 2000 колонизаторов, которые пребывают в состоянии гиперсна. Во время подготовки к съемкам Ридли Скотт тесно общался со своими друзьями из NASA, которые консультировали его на съемочной площадке «Марсианина». Специалисты на научном уровне рассказывали режиссеру о проблемах межпланетной колонизации. Именно поэтому Скотт гордится тем, что его работы никогда не бывают надуманными и основываются на реальных передовых современных идеях. Даже экипаж «Завета» на голову выше «Ностромо» и включает различных специалистов (как это бывает в современных реальных космических экспедициях), в этом случае, ученых, биологов, инженеров, строителей, электриков. Кроме того, все члены экипажа, кроме военных, являются романтическими парами. Идея состояла в том, что когда они найдут место для колонизации, то и сами увеличат количество жителей новой планеты. И, конечно, по этой причине драматизм происходящих на экране событий эмоционально зашкаливает.

Еще во время работы над сценарием Ридли Скотт сделал лично от руки раскадровки всего фильма. В своей голове он продумал уже каждый кадр прежде, чем начались съемки. В течение трех месяцев на студии Shepperton Studios в Лондоне обсуждалось художественное воплощение ленты, в результате удалось соединить и сбалансировать наследие швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера, который работал над дизайном первого «Чужого», и новое современное видение.

Большая часть сюжета разворачивается в замкнутом пространстве космического корабля, но также зрителей ждет путешествие вместе с героями на далекую планету, где пейзажи девственной природы просто захватывают дух. Съемочный блок этих сцен прошел в удаленной бухте Милфорд Саунд в Новой Зеландии. Фактически кино здесь снимали впервые. Дорога до площадки из ближайшего городка у съемочной группы и актеров занимала около двух часов на вертолетах.

Ридли Скотт признается, он всегда думал, что «Чужой» - это фильм категории B c актерами класса А, но за время существования франшизы его команде удалось вывести жанр хоррора на новый уровень, и новая лента «Чужой: Завет» яркое тому подтверждение. Это – масштабное научно-фантастическое полотно, которое не только пугает и заставляет с замиранием сердца следить за событиями на экране, но и вынуждает задуматься и поразмышлять на актуальные темы – смертности и бессмертия, искусственного интеллекта и многие другие.

 

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Чужой: Завет» Ридли Скотта

    01 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Студия 20th Century Fox выпустила новый трейлер грядущего фильма режиссера Ридли Скотта.

    Комментировать
  • Ридли Скотт рассказал о судьбе невоплощенного «Чужого 5»

    02 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Режиссер Ридли Скотт считает, что «Чужого 5» Нила Бломкампа не будет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора