Деревенский вестерн с молитвами и поджогом

Деревенский вестерн с молитвами и поджогом
Церковь в Скнятиново

В Ярославской области подходит к концу российская часть съемок фильма «Иерей-сан», истории, которую режиссер Егор Баранов называет «японским православным вестерном», а автор сценария Иван Охлобыстин — деревенской драмой, куда стрельба, погони и поджоги добавлены из уважения к зрителю, готовому потратить два часа на размышления о гордыне и православии. «Для меня это в большей степени деревенский роман, нежели вестерн. По сценарию для меня более важны сцены, линии, связанные с человеческими отношениями. Вся движуха привнесена для того, чтобы выразить уважение зрителю, который теряет полтора часа своей жизни на просмотр, все равно он должен быть увеселен», - говорит Иван Охлобыстин.

Съемки проходили в деревне под Ростовом — сравнительно жилой по меркам Средней полосы России, но по сценарию совсем вымирающей. Японский православный священник отправляется в эту деревню, потому что у себя на родине он поссорился с якудзой. В новом приходе он обнаруживает ненавидящих друг друга и косоглазого чужака прихожан, разваливающуюся церковь и внешнюю угрозу в виде авторитетного предпринимателя, который хочет деревню выселить и на ее месте возвести в ярославской полупустыне кирпичный завод. Но священник сумеет и церковь восстановить, и паству сплотить, и от бандитов защититься, а дело кончится свадьбой.

«Самое удивительное, что эта история могла бы быть правдой. Я помню, я стоял в Елоховском соборе, еще когда он был кафедральный, и удивился, что в группе епископов японцы. И мне объяснили, что, поскольку это сестринская церковь, японский священник, который говорит на русском языке, может служить в России, как и русский священник, говорящий по-японски - в Японии», - объяснил сценарист.

Церковь в деревне Скнятиново в очень приличном состоянии. Впрочем, поиски натуры были долгими, потому что надо было решить одновременно несколько задач. Нужно было найти красивую церковь, красивую деревню, священника и благочинного, которые готовы были бы сотрудничать, местных жителей, которые готовы были бы мириться со съемочной суетой и помогать команде. Искали долго по всей Ярославской, Владимирской и Костромской областям. В одной деревне за скаутами вот только что с топорами не погнались. «Мы находили один интересный храм, но у него уже была история с кино, в 1962 году снимали какую-то советскую комедию про священника, выставляя его в неприличном виде. И у них с тех пор осталось поверье, что киношники убили святость этого места», - рассказал режиссер Егор Баранов.

В Скнятиново, впрочем, местные рады гостям. «Люди на нашей стороне, все пытаются нас подкармливать, пытаются соблюдать тишину», - продолжает Егор. Тем более, что реквизиторы построили красивый деревянный полностью функциональный мостик через ручей (бетонный, который там был до того, давно развалился), срубили лишние деревья на участках, чтобы создать кинематографический лес, возвели с нуля замечательную избу для одного из героев — глядя на нее, никогда не подумаешь, что ее здесь не было по крайней мере полвека, так тщательно облуплены у нее рамы, так аккуратно состарены мостки, ведущие от дома к сараю. Ужасно жаль, что по ходу съемок дом должны сжечь.


Охлобыстин в фильме играет злодея – того самого авторитетного предпринимателя, которому зачем-то нужно свести деревню и построить на ее месте кирпичный завод. А священника-японца играет Кэри-Хироюки Тагава, голливудский японец, специализирующийся на злодеях. «Это абсолютно в моей натуре, я целитель. Наверное, единственный целитель в Голливуде. Мне это очень близко, абсолютное посвящение себя служению человечеству. Так что тут не было особой натяжки, особой трудности в том, чтобы приготовиться к этой роли. Или чтобы понять, кто он», - рассказал актер THR.

Играет Тагава по-английски, актеры отвечают ему по-русски. Выглядит это действо удивительно, когда, например, герой Петра Федорова говорят, заминаясь, «Обвенчайте нас, батюшка», а Тагава отвечает – It would be an honor. «Это очень странно. Но у ваших актеров такой высокий уровень, во всяком случае, у тех, кто играет в этом фильме, что мы находим общий язык – за пределами языка», - пояснил Тагава.

Теперь остается только самое важное. Осенью будет экспедиция в Японию, всего несколько съемочных дней. До этого нужно уговорить Такеши Китано сняться в фильме, сыграть духовного наставника Иерей-Сана. А в Москве в это время будут искать актера, который продублирует голос Тагавы – очень тихий, монотонный но невероятно убедительный.

Материалы по теме

  • Кинофестиваль ШОТЫ раздал свои награды

    29 декабря 2012 / Редакция THR Russia

    Жюри, в которое вошли Вера Брежнева, Евгений Стычкин, Мария Лемешева, Илья Бачурин и многие другие, выбирало победителя из сотни участников со всей России.

    Комментировать
  • Эмми Россам поет для THR Russia

    18 января 2013 / Денис Данилов

    Актриса, представляющая в Москве фэнтези «Прекрасные создания», спела любимую песню на интервью The Hollywood Reporter.

    Комментировать
  • Незаконченный фильм Орсона Уэллса может выйти в прокат

    29 октября 2014 / Редакция THR Russia

    «Другая сторона ветра» рассказывает об одном режиссере, пытающемся завершить свой шедевр.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора