Дуглас Бут рассказывает о фильме «Голем»

Кадр из фильма «Голем»

В российский прокат выходит мистический триллер «Голем» Хуана Карлоса Медины, в котором рассказывается о серии страшных убийств в Лондоне 1890 года. Народ верит, что преступления совершает порождение черной магии Голем, но у полиции более прозаические версии.

Один из актеров «Голема» Дуглас Бут рассказал, что нас ждет от фильма.

Дуглас, расскажите немного о сюжете фильма?

Речь идет о девушке Лиззи Кри, которая выросла в районе Ламбет Марш – ее играет Оливия Кук. В какой-то момент она попадает в театр и становится частью труппы Дэна, а затем и новой звездой мюзикла. Но затем ее обвиняют в отравлении мужа, ее ждет суд. У книги «Дан Лено и Голем из Лаймхауса» есть второе название: «Суд над Элизабет Кри». Не будем забывать и о Големе из Лаймхауса, убийце уровня Джека Потрошителя. Он играет с Лондоном, который становится одержим этим персонажем. Народ жаждет крови и драматизма.

Джон Килдар, персонаж Билла Найи расследует дело Голема и пытается выяснить его настоящее имя. У него четыре подозреваемых: Дан Лено, Карл Маркс, Джордж Гиссинг и Джон Кри, муж Лиззи. На протяжении фильма он пытается выяснить правду о Големе. Таким образом, Килдар попадет в ловушку между двумя сюжетными линиями. Он пытается доказать невиновность Элизабет Кри. Он не верит, что она способна на убийство. А также пытается найти Голема. И эти два дела тесно переплетаются.

Кадр из фильма

Какое у вас было первое впечатление от сценария?

Сценарий мне прислала мой агент со словами: «Мне кажется, тебя это заинтересует». Она хотела найти для меня необычную роль, попробовать меня в новом амплуа – а я не боюсь трудностей. Я с большим энтузиазмом его прочел и был просто потрясен. Сценарий был великолепный, Джейн [Голдман] бесподобно пишет. Книгу я уже читал до этого. Потрясающий, очень глубокий роман. Но Джейн удалось сделать его еще ярче.

Затем Стивен, продюсер, устроил мне встречу с Хуаном [Карлосом Мединой]. Мы встретились в Лондоне. И он сказал, что я могу подойти на эту роль. Я согласился, и мы прошлись по паре сцен. Должен сказать, он меня провоцировал и помог выйти из зоны комфорта. Мы обсудили разные точки зрения на моего персонажа. А когда кастинг был завершен, меня свели с Оливией Кук и Биллом Найи. И мы приступили к работе.

Что скажете о вашем персонаже?

Я играю Дана Лено, артиста мюзикла викторианской эпохи. В какой-то момент его считали самым остроумным человеком в мире, и он стал одним из самых высоко оплачиваемых комиков. Он оказал влияние на самых разных людей, включая Чарли Чаплина. Но в нашем мире, который мы создали в фильме, он один из подозреваемых в убийствах Голема из Лаймхауса - наряду с Карлом Марксом, Джорджем Гиссингом и Джоном Кри.

Это непростой персонаж. В реальности у Дана была сложная жизнь: он страдал алкоголизмом и умер в 43 года. Хотя он многого добился, занимался благотворительностью. Но к концу жизни он обратился в клинику для душевнобольных - правда, пробыл там недолго. Поводом для этого стала роль сестры Анны. Однажды он сказал, что сыграл столько ролей, что перестал понимать, кто он такой.

Мне кажется, Лено всегда мечтал стать «настоящим» актером, играть в постановках Шекспира. Но такой возможности у него не было, так как его считали клоуном. Именно на основе этого я и развивал своего персонажа. Хотел показать, что он стремится достичь истинного величия, но не может выйти за рамки образа клоуна и это выводит его из себя. Героиня Оливии Лиззи также мечтает стать настоящей актрисой, что злит Дэна. Он завидует ее смелости - точнее, возможностям, которые у нее есть. Он застрял в своем амплуа, и это причиняет ему боль. Он словно в золотой клетке, хоть и является звездой мюзик-холла.

Как вам работалось с другими актерами?

Они все потрясающие, было очень приятно работать. С Сэмом Ридом мы уже вместе снимались в «Клубе бунтарей», и я был очень рад новой возможности с ним встретиться.

Оливия Кук — просто чудо. Я впервые с ней работал. Она такая светлая, очень приятный человек и очень талантливая юная актриса. У нее настолько выразительные глаза! Не хочу показаться снисходительным, но ей всего двадцать один, а она уже столько добилась.

Билл Найи — потрясающий. Истинный джентльмен. Да, работать с Биллом Найи — настоящее удовольствие. Он мой кумир и добрейшей души человек. И конечно, Дэнни Мейс и Эдди Марсан — одни из величайших актеров страны. Мария Вальверде — прекраснейшая актриса, чудесный человек.

А с Хуаном Карлосом Мединой?

Хуан Карлос — на мой взгляд, гений. Я ни разу не работал с режиссером, у которого столь четкий взгляд на будущий фильм. Всё начинается с текста. И он оживляет образы и атмосферу совершенно непостижимым образом. У него настоящий талант, он потрясающий режиссер. Мы много работали над моим персонажем, и мне очень понравилось создавать образ под руководством Хуана, разделить его видение и воплотить нашу собственную версию Дана на экране - одновременно величайшую звезду мюзикла и подозреваемого в убийствах. Хуану удалось невероятным образом проанализировать прошлое Дана и его комплексы - выявить его темную сторону, так сказать.

Как думаете, зрителям понравится фильм?

Надеюсь на это. На мой взгляд, Джейн Голдман написала удивительный сценарий, увлекательную мрачную историю. И в фильме используются кинематографические приемы, которых я раньше нигде не видел, включая подход Килдара к делу и расследование всех возможных версий. Зритель смотрит его глазами и в каждом подозреваемом видит Голема.

При всей мрачности сюжета, он очень увлекателен, отличается большой глубиной. Надеюсь, всем понравится этот криминальный триллер, вызывающий ураган эмоций.

«Голем» в российском прокате с 19 октября.