Джеймса Франко хотят наказать за байопик о Чарльзе Буковски

Джеймса Франко хотят наказать за байопик о Чарльзе Буковски
Кадр из фильма «Фактотум»

Джеймс Франко уже долгое время планирует снять полуавтобиографический роман Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной», повествующий о взрослении Генри Чинаски — альтер-эго автора — в Лос-Анджелесе периода Великой Депрессии. Процесс возмужания, разумеется, не обходится без разочарований, внутреннего одиночества, изучения «биологии отношений», а также жестокости со стороны обозлившихся из-за голода взрослых.

Собственно, именно это и стало причиной раздора между Франко и правообладателем Сайрилом Хамфрисом. Между ними действительно было заключено соглашение о съемках фильма, но срок договора истек еще в 2010 году. Однако звезду «Отвязных каникул» это нисколько не смутило, и он решил продолжить работу над проектом. Узнав об этом, Хамфрис выразил обеспокоенность, на что Франко заявил: мол, он вовсе не собирается заниматься адаптацией романа, а в основу фильма войдет настоящая биография писателя. И копией сценария, разумеется, не поделился.

Но в декабре прошлого года недовольный правообладатель узнал, что Джеймс вместе со студией Rabbit Bandini Productions практически закончили работу над проектом и приготовились к стадии дистрибуции. В этой связи Хамфрис решил подать в суд на Франко с целью остановить производство фильма и компенсировать ему ущерб. Каким образом истцу удастся доказать свою правоту, загадка: ведь Джеймсу ничего не стоит позаимствовать из автобиографического романа события из жизни писателя, слегка переписать диалоги и изменить некоторые имена. Но Хамфриса скрупулезный анализ фильма на поиск соответствий, судя по всему, не пугает.

К слову, Франко далеко не единственный кинематографист, увлекшийся биографией и творчеством Буковски. В 2005 на экраны вышла картина «Фактотум» норвежского режиссера Бента Хамера, приезжавшего в свое время в Москву для участия в ММКФ.

Материалы по теме

  • Рецензия: «Судья» с Робертом Дауни-младшим

    14 октября 2014 / Тодд МакКарти

    Семейная драма, в которой Роберт Дауни-младший играет скользкого адвоката, а Роберт Дювалл — обвиняемого в убийстве судью.

    Комментировать
  • На меня смотри! Реклама, промокампании и секреты трейлермейкеров

    10 января 2015 / Елизавета Верейкина

    Фильм — это не только произведение искусства, но и товар, который нужно продать. Чтобы обеспечить картине максимальные сборы, целые армии маркетологов и пиар-менеджеров не покладая рук пытаются создать ажиотаж вокруг каждого нового релиза. О том, какими средствами чаще всего привлекают наше внимание, — в специальном расследовании THR.

    Комментировать
  • «Чудо-женщина» осталась без режиссера

    14 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Мишель МакЛарен, известная по работе над «Игрой престолов», «Во все тяжкие» и «Ходячими мертвецами», решила отказаться от участия в проекте.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора