Джерард Батлер: от юриста до актера

Джерард Батлер: от юриста до актера
Кадр из фильма «Охотник с Уолл-стрит»

Это дебютная картина Марка Уильямса, продюсера фильма «Расплата». В главной роли играет «голливудский» шотландец Джерард Батлер, а второстепенные персонажи в исполнении Уиллема Дефо, Элисон Бри и Альфреда Молины дополняют больше настроения и динамики в историю киноленты. Премьера состоялась на международном кинофестивале в Торонто, где аудитория и публика не смогла не расчувствоваться после показы картины.

В центре сюжета история «охотника за головами» Дэйна Дженсена, который не думает ни о чем, кроме карьеры. Он слишком циничный, эгоистичный и очень требовательный на работе. Еще чуть-чуть - и Дэйн получит заветное повышение, к которому так долго стремился, забывая о своих близких и любимых людях. Его карьерные интересы входят в противоречие с жизнью семьи после случившейся драмы, и Дженсену приходится сделать выбор.

Джерард Батлер и Уиллем Дефо

Батлер вернулся в кино с трогательной историей, которая не оставила равнодушным его самого. Поэтому помимо исполнения главной роли он еще и спродюсировал проект. Во время премьеры в Торонто многие журналисты интересовались ходом съемок картины, в особенности вопросом о прошлом актера и помогло ли оно лучше понять и прочувствовать офис «белых воротничков» на Манхеттене.

Действительно, изначально Батлер, родившийся в городе Пейсли недалеко от Глазго (Шотландия), собирался стать юристом и даже проработал на этой должности некоторое время. Он поступил на юридический факультет университета Глазго и был там одним из успешных студентов. Впоследствии будущий актер получил место в одной из престижных адвокатских фирм для прохождения стажировки, которую он в итоге назвал ошибкой:

«Я все это ненавидел. Я ненавидел каждую минуту. Это просто было не для меня. Во время работы я никогда не чувствовал себя удовлетворенным жизнью. Я много развлекался и злоупотреблял привилегиями компании».

Все шло к увольнению, Батлер уже не мог справляться с депрессией и чувством, что он что-то упускает в своей жизни, поэтому он пристрастился к алкоголю. После того, как начальник пытался найти хоть какую-то причину не увольнять его, будущий актер сам решил написать заявление об уходе.

Ситуацию в итоге спас театр и кино, как когда-то в детстве: живя неподалеку от кинотеатра, он часто ходил туда с матерью. Судьба занесла его на фестиваль в Эдинбург, где Джерри увидел постановку «На игле» и понял, что выбрал не ту профессию. Батлер отправился в Лондон.

Начинающий актер начал прокладывать свой путь через многочисленные маленькие роли на британском телевидении, а потом уже в кино. Но сначала надо было как-то избавиться от яркого шотландского акцента: несмотря на любовь всех продюсеров к британской речи, шотландский английский был понятен не всей аудитории Соединенного Королевства.

Батлер получил небольшую роль, камео в фильме «Ее величество Миссис Браун» с Джуди Денч в главной роли - позже эта картина была номинирована на премию «Оскар». Уже через три года он принял участие в «бондиане» в киноленте «Завтра не умрет никогда» с Пирсом Броснаном, снова не в очень значительной роли. Позже Батлер продолжает сниматься в независимом британском кино, например, в картине «Еще один поцелуй», европейском фильме «Вишневый сад» с Шарлоттой Рэмплинг и пробует себя на театральной сцене.

В 2000-м он получает главную роль в новой американской адаптации «Дракула 2000», где партнерами по съемкам стали Кристофер Пламмер и Джонни Ли Миллер. Именно эта роль поразила Джоэла Шумахера, который готовился к съемкам «Призрака Оперы»:

«Как только Джерри выскочил из гроба, я сразу подумал, что он настоящая находка».

Кадр из фильма «Дракула 2000»

До начала съемок Батлер уже во всю успел попробовать себя в Голливуде и появился в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» с Анджелиной Джоли. Позже он вернулся в Шотландию для участия в независимой драме «Дорогой Фрэнки»: картина благополучно была номинирована на престижную премию BAFTA в 2005 году. Именно эта кинолента стала главным фильмом-вдохновением для создателей «Охотника с Уолл-Стрит»:

«Занимаясь «Охотником с Уолл-стрит», нашей целью было пересмотреть роль Джерарда в этом инди-фильме и использовать данную историю одной из отправных точек».

Кадр из фильма «Дорогой Фрэнки»

Прорывом в карьере стали фильмы «300 спартанцев» и «P.S. Я люблю тебя», доказывая, что Джерард Батлер все-таки многоплановый актер и способен адаптироваться к любому киножанру. Проекты стали коммерчески успешны, и актер приобрел преданных фанатов и много предложений от студий. Он еще продолжал сниматься в Великобритании – снялся в криминальном фильме Гая Ричи «Рок-н-рольщик», но после уже полностью перебирается в Лос-Анджелес.

Кадр из фильма «300 спартанцев»

Вернувшись обратно, Джерри получил значительную роль в драматическом фильме Рэйфа Файнса «Кориолан», премьера которого прошла на Берлинском кинофестивале. Однако затем карьера Батлера складывалась не в лучшую сторону, и на экранах он появлялся во боевиках вроде «Падение Олимпа» и «Падение Лондона».

Джерри был в поисках картины, которая будет близка его сердцу. Ею стал дебютный фильм Марка Уильямса «Охотник с Уолл-стрит». Провал это или успех, решат зрители

«Охотник с Уолл-Стрит» в российском прокате с 18 мая.

Материалы по теме

  • Джерард Батлер: «В своих кошмарах я работаю в офисе»

    17 марта 2016 / Марина Очаковская

    Встретившись с корреспондентом THR перед выходом «Падения Лондона», Джерард вспомнил, какой была его жизнь до кино, и задумался, какой она могла бы стать вне актерской карьеры.

    Комментировать
  • Джерард Батлер готовится к триквелу «Падение Ангела»

    27 октября 2016 / Редакция THR Russia

    На этот раз мишенью станет сам агент Майк Бэннинг — и враги не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить его.

    Комментировать
  • Джерард Батлер снимется криминальном триллере «Снежные пони»

    06 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    Несмотря на название, фильм получится очень серьёзным.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора