Джерард Батлер: «В своих кошмарах я работаю в офисе»

Джерард Батлер

Вы выпали из поля зрения кинозрителей на несколько лет. И вдруг — сразу два масштабных экшена — «Падение Лондона» и «Боги Египта». Какие впечатления от работы над этими фильмами?

Я получил колоссальное наслаждение! Обожаю участвовать в создании боевых сцен, которые требуют не только психологической, но и физической отдачи. На подобных съемках не обходится, конечно, без травм — были у меня и трещины в ребрах, и сломанная кость… Но об этом аспекте своей работы я стараюсь не думать. Все страдания с лихвой окупаются, когда я смотрю на экран и вижу себя в образе крутейшего парня. (Смеется.)

Стоит признать, этот образ вам очень к лицу.

Мне кажется, что после фильма «300 спартанцев», который помог мне подняться на новый карьерный уровень, зрители решили, что я не могу существовать на экране в других амплуа. Каких я только героев не переиграл за последние десять лет, но факт остается фактом: во мне хотят видеть крутого парня. И приходится считаться с их мнением, потому что кино — это бизнес, а не только один из видов искусства.

Пришлось ли опять интенсивно тренироваться, готовясь к роли? О фитнес-кошмаре, который вам довелось пережить перед съемками «300 спартанцев», слагали легенды…

О нет! Таким истязаниям я больше не готов себя подвергать. Тем более в этом нет никакой нужды. Разве что потешить собственное тщеславие… Теперь я выбрал принципиально иной подход. Конечно, я тренировался, приводил себя в нужную форму. Но основное внимание уделил изучению разных боевых техник, которые помогают сделать экранное действие более реалистичным.

Не так давно вы стали лицом Boss Bottled от Hugo Boss, который позиционируется как аромат для современного настоящего мужчины. Как бы вы сами описали такого человека?

Страстный, сильный, чувствительный. Тот, кто не прячет свое истинное лицо под маской эдакого неуязвимого мачо, не боится открыто говорить о своих чувствах. Судя по моему опыту, женщины очень ценят подобные качества.

Вы прошли удивительный жизненный путь: от рядового стажера юридической фирмы — к звезде Голливуда. Как сильно вы изменились за эти годы?

Я стал гораздо менее одержимым и энергичным. Научился наслаждаться тем, что имею, — здесь и сейчас. Много медитирую — это единственное, что помогает мне успокоиться, замедлиться, привести мысли в порядок.

Как сильно нынешний звездный статус влияет на вашу обыденную жизнь?

Приходится очень быстро передвигаться. (Смеется.) За пределами съемочной площадки я веду обычную скучноватую жизнь. Хожу по магазинам, пью кофе, гуляю… Ничего сверхъестественного. Но делать все приходится в повышенном темпе. Стоит зазеваться у какой-нибудь витрины, и вокруг меня немедленно собирается толпа. Либо из-за угла выскакивает папарацци с фотоаппаратом. Но должен признать, что это единственный недостаток профессии. Я счастливый человек. Я занимаюсь тем, чем хочу.

Сейчас — да. Но в тот момент, когда вы решили покинуть юридическую фирму и попробовать свои силы в актерской профессии, никто не гарантировал, что вам улыбнется удача на этом пути. Успешных юристов гораздо больше, чем успешных актеров. Вам не было страшно?

Это было не совсем моим решением. Меня уволили. Сам бы я, возможно, не решился. Теперь-то я знаю, увольнение — лучшее, что могло случиться со мной в то время. Но тогда я был в шоке, хотя и не получал ни малейшего удовольствия от работы. Большую часть своего времени я сидел за столом в костюме и галстуке и занимался изучением скучнейших налоговых исков. В своих самых страшных ночных кошмарах я вновь работаю в офисе в Эдинбурге… К счастью, все сложилось так, как сложилось. Мне дали пинком под зад, и я пошел за мечтой — на следующий же день после увольнения я собрал чемоданы и переехал в Лондон…

…Где поначалу вам пришлось работать обычным официантом. Вы никогда не задумывались о том, какой была бы сейчас ваша жизнь, если бы у вас не сложилась актерская карьера?

Наверное, я бы вернулся в Шотландию, по которой, если честно, очень скучаю. У меня были бы жена и пара детей. Но это уже совсем другая история.

«Падение Лондона» (London Has Fallen) / Великобритания-США-Болгария, 2016 г., 100 мин. Режиссер: Бабак Наджафи. В ролях: Джерард  Батлер,  Аарон Экхарт,  Морган Фриман, Шарлотта Райли, Анджела Бассетт, Рада Митчелл, Мелисса Лео, Джеки Эрл Хейли, Роберт Форстер, Колин Сэлмон. В прокате с 17 марта («Парадиз»)