Джина Роулендс: «Я никогда не хотела быть кем-либо, кроме актрисы»

Джина Роулендс: «Я никогда не хотела быть кем-либо, кроме актрисы»
Джина Роулендс

84-летняя Джина Роулендс снялась в 10 фильмах у своего покойного мужа, актера и режиссера Джона Кассаветиса. В их число вошли и две картины, за которые она получила номинации на премию «Оскар» за лучшую женскую роль – «Женщина под влиянием» (1974) и «Глория» (1980). Недавно она сыграла главную роль в независимой драмеди «Шесть уроков танцев за шесть недель» (2014). А 5 декабря отпечатки ее ладоней и ступней были увековечены в бетоне возле китайского театра TCL. Она рассказала THR о своей любви к Бетт Дэвис, о том, как познакомилась с мужем и о ее первом впечатлении от «Женщины под влиянием».

- В юности вы были большой поклонницей Бетт Дэвис, верно?

- О, я видела все фильмы с Бетт Дэвис, какие только попадались на глаза, по 20 раз. Во времена моей юности женщин в фильмах, да и в обществе в целом, довольно строго обучали быть вежливыми и не перечить ничему, чтобы говорилось. Но только не Бетт. Она была крутой, и очень дерзкой (возможно, это слово недостаточно сильное), но в хорошем смысле. Она не собиралась делать что-то лишь потому, что ей сказали, что так надо. Мне это нравилось.

- Что привлекло вас к актерской работе?

- В молодости я часто болела, и очень много читала. Мне кажется, что самое чудесное в актерском мастерстве – это возможность прожить столько разных жизней. С чтением – тоже самое. Я уверен, что это на меня повлияло. Я никогда не хотела быть кем-либо, кроме актрисы.

- Как вы познакомились с Джоном Кассаветисом?

- Я поехала в Нью-Йорк на пробы в Американскую академию в Карнеги-холл. Я помню, что точно не собиралась влюбляться, не собиралась выходить замуж и не хотела заводить детей. Во время проб другие студенты могли зайти в любой момент и посмотреть на новых актеров, и когда подошла моя очередь, зашел Джон. Он увидел меня и сказал другу, который был с ним: «Я женюсь на ней». Наверное, все из-за того красивого красного платья, в котором я была в тот день. Он потом пришел за кулисы, вел себя очень мило, и я подумала про себя: «Не буду я в это вмешиваться». Поэтому какое-то время мы не встречались, никаких свиданий, ничего такого. Как-то раз мы пересеклись, покупая кофе, и он предложил мне встретиться. А я сказала ему: «Нет, я не хочу никаких свиданий. Я хочу стать актрисой». И так все продолжалось, пока я не закончила учебу.

- Вы дебютировали на Бродвее в мюзикле «Посреди ночи» с Эдвардом Дж. Робинсоном…

- Я свое будущее видела в театре. Но шоу длилось дольше, чем мы планировали. Джон работал днем, я – по ночам, и мы почти не виделись с ним. Многие актеры тогда не бывали в прямом телеэфире, и я предложила Джону: «Не хочешь прийти к нам и рассказать о своем опыте?». У режиссера Боба Фосси нашлась свободная комната в тот вечер, и он предложил привести друзей. Так что пока я играла на сцене с Эдди, Джон рассказывал о своих опытах с прямым телеэфиром. В итоге Джон рассказал им все, что знал, и они начали импровизировать, и им понравилось. Это все вылилось в фильм «Тени», и Джону снимать кино понравилось куда больше, чем играть в нем.

- Как ваша жизнь изменилась, когда он превратился из актера в режиссера?

- Наш дом был постоянно заложен! В любом бизнесе тот, кто дает деньги, говорит тебе, что делать. Но Джон всегда хотел выражать свое собственное видение вещей, поэтому за его фильмы мы платили сами. Дом мы использовали для многих из них. Его стены обшивкой завешивали, а внутри постоянно торчало человек 40. Никто особо не разбогател, но время было чудесное.

- Многие считают вашей лучшей ролью фильм «Женщина под влиянием».

- В самом начале, когда Джон мне впервые ее показал, это была пьеса. Я прочла и сказала: «Она потрясающая, но восемь раз в неделю я не могу такое играть. Я не настолько сильна физически». На следующей неделе он показал вторую версию, там материала было меньше, но вещи были сложные, и я сказала: «Мне кажется, ты не понял меня». И пару недель спустя он пришел снова и сказал: «Прочитай. Теперь это уже фильм». Сценарий, который я прочла, показался мне таким трогательным. Он спросил: «И как тебе?». Я ответила: «Если ты отдашь эту роль кому-то другому, я тебя убью!»

Материалы по теме

  • Дети и насилие

    25 октября 2013 / Семен Кваша

    Что смотреть в выходные: мачете убивает, Викиликс сливает, Свадьба гуляет, Фрикадельки падают с неба.

    Комментировать
  • Чарты легальных онлайн-кинотеатров, 21 — 27 июля 2014 г.

    30 июля 2014 / Редакция THR Russia

    «Need for speed: Жажда скорости», «Восстание планеты обезьян», «Дивергент» и «Воронины» становятся лидерами минувшей недели.

    Комментировать
  • Кинотавр 2015. Открытие. Фоторепортаж

    08 июня 2015 / Редакция THR Russia

    26-й «Кинотавр» открылся показом черно-белого рассказа Станислава Говорухина о шестидесятниках.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора