Джон Бойега - про ожидания от «Звездных войн» и шесть световых мечей у него дома

Звезды явно определяют будущее Джона Бойеги. Когда уроженцу юга Лондона было всего 19, он заявил о себе как о продолжателе дела Дензела Вашингтона в культовом триллере «Чужие на районе» Джо Корниша об инопланетянах, захвативших столицу Британии. Недолго погостив на телевидении в сериале «24 часа: Проживи еще один день» и сыграв роли второго плана в фильмах «Половина желтого солнца» (драма 2013 года, действие которой происходит в Нигерии) и «Имперские мечты» (получивший в 2014 году приз зрительских симпатий на фестивале Санденс), Бойега неожиданно для себя очутился в самом центре далекой, далекой галактики – в «Звездных войнах: Пробуждение силы».

Бойега, живущий в Лос-Анджелесе, не имеет представления о том, что его ждет, когда сиквел Джей Джея Абрамса выйдет в кинотеатрах – несмотря на то, что он работал с Харрисоном Фордом, Кэрри Фишер и Марком Хэмиллом, чьи судьбы перевернулись после выхода первых «Звездных войн» в 1977 году. «Это первые “Звездные войны”, выходящие в эпоху социальных сетей, и сейчас все по-другому, - рассказал Бойега, выложивший в день премьеры трейлера «Пробуждения силы» в Инстаграм свою бурную реакцию на него. – Из того, что они рассказали мне, я почерпнул несколько полезных вещей, но никаких прямых советов от них я не получил».

- Для таких актеров, как Форд и Фишер, участие в «Звездных войнах» стало серьезным карьерным прорывом. На Натали Портман и Юэна МакГрегора особого эффекта оно не произвело. А артистов вроде Джейка Ллойда и Хейдена Кристенсена оно полностью уничтожило. Когда вы подписались на проект, думали об этом?

- Совсем нет. Меня интересуют возможности. Мне важна история. Когда кресло режиссера занял Джей Джей Абрамс, я очень хотел пройти пробы у него. Вопрос был лишь в том, смогу я справиться с работой или нет. И, судя по всему, смог. Я попытался сыграть своего персонажа как можно лучше. А по поводу того, что для некоторых актеров «Звездные войны» стали катастрофой – со времен выхода последнего фильма прошло довольно много времени. Меня не пугал возможный риск. Я хотел здорово выступить и как актер, и как фанат.

- Как вам удается сохранять видимость нормальности? Учитывая, что все в мире сходят с ума, а поклонники рушат вебсайты в попытках купить билеты заблаговременно, как вам удается держать киль ровно?

- Главное, думаю, в том, что у меня была жизнь и перед этим. Два года назад я не стал бы биться об заклад, что у нас с вами будет подобная беседа. Поэтому меня полностью это пока не поглотило. Мы, актеры, стараемся сохранять некий баланс. В следующие несколько месяцев все изменится, и я даже абсолютно точно представляю себе динамику процесса. Но пока что ничего такого, что перевернуло бы мой уклад жизни, не произошло.

- После «Чужих на районе» был ли у вас план того, как будет развиваться ваша карьера?

- Да, конечно. Когда мы узнали, что «Чужие на районе» станет проектом, показанным в Штатах, когда компания Big Talk Productions договорилась о прокате в США, то поняли, что нам представляется отличная возможность отправиться в Америку и поучаствовать в разных новых проектах. Поэтому план заключался в том, чтобы поехать в Штаты, сняться в телесериале или фильме, и постепенно собирать портфолио работ. Но знаете, как бывает в жизни: что-то получается, что-то – нет.

- Уверен, что в вашем контракте прописан ответ на этот вопрос, но фанатели ли вы детстве по «Звездным войнам»?

- (Смеется). С трудом представляю себе такой контракт! Конечно, же я фанател. Да еще как!

- Любовь к «Звездным войнам» вам родители привили?

- Нет. Мои родители совершенно не интересовались «Звездными войнами». Кроме «Пробуждения силы». По поводу остальных фильмов они говорят: «Все нормально, но тебя там нет». А я всегда был фанатом, причем всей этой вселенной интересовался – включая комиксы и видеоигры. Я видел все фильмы до того, как меня взяли на роль. Полностью представлял себе, что такое «Звездные войны». Мне не пришлось ничего пересматривать.

- Понимаю, что сейчас прошу вас лавировать между каплями дождя, но расскажите немного о том, чем вас заинтересовал сценарий и ваш персонаж. Помимо того, что это – «Звездные войны», почему вы захотели его сыграть?

- Думаю, что мне всегда интересны персонажи, которые в начале и в финале различаются. Очень наскучивает читать сценарии, в которых герой всегда знает, что делать, знает, кто он, и его жизнь идет по плану. Такие персонажи мне кажутся нарисованными для какого-то идеального мира. Меня, как и многих людей, интересуют сомнительные персонажи. Те, кто не обязательно соответствуют нормам.  Такого типа, как Финн, в этой истории вы не ждете увидеть. Тем более, он – штурмовик. Мы обычно не задумываемся о прошлом солдатов-клонов или их жизни. Как они себя чувствуют, почему их завербовали – такого нам не показывали. И такой персонаж мне был интересен.

- Фанаты «Звездных войн» в своей массе – люди милые и безобидные. Но есть и совсем некрасивые вещи, например, движение за бойкот «Звездных войн», объединившее тех, кто недоволен, что картину делают женщины и цветные люди. Слышали ли вы об этом и что думаете на этот счет?

- Пока что самое основное движение – это тот факт, что «Звездные войны» в восемь раз побили цифры предварительных продаж билеты на «Голодные войны». Напрашивается вопрос – к чему привели призывы к бойкоту?

- Да уж. К тому же для целого поколения детишек это будут первые «Звездные войны».

- Именно так.

- И в главной роли там будет чернокожий, размахивающий световым мечом. Их первый джедай, как и первый президент, будет черным. Думали ли вы о том, какая ответственность ляжет на ваши плечи?

- Нет (пауза). Мне 23 года, и о том, как устроены различные менталитеты, я мало знаю. Для меня сейчас все совершенно новое. И относиться, как простой человек, ко всему этому я не способен. Сниматься в «Звездных войнах», быть ответственным перед всем миром – если бы я размышлял об этом перед пробами, то не факт, что прошел бы их. В середине чтений разревелся бы и толкнул бы речь какую-то. Я пришел туда в качестве актера. И на этом я и был сосредоточен. Если для кого-то это послужит примером, то будет великолепно. Всегда хорошо участвовать в чем-то позитивном. Снимаясь в «Войнах», я был сосредоточен на своей роли, истории и на том, чтобы сделать работу с честью и уважением.

- Что для вас было самым нереальным?

- Увидеть трейлеры. Это было невероятно. В голове не укладывается. Мы отправились на Комик-Кон, встретились с фанатами, но просмотр готового материала просто вскрыл башню. В таком формате я себя еще не видел никогда – в, наверное, самом крупном фильме всех времен. Это целая культура. Для многих людей это как религия. Когда серьезно задействован в такой вещи – это безумие.

- Последний вопрос. Лазерный меч себе оставили?

- Сейчас посмотрю у себя в комнате. У меня их – раз, два, три, четыре, пять штук. Погодите, вот еще один валяется на полу. Шесть лазерных мечей. Я планирую подарить их кое-каким людям, когда встречусь с ними.

- А храните ли какой-то из них в надежном месте? Какой-то из них особую роль для вас играет?

- Один я распечатал, чтобы махать им, пока гуляю по дому.

- Просто так.

- Да, на всякий случай.