Рецензия: «Звездные войны: Пробуждение силы»

Кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Спустя тридцать лет после триумфальной битвы при Эндоре в галактике по-прежнему царит полный бардак. Повстанцы мучительно пытаются выстроить парламентскую республику, обезглавленные имперские легионы переформировались в движение «Первый Орден», а большинство планет по-прежнему контролируются местными бандитами. В это время лучший пилот Альянса отправляется на поиски пропавшего Люка Скайуокера, один миролюбивый штурмовик решает стать пацифистом, а живущая в пустыне девушка-механик просто оказывается в неподходящем месте в неподходящее время.

Сейчас легко с умным видом анализировать стадии возвращения на экраны главной киносказки всех времен: покупка LucasArts компанией Disney, назначение Джей Джея Абрамса режиссером, решение снимать как можно больше натурных сцен и так далее. Но у волшебства не может быть логики, и все эти стратегические решения, будь они хоть тысячу раз провидческими, сами по себе не могли гарантировать результат.

Приключенческий жанр немыслим без ощущения чуда, трепетного удивления неведомому как со стороны героев, так и со стороны зрителя. Во многом тут и скрыто неповторимое обаяние оригинальной трилогии. Сколько бы не хвалили Абрамса («Звездный путь», «Миссия: невыполнима 3») за верность традициям и сумасшедшую технологичность, замаскированную под олдскульную рукотворность, за отличных молодых актеров без шлейфа ролей (у неуловимо похожей на Киру Найтли Дейзи Ридли наверняка теперь будет минимум по пять проектов в год), основная победа постановщика кроется в необъяснимом умении стряхнуть со священной для многих вселенной налет потребительского опыта. Он словно снял «Звездные войны» с чистого листа, начав ровно в той же точке, что и Джордж Лукас в 1977-ом. Раскинувшийся вокруг мир далекой-далекой галактики вдруг снова стал незнакомым, романтически притягательным местом, где все в первый раз. И встречающиеся тут и там родные детали (непременные слезы и аплодисменты в зале) не выглядят легкомысленными «приветами» поклонникам, а скорее святынями, кропотливо собранными под сводами нового прекрасного храма.

Технически перед нами вольный ремейк «Новой надежды». Планета Джакку — на вид тот же Татуин, только вместо джав сбором и скупкой металлолома здесь заняты еще более причудливые создания. Мизансцены ключевых эпизодов практически идентичны лукасовским. Даже мотивации главных героев (идейный боец за свободу, беглец, желающий просто уцелеть, и наивная, готовая ввязаться в романтику большого дела сирота) следуют духу первоисточника. И тем не менее, «Пробуждение силы» абсолютно самодостаточно.

Фильм похож на идеальную встречу выпускников: радость от столкновения со знакомыми лицами просто не успевает рухнуть под тяжестью разочарований. Постаревшие персонажи из первой трилогии рассказывают о себе лишь самый необходимый минимум. Как они дошли до жизни такой? Почему за 30 лет после великой победы они не смогли обеспечить счастьем ни вселенную, ни даже себя? Нам и правда лучше этого не знать, да и некогда. Едва закончатся милые сердцу титры, авторы приведут в действие свою карусель из стрельбы, погонь, взрывов и драк.

А еще картина Абрамса возвращает слову «спойлер» его исконный смысл. До просмотра лучше не знать решительно ничего. Не сомневайтесь, все, за что вы любите «Звездные войны», здесь бережно упаковано в 2 с лишним часа, а большинство былых перегибов и шероховатостей (толпы элитных войск в белых касках, не попадающие по целям, нелепые прыжки во время дуэлей на световых мечах и пр.) канули в небытие. Дежурные слова про годы ожидания и неминуемые кассовые рекорды тоже лучше оставить при себе. Чудо — очень хрупкая субстанция: лишний раз дунешь, и оно испарится.

«Звездные войны: Пробуждение силы» / США, 2015 г, 135 мин. Режиссер: Джей Джей Абрамс. В ролях: Джон Бойега, Дейзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис. В прокате с 17 декабря (WDSSPR)